Мария Давыдова
март 2017.
3486

Какие книги по психологии стоит изучить, что бы лучше разбираться в себе и других людях, научиться понимать причины и мотивы поступков, ответные реакции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Довольно обширный запрос, который охватывает сразу несколько областей - расскажу о тех, которые знакомы. 

Общая заметка:
годной литературы на русском языке - отечественной и переводной - по поведенческому анализу, к сожалению, не хватает. Намёк на то, что у обладателей skills in English значительно больше возможностей в освоении самой передовой литературы - просто покопайтесь в каталогах Wiley Online Library (и иже с ним) и нужный контент качайте через Libgen (книги) и Sci-Hub (статьи).

Частные советы:
- познакомиться с психологией лжи по Олдерту Фраю и Полу Экману;
- познакомиться с "Библией языка телодвижений" этолога Десмонда Морриса - по поведенческому анализу;
- "Социальное влияние" Зимбардо читается достаточно легко и позволяет понять, как люди влияют друг на друга (и вообще для начала невредно пробежаться по известным социальным экспериментам - третья волна, Милгрема, Ашера, стенфордский тюремный эксперимент...);
- "Первичный крик" Янова хорош для ознакомления с темой невроза, в частности его проявлений в поведении.
Кстати, будет полезно разобраться в психологии личности - сейчас в тренде у исследователей пятифакторная модель, хотя никакой отдельной книги на русском порекомендовать не могу.

N.B.: у всех более или менее популярный стиль изложения - для Ваших целей должно подходить, хотя со времени их издания воды утекло немало, и при желании можно придраться много к чему в их содержании. Для ознакомления и "бытовых" целей - достойные варианты.

Кстати, максимум что дадут Вам книги - наведут на определённые мысли, предложат варианты действий и сформируют систему понимания поступков, мышления и действий. Но при этом всегда-всегда важно держать в голове вот что: мы практически никогда не можем на сто процентов утверждать что-либо о человеке, потому что он - очень сложная система, и этот фактор высокой неопределённости следует принять как данность и не переоценивать себя и свои знания. 

20
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью