Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему 20-30-е годы ХХ века породили такое количество тоталитарных и авторитарных режимов в Европе?

ИсторияПолитология+2
Михаил Говорухин
  · 5,4 K

Тоталитарные режимы 20-30-х представляли собой в основном ответ на угрозу социализма, исходившую со стороны СССР и внутренних левых движений в странах Европы. Так что логическую цепочку можно выстроить так: Первая мировая война оставила после себя разочарованных людей с боевым опытом, многие из которых в плену или на фронте были подвержены социалистической пропаганде; Великая Депрессия дополнительно ухудшила их экономическое положение; элита и средний класс (пресловутые "лавочники, приведшие к власти Гитлера") стали искать возможность противостоять угрожавшему им социализму, заменив "обанкротившийся" классический либерализм на крайне правые, националистические идеи. 

В целом практически повсеместно, кроме СССР и зависимых от него Монголии и Тувы, крайне правые оказались сильнее крайне левых, в т.ч. благодаря поддержке крестьянства и профессиональных военных: в период между двумя мировыми войнами почти везде, от Венгрии до Испании, социалистические революции и гражданские войны завершились поражением левых сил. Стабильные социалистические режимы стали устанавливаться только после Второй мировой войны в решающей степени благодаря советскому военно-политическому доминированию в Восточной Европе или Северной Корее. Когда у тебя на территории советские танки, свободы маневра немного (а в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии советские гарнизоны находились постоянно). При этом никто не станет отрицать, что югославские, китайские, вьетнамские, кубинские коммунисты сыграли огромную самостоятельную роль в своём приходе к власти, пролив ради этого много крови как своих сторонников, так и противников - но всем им активно помогал СССР. Характерно, что как раз-таки югославский и китайский режимы оказались намного менее покорными Москве, чем их восточноевропейские коллеги, пришедшие к власти мирным путём, обеспеченным советскими штыками (а кубинский и вьетнамский режимы, по геополитическим причинам  не имевшие иного варианта кроме безоговорочной лояльности СССР, не рухнули сразу же после исчезновения советской поддержки). 

В ответ на усиление советского влияния в мире США стали поддерживать крайне правые диктаторские режимы уже не в Европе, а в Латинской Америке, Азии, Африке - там, где, как считалось, возможности противостоять коммунизму демократическими средствами нет. Возможности, которыми располагали эти режимы, были куда скромнее, чем в у Германии или Японии в 1930-е (Мобуту или Пиночету далеко до Гитлера), но суть та же.