Татьяна Левина
март 2017.
1642

Что делать, если я привыкла быть одиночкой, упустила на несколько лет возможность влиться в коллектив и теперь медленно но верно выползаю из кокона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По опыту своей работы знаю, что молодые люди сближаются только

  • в процессе какой-то совместной деятельности (волонтерская акция, подготовка к выступлению, совместный дебош и т.п.),

  • в процессе решения общих проблем (покрывать друг друга после дебоша)),

  • в обсуждении общих врагов (кратковременно),

  • при наличии общих и актуальных интересов (это точка входа. например, два парящих вейпера легко начинают коммуникацию друг с другом, как и две девочки с феньками на руках)

  • Что-то еще
    Групповая динамика
    Главное понимать, что у любого коллектива есть неформальный лидер и установленные им неформальные нормы и повседневные практики (чем занимаются каждый день), которые могу нравиться или не нравиться. Но если хочешь быть в этом коллективе нужно сначала их поддерживать, а потом менять, если хочешь. Но это может развалить коллектив))

Личное общение
По поводу личного общения с другими людьми уже писали. Чтобы с тобой было интересно важно давать другим то, что они хотят. Для одних важно, чтобы ты умела слушать и сопереживать, охать и ахать (эмпатия). Для других важно, чтобы ты умела воодушевленно рассказывать свои байки.

Третий не лишний

Есть еще такая тема, что в любом коллективе должна быть "нейтральная сторона". Она создает ощущение зрительного зала, для которых активная часть коллектива устраивает своё действо. Но это уже о ролях.

C уважением,
Виталий, специалист по работе с молодежью,
куратор журнала о молодежной культуре youngspace.ru

Виталий Кривошеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Ничего себе, как научно расписано, благодарю.

0
Ответить
Прокомментировать

Да ничего особенного не нужно делать. Просто не стесняться общаться, высказывать свое мнение, когда вам есть что сказать. Слушать других людей, считывать их эмоции, понимать, настроены ли они в данный момент на общение или не очень, искать общие интересы и темы.

1
0
Прокомментировать

А нужно ли менять привычки? Стоит ли "вылезать из кокона"? Мне кажется, если до этого Вы были одиночкой, то значит на это были причины. В любом случае главное, чтобы Вам было комфортно. Если же всё таки в жизни пришел момент когда Вы решили всё кардинально поменять, то, я считаю, нужно всё делать постепенно, а не бросаться в омут с головой. Находить общие интересы и постепенно, с малого, начинать общение.

Но стоит ли этот коллектив того, чтобы менять себя и насколько всё это нужно решать лично Вам.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью