Как помочь подруге, пребывающей в депресии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Клиническую депрессию может с точностью диагностировать только врач (психотерапевт или психиатр). Это очень серьезное заболевание, для которого необходимо(!) медикаментозное лечение антидепрессантами, для нормализации серотонинового обмена. Лекарства, опять же, может прописать только врач по рецепту. К.Д. — это не просто "грустно" или "плаксиво", это когда человек не может найти моральных сил с кровати встать лишний раз, когда он не хочет ни читать, ни сидеть за компом, ни гулять, ничего. Он хочет просто лежать и "не быть". Днями, неделями, месяцами (иногда и годами). Если у вашей подруги именно такая депрессия — постарайтесь уговорить ее дойти до психотерапевта, самостоятельно из нее практически невозможно выйти.

Если же под депрессией вы, как это часто бывает, имеете ввиду плохое настроение и расстроенные чувства, то это другой вопрос. Во-первых, она может грустить из-за каких-то событий (кто-то умер, бросил парень, выгнали из института и пр.) — в этом случае плохое настроение совершенно естественно, это реакция психики на стресс и "удар". Спросите ее, не случилось ли чего, и постарайтесь поддержать морально. Как это лучше сделать зависит от конкретного человека — кому-то надо выговориться несколько раз, другим просто достаточно вместе помолчать, главное чувствовать, что вы рядом. Важно не говорить, если что-то случилось, "да ладно, не грусти/не парься/не расстраивайся" — сложные жизненные ситуации надо переваривать, с грустью и злостью тоже надо уметь справляться. Это как поставить синяк - он должен свое отболеть и зажить. 

Во-вторых, она может быть в плохом настроении без видимых причин, но имея внутренний конфликт. Это мысли из серии "я ни на что не гожусь", "что я делаю со своей жизнью", "я бездарность", "я уродина", и пр.  Эти причины тоже надо узнать и постараться не только словом, но и делом(!) помочь поменять вектор мышления. Придумать можно много что (вместе начать чему-то учиться, подготовить сюрприз от всех друзей, поехать в мини-путешествие, устроить мейковер и пофотографировать и т.д.), главное помочь человеку хотя бы ненадолго взглянуть на свою жизнь с другой стороны.

Ну и наконец, в третьих, человек может банально хотеть внимания. Это еще описано в книге про Карлсона — "я самый несчастный в мире больной, заботься обо мне!". Тогда дайте внимание, главное следите, чтобы это не стало постоянной моделью общения.

3
0
Прокомментировать

Депрессия - острая форма критической саморефлексии. Во многом она позволяет переосмыслить, переоценить, заново для себя открыть многие о себе вещи, испытать тяжелые чувства, эмоции, научиться взаимовыгодно с ними работать. Важно не дать депрессии погладить себя, ввергнуть ум в деструктивный нигилизм, что порождает отчаяние и безысходность (отрицание смысла в чём либо, отбрасывание целей и надежд как порождения наивных чаяний, самобичевание за собственную несостоятельность). Твоя задача с этой точки зрения держать подругу погруженную в депрессию не ниже условной ватерлинии (ты определишь её сама исходя из баланса между состояниями "я хочу умереть" и "завтра начну с чистого листа"), периодически шевеля её и аккуратно провоцируя её на открытый диалог о проблемах (а лучше о фундаментальных идеях лежащих в их основе) - именно такой диалог не даст ей уйти в мракобесный нигилизм.

0
0
Прокомментировать

Порекомендуйте ей: 1) обратиться к психотерапевту (я предпочитаю работающих в парадигме когнитивно-поведенческой терапии) и психиатру; 2) начать медитировать каждый день; 3) прочитать "Когнитивную терапию. Полное руководство" Дж. Бека и применять полученные знания; 4) заниматься спортом; 5) не отказываться от развлечений.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью