Ответить
Ramina Bekarian
апрель 2015.
2837

Интересно, свой голос я и другие люди слышим одинаково?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Нет. В вашем восприятии голоса есть две составляющие: звуковые волны, которые приходят извне (те же самые, которые слышат другие) и звуковые волны, которые приходят прямо изо рта, как бы внутри головы, по евстахиевой трубе (каналу, соединяющему горло и уши). Причем последнюю вы слышите гораздо лучше и громче. Так что для других людей ваш голос больше похож на тот, который вы слышите, например на диктофонной записи. Sad, but true.

Если вопрос в том, одинаков ли для всех людей их собственный голос на слух, то тоже нет. Разница примерно такая же как в жизни. Возможно, чуть меньше, потому что присутствует общее для всех искажение звука одной и той же природы, но это незначительно.

На записи мы  слышим свой голос таким, каким его слышат окружающие нас люди, в этот момент мы слышим звуковые волны, которые распространяют только по воздуху,после чего доходят до ваших ушей, а во время того как мы просто говорим и слушаем себя, мы слышим те же звуковые волны, но которые распространяются не только по воздуху, но так же по костям,по вашей челюсти и черепу,что не много меняет его тональность, и получается некая смесь звуков.

Раздражает же ваш голос потому , что вы слышите его не таким, каким вы хотели бы его слышать, а таким каким он является на самом деле.

Свой голос человек воспринимается не только с помощью ушей. В этом процессе участвуют также и волны, которые распространяются внутри нашего тела через жидкости, заполняющие внутренние органы.

Наша речь зарождается в гортани, именно оттуда исходят звуковые вибрации, часть которых распространяется по воздуху. Эти вибрации и становятся тем звуком, который слышат окружающие люди и которые записываются диктофоном.

Другая же их часть проходит через различные жидкости и ткани в нашей голове. Как известно, наше ухо – это не только внешне видимая его часть, в костных полостях расположены также среднее и внутреннее ухо. Среднее ухо содержит воздух, а внутреннее – жидкость, причем они пребывают в постоянной компрессии. 

Таким образом, разница в восприятии звука вызвана различием в передаче вибрации по воздуху и в жидкости, а также в тканях. Такое несовпадение относится почти ко всей ширине тонов. Именно поэтому, окружающие люди слышат совсем не тот звук, который слышим мы.