Может ли художник, не имея представления о современном ему искусстве, стать признанным гением?

3047
2
0
9 марта
20:11
март
2015

Нет. Но в любом случае прежде всего необходимо отказаться от использования таких характеристик, как гениальный и талантливый. То, что скрывают за этими словами, не что иное, как ответственное отношение к своему времени и некоторое умение выстраивать приоритеты. Единственное, что отличает этих людей, – это ни с чем не сравнимое упорство в желании не быть обманутым. Вот и все, что касается гениальности.

Признанный гений – это тот, чье упорство было настолько бескомпромиссным, что все общество вынуждено признать, что не нашло метода сломать в этом человеке личность. Художник не сможет ничего произвести, если он не знаком с контекстом искусства, потому что визуальное искусство – это язык. И если человек не понимает значения того или иного знака, то он попросту не сможет увидеть за своим действием прецедент искусства.

72
1
сентябрь
2015

В каком-то смысле да. В городе Балтимор, США есть большой музей "визионерского искусства" (avam.org), большая часть авторов экспонатов которого не имеет хорошего представления об искусстве – кто-то из-за психического заболевания, кто-то из-за жизни в уединении, кто-то сознательно отринул массовую культуру. В любом случае, их работы выставляются, ценятся и привлекают не меньше зрителей, чем иные произведения признанных мастеров.

Считать ли это "признанием гениальности" – вопрос, но достойное место для работ таких художников точно существует.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта