Truru Truturu
март 2017.
34979

Есть ли какие-нибудь книги по психологии, наиболее полно описывающие характеры людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
135
15 ответов
Поделиться

Советую для начала ознакомиться с книгой "Как разбираться в людях", доктора психологических наук - Егидеса Аркадия Петровича.

В книге доступным языком описываются психотипы людей: эпилептоид, истероид,  гипертим, шизоид и другие. Внимание уделяется особенностям характера, роли в обществе, спектру чувств и даже внешнему виду.

Стоит помнить, что каждый человек - индивидуален, и книги, которая бы на 100 % разделила всех людей на группы быть просто не может. Но более-менее полное - в работах Аркадия Петровича.

43
-4

Зашёл, чтобы написать этот коммент.

Более удачной классификации психотипов — не встречал.

+3
Ответить
Прокомментировать

Кажется, это Вирджиния Вулф в одном эссе сравнила Толстого с рентгеном — до того остро он видит; так тонко и щедро описывает типы и характеры. Но не только художественная проза способна глубоко исследовать душевные порывы. 

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion. 

В конце XIX века в мировой психологии произошла настоящая революция, и человек смог взглянуть на себя по-новому.

«Преступный человек» Чезаре Ломброзо. Классика криминалистики: антология расстройств, странностей и противоправных позывов, которые одолевают homo sapiens. Модный роман (и сериал) «Алиенист» про психиатра и маньяков если не основан на этой книге буквально, то уж точно к ней отсылает: по Ломброзо тоже можно научиться мыслить как преступник.

«Введение в психоанализ» Зигмунда Фрейда. Не то страшная попса, не то самый непрочитанный научпоп начала XX века. «Венский шаман», он же великий терапевт-визионер, Фрейд первым системно объяснил, кто мы, что чувствуем и — важнейшее, может быть, его открытие — почему нам снятся такие странные вещи.

«Очерки по психологии бессознательного» Карла Густава Юнга. Развитие и ревизия идей Фрейда от его ученика и сподвижника. Базовое пособие для тех, кто собирается на прием к терапевту, кто хочет всю жизнь сидеть напротив кушетки с пациентом — ну и вообще всякому, кто интересуется своей душевной инфраструктурой, где свое место есть у архетипов, Эго, Эроса и Танатоса.

«Характероанализ» Вильгельма Райха. Освоив базу, можно переходить к продвинутой программе — «либидинозно-экономическому различию между генитальным и невротическим характерами» и другим проблемам психоананализа в изложении Вильгельма Райха. Характеров тут и правда уйма — но не в духе «холериков» и «сангвиников» из Гиппократа и учебника по граждановедению, а солидных, как у взрослых: «аристократический», «компульсивный» и, конечно, «фаллически-нарциссический».

«Практическая графология: как узнать характер по почерку» Елены Исаевой. Тоже что-то из разряда криминальных процедуралов: вот что, оказывается, можно узнать о человеке, проследив за тем, как он выводит буквы. Завистливые люди ставят петельки, вспыльчивость проявляется в коротких штрихах в начале слов, а «гибкая в пределах нормы линия говорит о спонтанном характере человека, который в состоянии с легкостью справиться со сложностями, возникающими в разного рода ситуациях» — и так далее.

«Восемь комедийных характеров» Скотта Седита.Как написать юмористический блокбастер — ну или хотя бы повеселить незнакомца в баре. Автор разбирает самые ходкие клише из ситкомов, где обязательно должен быть обаятельный неудачник, дуралей и сердцеедка, и объясняет, как сделать их живыми и узнаваемыми персонажами.

22
-5
Прокомментировать

"Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна 

Там речь скорее о поведенческих мотивах, чем об акцентуациях характера, но эти две работы открывают очень интересный взгляд на поведение людей и природу конфликтов между ними. Советую.

17
-1

Книга оставила довольно неоднозначное впечатление. Со многими постулатами я не согласна. К тому же, у автора проглядывается явная ненависть к женщинам (негативные "игры" чаще приписываются девушкам, а среди положительных ни одной женщины нет вообще). Взгляд на дам у него вообще довольно плоский - автор уверен, что они беседуют исключительно о том, какие мужья у них козлы, что готовится у них у духовке и невербально хвастаются большой грудью. А гомосексуальность он приравнивает к очередной "игре", отрицая, что люди одного пола могут полюбить друг друга по-настоящему. Да и попытка по-фрейдистски оправдать всё сексуальными мотивами тоже как-то не алё. В общем, вопреки автору ответа, я такого рода литературу строго не рекомендую.

0
Ответить
Прокомментировать

Извините, я тут это, со своим неавторитетным мнением. Но бомбит просто.

Если хотите типологий - читайте много и разных. Очень много. И очень разных. Но на веру не принимайте ни одну. В каждой можно увидеть какую-то одну сторону человека. Но личности это же личности! Но это я это. Как симпатизирующий гуманистической психологии говорю.

А вообще, раз уж так просите посоветовать, то пусть я не просто прокричусь, а все же вкину свою книжку. Не то чтобы это про характеры, но просто хороший человек Фромм, писал в основном о свободе/любви, но слишком широко в обхвате, в масштабе. Это к вопросу о душе, а не о характере. Но я это к тому, что, по моим наблюдениям, тех, кому не нравится то, что он писал, довольно мало (точнее, вот очень), а вот к иным критики с обоих сторон обычно достаточно. Ну, а про типологии я уже написала. Удачки в познаниях.

19
-4
Прокомментировать

Можно не тратить своё время на целые книги и прочитать пару статей - типы акцентуаций характера по Леонгарду и Личко. Источник - 5 лет психфака.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью