Что, по-вашему, определяет настоящую женщину? Что такая "леди" и как ей стать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Понятие "настоящей женщины" и "леди" искусственно культивируется преимущественно двумя типами людей:

  1. Мужчинами, которые желают видеть в женщинах определенный набор качеств или умений.

  2. Женщинами, которые ничего иного не добились. 

Ни один человек не должен обладать каким-либо набором качеств. Какие навыки развивать, а какие оставить на том же уровне - личное дело каждой женщины. И каждого мужчины тоже.

Мне кажется, что для того, чтоб вызвать интерес, девушке достаточно быть личностью. А навыки готовки, маникюр и чувство стиля - это лишь обертка, которая не влияет на качество того, что за ней скрывается.

47
-4

Добавлю
3. Ушлыми "психолухами", которые хотят заработать на женских комплексах.

+5
Ответить
Прокомментировать

Настоящую женщину определяет набор ХХ хромосом. Умение готовить и плавные движения женщину не определяют, манера одеваться и отсутствие профессии тоже.

34
-4
Прокомментировать

Леди стать несложно (ну, относительно) - достаточно выйти замуж за лорда (это тру-леди), либо за любого другого британского аристократа рангом пониже (это немножко не тру, но обращаться к вам все равно будут "леди"). 
Правда, чтобы соответствовать титулу, вам нельзя будет заниматься любым трудом, направленным на получение дохода, в особенности ручным (исключение - благотворительность).

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

"Леди" понятие не универсальное -оно пришло всё-таки из британской аристократической культуры.
Соответственно, стать леди в истинном смысле слова значит войти в аристократические круги Великобритании.
Если же цель - самоактуализация "по образу и подобию", то можно сказать, что для этого в первую очередь необходимо поднять уровень жизни и пройти трудный путь самовоспитания.

Обычно,когда говорят о "становлении леди", вспоминается классика - "Пигмалион" Бернарда Шоу, где из вульгарной цветочницы лингвист "делает" шикарную элегантную даму.
Либо образ Мерри Поппинс - консервативной, классической,строгой, но при этом внутренне раскованной женщины с бьющей через край жизненной энергией и внутренней мудростью.

  1. В первую очередь, леди - это духовно,интеллектуально,эстетически зрелая личность с сильной волей.
    Быть леди для женщины - почти то же, что быть джентльменом для мужчины, с определенными поправками на консервативное распределение социальных ролей. 

Это значит быть лидером, иметь сильную волю(опять же,вспоминаем Мэрри Поппинс - она кого угодно мягко,но настойчиво УБЕДИТ делать всё как положено:), "властвовать собою".
2. Это значит обладать хорошим, тонким вкусом, не идя на оводу у вкусов толпы.

Истинная леди не позволит себе видеть вульгарные зрелища,  низкопробную "литературу-макулатуру",  она воспитывает в себе вкус к хорошей,живой классической музыке(Я люблю такую музыку, которую не "включают" - с. Мэрри Поппинс).

Это касается и духовного мира, и внешних манер.
Пушкин в "Евгении Онегине" дал шикарную характеристику "настоящей леди" в русском варианте.

"Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал...
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Всё тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut...* (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.)XVК ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, и всех выше
И нос и плечи подымал
Вошедший с нею генерал"

Истинную леди характеризует тонкое чувство такта, меры, уместности("комильфо"), деликатность, воспитанность.
Леди уважает себя и щадит достоинство других женщин и мужчин. Истинная леди. даже поправляя человека, не позволит себе унижать чужое достоинство своими замечаниями.

Истинная леди не задает неуместных вопросов, которые бы ставили других в неловкое положение. ("В доме повешенного не говорят о верёвке"), тщательно подбирает нужные слова, старается избегать как откровенной бесцеремонности, так и дежурного,сухого формализма в общении.

Истинная леди - это человек с развитым критическим мышлением. Она не очаровывается модными веяниями, популярными идеями идологиями, она смотрит в корень вещей,  развивая в себе проницательность ума и ясность духа.

Опять же, вспомним Мэрри Поппинс -
 "Вы с ними или с нами?" - отчаянно вопрошает её "эко-активист" Роберт Робертсон, не давая  разгрести лужайку к чертям собачьим ради добычи бесценной нефти местной буржуазией.
"Я  - с детьми, сэр, и мы идём гулять в парк" - хладнокровно отвечает Мэрри Поппинс, не позволяя втянуть себя в идеологическую борьбу между двумя классово антагонистичными баранами.

Она как бы немного "вне времени",ориентирована на долговременные цели и ценности.
И в быту, и на работе, истинная леди помнит себя и не позволяет себе распускаться, даже если устает.

Истинная леди не будет есть чипсы на улице из пакета, облизывая пальцы. Не будет чесать задницу на людях через джинсы.
Не будетссать в бассейн,  ковырять в носу и демонстрировать любые формы телесной расхлябанности.

В связи с этим, немаловажный фактор - истинная леди держит себя в хорошей спортивной форме. Тело её может и не быть безупречным,но осанка должна быть ровной, плечи прямыми и отведенными назад,  мускулатура - в тонусе.

Одним из обязательных аттрибутов леди почти всегда является умение танцевать бальные танцы.
Современная леди, впрочем, может позволить себе не только классический бальный танец и балетную хореографию, но и латину - это не уронит её достоинства.

Другой навык - умение играть на музыкальном инструменте. Большинство аристократов владели голосом, умением худо-бедно играть на фортепиано,  определенными навыками в рисовании и рукоделии.
Леди не леди, если не ценит музыку не только на уровне потребителя,но и на уровне исполнителя:)

Если подытоживать.
Леди, как и джентльмен, - это хранитель культуры.
Её задача - бережно сохранять и  передавать человеческую жизненную мудрость, "простые" консервативные гуманистические истины, которые мало меняются со временем, как бы ни изменилась жизнь.
Быть леди - значит помнить то,что не должно быть забыто и сохранять связь с реальностью на уровне умений, знаний, навыков.
Моральные качества леди - это собранность, трезвость, чистота намерений, воля, различение верного и ложного, глубокого и наносного, это чувство меры и чувство тактпа, это  точность во времени и пространстве, бдительность и готовность к неожиданностям. Это здоровый дух и ясный разум в здоровом.сильном и ухоженном теле. Это гордость ,честь, чувство собствнного достоинства, внимательность и прозорливость.

Такова истинная леди.
Если есть дерзновение стать ею - вперёд.

А нет - так это и не для всех:)

4
-2
Прокомментировать

Сомнительное для меня понятие "настоящая женщина" (как, впрочем, и "настоящий мужчина"). Но в целом, как я вижу, женщина, в первую очередь должна быть женственной наверное, в моём понятии это нежность, мягкость, гибкость, чуткость, отсутствие внутренней агрессии. Ну хозяйственной - да. Это не только навыки готовки, женщина должна уметь обеспечить уют. И уметь создать этот уют из ничего. :-)))

3
-10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью