Max Pace
март 2017.
798

Почему некоторые люди воспринимают советы как критику и в следствие не могут им следовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Многое от авторитета советчика зависит.
Вполне нормально, что в первую очередь, после получения совета, человек задает советчику мысленный вопрос: "А ты кто такой вообще? И с какого перепугу ты считаешь себя достаточно осведомленным в области, что вообще смеешь давать мне советы?".

Затем начинает оценивать советчика. И если советчик его не впечатлил- пропустит совет мимо ушей(это в лучшем случае, в худшем тупо пошлет в пешее эротическое). Также, даже если советчик обладает знаниями, но дает совет не в том направлении- реакция будет той-же.

Это примерно как с некоторыми родителями, которые ничерта не добились, но начинают давать свои "ценнейшие" советы о том, как нужно жить... и еще умудряются удивляться тому, что они ребенку в куй не упирались, извиняюсь за выражение, и он им следовать не будт.

PS И это не затрагивая элементарного воспитания, ведь нормальные люди, видя у кого-то проблемы, сначала спрашивают "простите, Вам помочь?". И только после утвердительного ответа выдают советы.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что давать советы (так же как и учить других) - это или талант от Бога или тяжелый труд специалиста, прошедшего длительное обучение а потом и практику на первоклашках. И то даже для такого пути нужен талант.

Поэтому опытные и "успешные советчики" знают такие правила:

№1 - Не давай советов без просьбы!

№4 не говори то, что тебе хочется сказать, а говори то, что нужно твоему подпечному.

...

№11 не требуй быстрого исполнения твоего совета и не напоминай, дождись когда твой подопечный сам созреет и захочет сделать это.

№12 не жди благодарности и не напоминай о своих заслугах: "я же тебе говорил". Лучший результат достигается, когда человек уверен, что это - его идея и он сам ее придумал и осуществил. Как Штирлиц "помогал" Шеленбергу.

1
0
Прокомментировать

Человек уравнивает совет с критикой, так как само наличие совета говорит о нерациональном поведении человека, (тому кто делает всё правильно ничего не советуют, он сам всё знает) что уязвляет его и провоцирует доказать обратное путем игнорирования совета, отрицая тем самым его необходимость.

Чтобы избежать этого пригибают к внушению человеку идей лежащих в основе рационализаторского решения (идей говорящих почему совет хорош), так чтобы человек сам постепенно пришел к соответствующим выводам а не опешил, столкнувшись с фактом их существования.

1
0
Прокомментировать

Я считаю, что зависит от характера . Я, например, никогда не буду следовать совету сразу , я сначала проанализирую, а если действительно что-то то стоящее , то выполню втихую )) Но это плохо , я знаю

1
0

Не вижу в этом ничего плохого. В конце концов совет призван вам помочь, чего человек и хотел добиться. Если его целью было снискать ваши благодарности, то это скорее плохо)

0
Ответить

Родственники бесятся

0
Ответить

У родственников своя жизнь, пусть ей и занимаются.
Советы дают только после того, как их(эти самые советы) попросили.
В противном случае- это просто высер в воздух.

0
Ответить
Прокомментировать

Автор объясняет почему многие люди негативно воспринимают критику, также в статье описан механизм мышления спорящих людей. Рекомендую к прочтению.

https://vk.com/wall-37160097_74413

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью