Юлия Иванцова
март 2017.
2177

Как стать литературным критиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для этого я всегда очень много читала. И только читала. Я всегда чувствую себя странно, когда попадаю в компанию людей, разносторонне образованных. Потому что, когда начинаются разговоры о кино и музыке, я чувствую себя ужасно. Иногда я читаю три, иногда пять книг в неделю. При этом я не смотрю кино, не смотрю сериалы, не слушаю музыку, потому что мне это мешает. Я не могу представить, что я вышла из дома без книжки. А вдруг у меня возникнет пауза в десять минут, что я буду делать?

Не является ли это формой эскапизма? Трудно спросить у рыбы, не является ли её привычка жить в воде эскапизмом по отношению к атмосфере. Может быть, является. Но я рыба, что я могу с этим поделать?

Мне интересна почти любая книга. Я практически никогда не пишу про книги плохо. Это не значит, что я не читаю книг, которые мне не нравятся. Например, я тут недавно прочитала скандинавский детектив до конца, потому что не могла поверить, что бывает так плохо. Это было настолько плохо, что я просто не могла его бросить! Но абсолютное большинство книг, если это не условный скандинавский детектив, мне интересны. Интересно смотреть, как работает авторская мысль, что автор делает с языком. Даже те книги, которые я не готова рекомендовать другим, доставляют мне много удовольствия. Это как дыхание. Оно доставляет нам удовольствие? Да, если воздух особенно свежий и благоухает лавандой. Но в остальное время готовы ли мы отказаться от этой дурацкой привычки? Наверное, нет.

Галина Юзефовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

А если все это в наличии ( а также непреодолимое желание не только читать, но и покупать книги), то с чего стоит начать? Особенно, если ты - житель провинции? Была бы благодарна за ответ безмерно.

0
Ответить

Читать мало, нужно ещё анализировать прочитанное и желательно излагать свои мысли в устной или письменной форме.

0
Ответить

А я читаю, смотрю сериалы и фильмы, анализируя их, чтобы когда-нибудь написать свою книгу, которую будут читать, а не поставят на полку. Я очень много думала над перечисленным - и со временем начала ловить себя на том, что смотрю на мир немного по-другому, намного лучше соображаю и точнее выражаю свои мысли. Даже стиль мышления изменился (я раньше была ярко выраженным аналитиком, но это абсолютно не сочетается с написанием книг). Так сказать, первый шаг на пути к серьезной мечте - стать лучше как личность. Чтобы не проиграть тем, кто уже воплотил эту мечту, потому что все они - в первую очередь очень сильные и выдающиеся личности. 

Но мне еще работать и работать над собой :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью