Почему в России такая низкая производительность труда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Потому что в России не самые лучшие технологии и институты, управленческие практики. По всем этим стандартным причинам. Вы же не спрашиваете, почему в Индии или Китае низкая производительность труда. Вот у нас то же самое.

Чтобу увеличить производительность труда, нужно использовать более передовые технологии и управленческие практики, а для этого должна существовать институциональная или бизнес-среда, которая стимулировала бы экономических агентов использовать более передовые технологии и управленческие практики. Например, сделать реально конкурентной рыночную среду, в которых работают российские предприятия. Это общие места, которые очевидны всем.

37
-3

Что значит "не самые лучшие технологии"? Какие есть технологии у Испании, которых нет у России?

-1
Ответить

Технологии менеджмента и построения производственного процесса, к примеру. Можете сравнить эффективность работы, условно говоря, Макдоналдса и какой-нибудь провинциальной кафешки.

+5
Ответить

В России достаточно макдональдсов, есть и автомобильные заводы  иностранные, есть интернет и книги , которые описывают технологии менеджмента. Границы открыты, никто не мешает учиться и получать опыт в Испании, так что не вижу, чтобы тут что-то было недоступно

-4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Доступно - не значит используется повсеместно. Сколько тех же Маков на Россию из общего количества кафешек? Сколько иностранных заводов с чёткими системами производства на общее количество советских заводов? В общем, прогресс не сто масштабен как хотелось бы.

+3
Ответить

Кто или что мешает из советского завода сделать современный? Уж точно не отсутствие технологий, в том числе управленческих, они есть, было бы желание их использовать. В Испании тоже есть масса простых кафе с небольшой проходимостью, однако почему-то там зарплаты втрое выше, чем в РФ.

-2
Ответить

Почему в Испании выше зарплаты - вообще тема отдельная. Там и цены другие всё-таки, и общий уровень благосостояния не сравним.

+1
Ответить

Реальная почасовая производительность труда в Испании вдвое больше, чем в России.

Почему в Испании такое высокое благосостояние?

-Они нашли клад?

-Они работали по 48 часов в неделю?

-У них высокая производительность труда?

data.oecd.org

+1
Ответить

потому,что шкуродёрам не нужны технологии.часто один человек работает за двоих и более сотрудников и не успевает выполнять несколько операций одновременно.это по их мнению оптимизация.и оборудование новое не надо-дорого,на мерс не хватит.

0
Ответить
Прокомментировать

Где-то высокая, где-то низкая. Например водитель автобуса, или парикмахер имеет в России примерно такую же продуктивность, как в США, например, или немножко меньше.
Вот где большое отставание - это публичный сектор, промышленность.
Возьмём высшее образование, оно очень доступно, зато зарплаты маленькие, неизбежно в качество преподавания будет низким. Порой даже отрицательным. Но на этом можно заработать политические баллы, сказать, что мы впереди планеты всей.
Чиновники любят создавать рабочие места, наделять себя всё большей властью и функциями, для этого нужны люди, чтобы следить, контролировать, выписывать штрафы и прочее. Хотя можно было бы некоторые лицензии просто взять и отменить.
И это выгодно, таких работников легче убедить голосовать за партию власти, ведь новая власть может уволить непродуктивных рабочих. В одном месте я наблюдал как проводили инвентаризацию, просто сидели и до посинения переписывали от руки результаты старой инвентаризации и так целый день.
Промышленность. Некоторые предприятия в госсобственности, так что нет стимулов что-то особо менять, можно получать деньги от них, а если что-то пойдёт не так, то попросить транш из бюджета.
Неэффективность госзакупок. Если не закупили новое оборудование, например для стоматологов, то оно будет ломаться, а в это время врачи не работают. Зато кто-то из чиновников хорошо нагрелся.

Промышленность.
Можно нанять 4 сварщиков, а можно купить робота, но его нужно купить сразу, часто для этого нужен кредит, который в России дорогой, и заплатить пошлину ввозную. И рынока вам открывается в 1,5 млрд евро примерно, а если вам нужно больше, то гораздо проще разместить производство в Латвии, где таможенный союз объёмом 18 млрд$, дешёвые кредиты и тот же робот обычно покупается без растаможки. А за счёт крупносерийного производства можно очень неплохо снизить издержки. В России для такого нужно постоянно провозить товар через таможню, сертифицировать товар в странах импортёрах, не говоря уже про то, что нужно общаться на иностранных языках, с чем в российской глубинке не очень хорошо.

Провинциальность.  Как научились управлять в 1980, 1990, 2000 годы, так оно и идёт.
Высокие импортные пошлины даёт местному бизнесу фору, что уменьшает стимулы для развития.
Равнодушие к ресурсам. допустим, у нас есть упаковщик , который просит купить штуку, которая скотч клеит, а начальник говорит: "Да шоб я деньги тратил, чтобы ты меньше работал? Ха."(присмотритесь к работникам почты), или "Ха, да шоб я заморачивался из-за такой мелочи." В итоге при большой нагрузке очередь растёт. Однако зачастую именно из таких мелочей часто складывается плохая производительность труда. Можно потратить немного денег для автоматического набора тел.номеров, но бывает, что в колл.центрах их набирают вручную. 7 кнопок раз в две минуты, сколько это выливается в месяц?
Многие просто не представляют как работает нормальное современное предприятие.
У людей часто нет денег, чтобы инвестировать в капитал, который бы мог улучшить продуктивность, не очень хорошо с защитой прав собственности на этот капитал. Нет навыков его использовать.
По разным причинам многие небольшие предприятия ориентированы на внутренний рынок. Когда цены на нефть падают, люди беднеют, экономят на чём-то, спрос падает, нет денег на инвестиции.
Большое социальное расслоение, легче найти дешёвых разнорабочих, чем что-то модернизировать.
Общая импотенция власти. Скорее всего государство даёт автовазу деньги взамен на некоторые вещи, в частности, не сильно сокращать рабочие места. Все при деле, все довольны, пока деньги есть. Вместо того, чтобы придумать для уволенных новую работу, привлечь иностранный бизнес, занять стройками, и т.д. просто дают денег заводу.
Прочие мелочи, например визовый режим. В низкий сезон, когда многие номера в гостиницах простаивают их можно было бы занять экономными туристами, но она в Россию не поедут, так как нужно визу покупать, это ещё и неудобно. Я уж не знаю, какая европейская столица не принимает граждан стран ЕС без виз, кроме Москвы.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

Занятная статистика, в Словении производительность в 1,5 раза выше, чем в России, в Финляндии в 2,5 раза. https://data.oecd.org/lprdty/gdp-per-hour-worked.htm#indicator-chart

+2
Ответить

О да, как я согласна насчёт инвентаризации. Устроилась к ИП, тут в общем все печально, работаем месяц на месяц и каждый грёбаный месяц нужно пересчитывать весь товар с бумажкой и старым калькулятором, в совокупности в 2 ляма. Я прибалдела от такой бесполезной траты времени, можно ведь и по штрих-кодам работать, ведь человеческий фактор тоже имеет место быть. Пришлось мне забить все в excel, хоть время сократить на бесконечную писанину и пересчеты

+1
Ответить

Про таможенные пошлины хотел добавить. 

Т.к. значительная ( а то и большая) часть сырья и практически всё оборудование для производства кабельной продукции, ЛКМ, машиностроения и кучи других отраслей у заграничного производства, а другая часть из-за ВТО идёт также по мировым ценам (например металл), то импортные товары оказываются той же, а часто и более низкой цены чем произведенное в РФ.

0
Ответить
Прокомментировать

Производительность труда зависит от множества разных факторов, которые нужно долго перечислять. Потому что у нас выпускается мало продукции с высокой добавочной стоимостью, предприятия неконкурентоспособны, уровня конкуренции в экономики нет, качество управления низкое. Существует устаревшее техническое регулирование, которое заставляет компании тратить огромное количество труда на второстепенные устаревшие вещи. Это все имеет значение, и многое еще можно назвать. А сказать, каков вклад того или иного фактора в производительность, я не берусь. Улучшать и совершенствовать нужно все.

14
-1
Прокомментировать

Кроме названных другими комментаторами данного вопроса системных экономических, образовательных, управленческих, производственных и технологических проблем, тормозящих развитие производств, а следовательно и влияющих на производительность труда, есть другая - не менее важная проблема: фактическое отсутствие стандартов работы на определенных должностях и в профессиях, а также отсутствие действующего механизма контроля качества итогового продукта. Например, у школьных учителей есть рабочая программа по которой они учат детей, но нет механизма контроля реальных знаний, которые эти учителя должны были вложить в головы учеников (ЕГЭ как форма контроля не эффективна, так как учащиеся запоминают набор действий, а не знания). Другой пример, в отсутствии контроля за применением внутренних проф. стандартов журналисты разучились доносить до аудитории достоверную информацию. Рабочий на каком-нибудь маленьком заводике может производить 20 деталей, а производит 7, потому что до него не довели норму выработки. Отсутствие стандартов работы при отсутствии конкуренции между работниками и приводит к низкой производительности труда.

Ёжина Сацыпероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Вот вы правильные вещи говорите, но почему-то так, что я с вами не могу согласиться. 

Многие виды деятельности сложно, а часто вообще не имеет смысла стандартизировать. Особенно если это касается межличностного взаимодействия. 

С тем же рабочим. Допустим он может производить 20 деталей. Если заводу выгодно, чтобы он производил 20 деталей, это недоработка системы управления. Но может случиться и так, что произведя 20 деталей, рабочий перегружает работой другие отделы, а в итоге 13 деталей лягут где-то мёртвым грузом.  В итоге производительность труда высокая, а эффективность низкая. 

Что касается работы учителей это вообще огромный вопрос. Что мы от них хотим то вообще глобально? Чтобы нынешние дети, через десять лет стали эффективными работниками? А это как? Это когда они работают как роботы беспрекословное подчиняясь или когда имеют своё мнение и мыслят новаторски? Или нужны и такие и такие? Или нужные какие-то абстрактно-универсальные человеческие единицы, которые можно использовать в зависимости от того, что там по факту будет через десять лет. По факту произвольным образом задан минимум, которому хочешь или нет надо соответствовать, если не реально, то формально. На остальное сейчас всем пофиг. Ведь фактический результат будет лет через десять и позже.

0
Ответить
Прокомментировать

Отсутствие экономической, политической и социальной конкуренции. Национальный менталитет. Технологическая отсталость. Образование, оторванное от экономики. Патернализм. Раздутый госсектор. Нефтедоллары...

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью