Почему людям почти всегда нужно притворяться?

3265
2
0
23 июля
11:17
январь
2016

Потому что люди толком не знают, кто они такие на самом деле. Как не притворяться, если мне не ведомо, кто я такой? Вот и приходится играть всевозможные роли.

Самая большая проблема, которую не все осознают, это наша разлученность с самим собой, неспособность соприкоснуться с собой настоящим, непонимание своей истинной, духовной природы. Душа – истинный источник сознания в теле, а тело (включая ум) – всего лишь инструмент души, данный ей для достижения материальных целей. Основой любого притворства является изначальное притворство вечной души, крупицы сознания, которая в попытке наслаждаться властью над материей решила притвориться бренным материальным телом и изворотливым материальным умом.

Интересно, что латинское слово persona (от греческого просопон), от которого происходит английское personality, «личность», означает «маска». Впрочем, русское слово личность тоже изначально происходит от слова “личина”, то есть “маска”. Это что-то заведомо неодушевленное, скрывающее под собой нашу истинную, духовную сущность. Наша материальная личность – всего лишь маска, которую надела на себя вечная душа. И настоящий смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы полностью избавиться от притворства, поняв свою истинную природу и перестав играть бесконечные роли.

101
0
ноябрь
2015

Это совсем не детский вопрос. А как раз взрослый. Этот момент и лежит в основе всех психологических проблем личности. Всё дело в том в том, что люди чаще всего не живут, как они себе это представляют, а играют социальные роли, но не осознают этого. Есть общество со своим порядками и правилами. Есть человек, который в процессе жизни, что-то познаёт, с чем-то внутренне не согласен, но вынужденно принимая правила общества, должен к ним приспосабливаться. Общественные правила - это свод искусственных договорённостей среди людей: традиции, законы, церковные каноны. Это всё прописанные правила, которые если и корректируются, то через сопротивление, которое оказывают несогласные с ними личности. Такой корректировкой могут быть действия, совершаемые несмотря на осуждение окружающих. Например: развод, смена работы, смена вероисповедания, гражданства и другие моменты, которые наполняют смыслом жизнь человека. В масштабных изменениях это могут быть революции, например, которые приводят к сменам общественно-экономических формаций. Они и возникают только тогда, когда рост сознания общества превышает предложенный уровень жизни и ломает старые правила. Был рабовладельческий строй, в котором человек был или раб или господин, феодальный, крепостнический. Для каждого времени свои роли и свои правила. Но человек по своим поведенческим потребностям всегда один и тот же! Ему нужно есть.. Пить.. Спать.. Любить… Общаться… Выбирать. Одним словом, стремится к комфортному состоянию. Представьте, если вы ничем не ограничены, какой бы образ жизни Вы выбрали? А теперь представьте себя в различных эпохах? Со всем набором ваших поведенческих желаний, вам надо подстроиться под тот свод правил, который царит в каждом обществе. Вы, конечно, их принимаете, но что-то вам мешает с этим мириться. А мешает ваша внутренняя свобода. Ваши внутренние желания. Но правила есть правила. Вы - социальная единица и вам нужно контактировать с обществом. Поэтому вы играете социальную роль. Работника. Начальника. Мужа. Жены. А выглядит для вас это именно так, что вам нужно притворяться. Первый внутренний бунт, и вот уже вы в состоянии когнитивного диссонанса. И вы уже мой клиент, т.е. клиент психолога, если вы сообразите к нему заглянуть. Не сообразите - депрессия или невроз обеспечены. Всё корректируется. Но первый шаг к себе - это понимание того, что с тобой происходит и почему. Собой (относительно) можно оставаться, избегая неудобных мест, - прослывёшь социопатом, застрянешь. Впишешься в правила игры - продвинешься. Каждый выбирает для себя сам что ему делать, стремясь к комфортному состоянию. Но правила будут всегда. Там где есть хотя бы два человека, уже есть правила для общения. Уже надо подстраиваться. Так было всегда и так будет, просто возможно выбирать для себя более оптимальные условия для жизни и общения. А вот как, это уже другой разговор.

20
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта