Что вы узнали необычного об Америке, побывав в ней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
21 ответ
Поделиться

Меня поразило, насколько это религиозная страна. 

Вот так никогда со стороны не скажешь, правда? И это почти незаметно в больших городах, но серединная Америка в большинстве своем консервативна и религиозна. 

Расскажу историю:

Когда жили в Розвеле, штат Нью-Мексико, решили в наш, православный, пост заехать на маленькую медоферму. Приехали, на встречу вышел к нам обычный американский дедушка, с белой бородой и серьезными глазами в окружении веселых морщинок. Провел в дом, показал мед – 15 долларов за банку. В доме нас поприветствовала и его жена, совершенный божий одуванчик с огромными голубыми глазами. Спросила, верим ли в бога. Будучи на посту, было как-то странно отнекиваться, ну и дальше последовало довольно стандартное здесь: «А давайте-ка мы вместе помолимся». Мы к этому неприученные совершенно, опешившие стоим, говорим: «Да мы и не знаем как это делать-то». «Ничего, – говорит она, – я все сама». И произнесла красивейшую речь. Очень простую, но полную слов благодарности и важных истин про детей и родителей. Добрую очень речь, искреннюю. Наверно, надо назвать это молитвой, но по-моему это были просто ее собственные мысли и слова.

«А знаете что, – после молитвы, очень радостная, сказала она, – я подарю вам этот мед». И вручила нам большую банку темного и густого меда из диких цветов.

Записала наши имена, сказала, что будет за нас молиться. И за Россию будет молиться. А нас попросила молиться за Америку, потому что, говорит, духовно она in such a mess.

И мне неважно, говорит, что вы православные, а мы баптисты. Я верю, что бог один, и как ты к нему относишься, впускаешь ли в себя, слышишь ли, это и есть самое важное.

Ksenia Semenovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
396
-12

Тронуло.Вот это значит реально верующие люди,а не кричащие об этом на каждом углу

+147
Ответить

"Меня поразило, насколько это религиозная страна. Вот так никогда со стороны не скажешь, правда?"

Ээм, национальный девиз США это "In God We Trust".

+69
Ответить

Все мы верим в Бога нашего Одина. Простите)

+32
Ответить
Ещё 11 комментариев

что "необычного" узнали об Америке, побывав в ней. неужели тот факт, что люди в Американской глубинке очень религиозны, был никому неизвестен?

-6
Ответить

Вера это круто, если она помогает людям и не мешает другим сферам жизни (науке, здравому смыслу, политике, любви). 
Но, в случае с православием, совсем другое, где самые "святые" патриархи соблюдают все 7 смертных грехов человечества

+26
Ответить

Дались  вам патриархи. Я встречал ровно таких же православных бабушек. 

Правда, да, вместе помолиться перед едой встречал только или у протестантов, или у наших родных старообрядцев, или если семья священника.

+4
Ответить

Я, вероятно, вас удивлю, но молитва - это не заученные слова из книги. Это любые, любые слова, пропущенные через сердце и обращённые к Богу.

+16
Ответить

Мои друзья (она русская, он британский подданный) решили обвенчаться и у них (по католической традиции), и у нас (по православной). Пришли в церковь у них. Католический священник обрадовался, сказал, что ничего, что православная, бог-то мол один, мы все христиане, молодцы, что пришли. И обвенчал. У нас обошли три храма, везде были посланы куда подальше, "ибо католик": пусть принимает православие, тогда и обвенчаем. Так и не обвенчались они у нас. Такая вот петрушка.

+18
Ответить

Ну, мысль то ясна, но, вообще-то, венчаться дважды тут и там, это игнорировать суть таинства. Хотя в случае высокопоставленных особ такое случалось ) Так это политика, а не просто браки, получается.

Предположим обвенчали бы их в православной церкви, католика и православную. Но ведь венчание это не главное и не начало христианской жизни. 

Если не собираешься быть вместе во всем (выбрав католицизм или православие), то зачем формально венчаться? Просто театрализованное красивое мероприятие? 

Завершением венчания (по сути) должно стать причащение из одной чаши, а его не будет. Так как у католиков официально оговорено, что они к нам и мы к ним для причащения только в случае крайней необходимости, невозможности причаститься в православной церкви.

Если кто-то ждет, что священник поступит не по правилам, то почему бы и католику самому не сказать, что он православный и не венчаться таким образом? Раз уж он имеет свое мнение о неважности разницы и правил.

Мне кажется уж стоит быть последовательными. 

Считаете что нет разницы между православием и католичеством, так перейдите в католичество. Как, по сути, и действовал тот кто венчал католика и православную ) Он просто не озвучил это, не обсудил. Получается ему было все равно. А православные предложили это обдумать. Если считаешь, что разницы нет, то перейди в православие.

У меня есть много знакомых инославных. Есть и перешедшие из православия в англиканство, например. Так я их люблю и уважаю их выбор. Им не все равно. Они хотят быть вместе с супругом-супругой во всем -- естественно и в вере. Их искренность выше чем у многих кто формально верен православию.

-3
Ответить

Мне, как атеисту и материалисту, все эти процедуры вообще непонятны. Но люди делают это, им от этого хорошо, другим людям от этого не плохо - и ладно. Просто у них обвенчали с радостью, а у нас - нет, речь только об этом.

+9
Ответить

Я это понимаю и не хотел чтобы у меня был некий неправильный пафос в комменте )

Просто, видите, я могу такую аналогию привести. Раньше у нас мог любой прийти в церковь, сказать -- хочу креститься и его крестили.

Теперь порядок официально иной -- чтобы крестить ребенка нужно родителям и крестным родителям (один обязателен) прийти и пройти беседу со священником. В ходе которой священник убедится, что это не формальность и даст некие минимальные первые рекомендации. А просто прийти, заплатить и креститься теперь не получится. Ну, по крайней мере, официально так и в известных мне лично местах так.

Самое смешное -- вот лично мне это неудобно, но... Ведь так более правильно. Уж если есть церковь, то пусть там будут хоть минимально соответствующие тому, что церковь подразумевает. Пусть начнется с крещения.

Хотя тоже говорят -- это просто традиция, люди хотят, почему бы не сделать. А где-то с радостью сделают. 

Ну,  вообще, на то сейчас много разных церквей (конфессий). Можно найти где сделают.

+2
Ответить

Мед в смысле наркотик?

-1
Ответить

Главное, чтобы такое отношение было не только к христианам.

0
Ответить

Просто повезло на хороших людей попасться. Вера тут ни при чем.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думал, что Америка - сплошной капитализм. Какой же шок для меня был в Вашингтоне, когда оказалось, что посещение крупнейших музеев совершенно бесплатно. Это все музеи, входящие в Смитсоновский институт. Кстати, в него входит и вашингтонский зоопарк.

Но еще больше меня удивило, что любой может пройти в Конгресс США без всяких документов, зайти на любое слушание. Да не просто зайти, а еще и походить-поснимать выступающих на фото и видео. Я, например, попал на слушание по Украине, когда еще Тимошенко была за решеткой и в конгрессе выступала ее дочь.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
236
-1

В Англии то же самое, (музеи, кстати, тоже многие бесплатные, но это по разному), любой может зайти и сидеть слушать выступления в Палате Лордов и прочая.

Я, когда приехал, многим это рассказывал, а все такие типа "ну и чо?", дескать ничего такого. Угу, зайдите у нас в супермаркете просрочку поснимайте)) Пару зубов потом вставлять придётся.

+49
Ответить
Прокомментировать

Больше всего меня поражало, как же Америка похожа на Россию. Как напоминает московский ритм жизнь в американских мегаполисах, и как она отличается от жизни в провинции. Как простые американцы-реднеки подозрительно напоминают мою бесконечную родню в Орловской области: культурным кодом, ценностями, любимыми передачами по телевизору.

Другой повод удивляться — сожительство олдскульного дикого запада и современных технологий. В городах можно зайти в продуктовый супермаркет и невзначай купить седло для лошади. Старые и молодые ковбои расхаживают в ботинках из кожи буйвола, а из заднего кармана засаленных джинс у него торчит последний айфон в противоударном чехле цвета хаки. Молодой парень моего возраста, не отрываясь от иксбокса, рассказывает мне, что его мечта — накопить денег на ранчо и разводить быков для родео. Мальчишки после школы катаются на скейтах, а по выходным — тех самых бешенных быков.

Ну и самое мое любимое — как же много диких животных! Сначала я еще выскакивала фотографировать каждый раз, когда олень заходил на участок перед домом, потом стала так бурно реагировать только на медвежат (!) и койотов. Проезжая по дороге, обязательно встретишь обычных оленей, потом североамериканских the elks, лосей, бизонов. Природа в Америке из лав.

133
-2

Если не секрет, то где конкретно вы были?

+6
Ответить

а в чем различия были на ваш взгляд? только в языке и маленьких особенностях культуры?

-1
Ответить

Я была немного в Нью-Йорке, много — в Колорадо и Северной Дакоте.

Различия — в размерах личного пространства. У нас даже в маленьких городах люди привыкли жить на головах друг у друга, набиваться в транспорт, ездить в плацкарте, где всё вообще нараспашку. В Америке люди так близко жить не принято.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Мы с мужем тоже удивились на сколько американскаядуша похожа на русскую. Мы на пример почувствовали то же гостеприимство и открытость, как и в России. Мы ездили по Америке 3 недели и были в Washington DC, Kentucky, Tennessee, Texas и Флориде - и особенно в Kentucky и Tennessee люди с которым мы общались напоминали русских. (Я живу в Дании и здесь люди совсем не такие)

Ещё у многих американцев какая же любовь к охоте и рыбалке. 😃

+2
Ответить

И не говори, американцы наверное тоже как и мы до 1991 года жили в СССР, в 90-е у них видимо тоже был Yeltsin, а потом President Putin сидевший на посту 17 лет и не забудем про Medvedeff, ну и конечно же всякий рядовой американец живёт в хрущёвке ездит на дачу огород покопать, слушает Sloviyoff по Первому Американском Каналу, и да, каждый рядовой американец стремится в Вашингтон из провинции с деревни Gadyukino, ну а ещё у американцев есть своя Chechnya и Caucas, напоследок не хватает Kadyroff и да, прямо у границы США свой Donbass (это была пост-ирония), а вообще миф о том что «Америка схожа с Россией» распространён у тех кто из Москвы или из Питера, и как правило эти люди считают что если ехать в Америку то только в NYC и сравнивают NYC с Мацквой, а про такие города как Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сиэтл, Хьюстон, Денвер, Даллас, Чикаго, Орландо, Майами, Новый Орлеан, Бостон, Портленд можно забыть.

-4
Ответить
Прокомментировать

Куча еды, везде культ еды. Порции ненормированные,  кладут АТДУШИ. 
За весь сервис дают чаевые и это как правило больше 10%.
Алкоголь с 21 года.
В некоторых штатах легальна марихуана.
Мексиканцы очень добрые и веселые, почти как русские, только добрее и еще веселее. 
Черные, они и в Африки черные, некоторая часть из них занимается убогим хаслом, то есть попрошайничают и пристают на улицах, что дико накаляет. (Конечно же это не про всех)
В крупных городах очень много бездомных.
В небольших городах и деревушках все максимум приветливые и отзывчивые. 
Нью-Йорк такой себе город, грязно, крысы, все куда-то бегут, хм, мне не понравился.
Л-А прикольный город, но уж очень много бездомных и прочих странных личностей, больше всего вкатил Сан-Хосе, там чил.
В чернятники советую не соваться, максимум днем, да и то не стоит. если нету знакомых из местных.
В Чикаго почти везде гангстеры(и не только черные), как по мне, весь город похож на архитектурно красивое гетто.
 в центральной америки частенько можно встретить людей с оружием, что иногда, конечно же напрягает. 

В целом еще куча чего, но вот это все, для меня,  больше всего произвело впечатление.

108
-33

Под "центральной америкой" имеются ввиду штаты типа Техас, Вайоминг, Небраска и т.д.?

0
Ответить

ну примерно это

0
Ответить

Классно резюмировал)

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Смешно про гангстеров в Чикаго) Интересно, как вы их вычислили среди окружающих? По сигарам и шляпам?))

+13
Ответить

по стволам, торчащим из под футболки

0
Ответить

Торчащие стволы Чикаго. Интригует ;)

+8
Ответить

стоит сгонять туда, только не в даунтаун, а так, по окраинам, там интересней

0
Ответить

Я там жила какое-то время, но торчащих гангстерских стволов не встречала)) хотя может я им не так понравилась :D

+17
Ответить

хаха ну возможно

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня поразило то, как далеки люди от внешней политики своей страны и всего мира в целом. Мы привыкли слушать или читать мировые новости каждый день. У нас все ругали Обаму, у нас многие (не все,что важно!) презирают американцев, у нас любят помусолить новости про Украину. Там такого нет. Людей интересуют только их проблемы: законы, экономика, счета за квартиру, ремонт дорог на соседней улице, убийство местного полицейского и так далее по списку.

Собираясь в Калифорнию прошлым летом в первый раз, я находила немало причин для переживаний, и одна из них звучала так: как же ко мне будут относиться, когда узнают, что я из России? Вопреки всем моим ожиданиям люди оказались очень доброжелательными. Безусловно, мои слова сопровождались удивлёнными взглядами, но за 2 месяца я не услышала ни одной негативной фразы о своей стране или вопросов в духе: "вы каждый день пьёте водку?" или "как поживают медведи на красной площади?"

Вполне возможно, что подобные вопросы зависят от штата. Калифорния в этом плане очень многонациональна-тут большие диаспоры азиатов; чернокожих; мексиканцев,естественно(спасибо пограничному положению) и даже русских. Однако факт остаётся фактом (очень приятным,кстати!): никто из американцев (в большинстве своём, естественно) не посмотрят на вас косо, когда узнают из какой ты страны.

72
-1
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить