Ответить
Что вы узнали необычного об Америке, побывав в ней?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
19 ответов
Поделиться

Меня поразило, насколько это религиозная страна. 

Вот так никогда со стороны не скажешь, правда? И это почти незаметно в больших городах, но серединная Америка в большинстве своем консервативна и религиозна. 

Расскажу историю:

Когда жили в Розвеле, штат Нью-Мексико, решили в наш, православный, пост заехать на маленькую медоферму. Приехали, на встречу вышел к нам обычный американский дедушка, с белой бородой и серьезными глазами в окружении веселых морщинок. Провел в дом, показал мед – 15 долларов за банку. В доме нас поприветствовала и его жена, совершенный божий одуванчик с огромными голубыми глазами. Спросила, верим ли в бога. Будучи на посту, было как-то странно отнекиваться, ну и дальше последовало довольно стандартное здесь: «А давайте-ка мы вместе помолимся». Мы к этому неприученные совершенно, опешившие стоим, говорим: «Да мы и не знаем как это делать-то». «Ничего, – говорит она, – я все сама». И произнесла красивейшую речь. Очень простую, но полную слов благодарности и важных истин про детей и родителей. Добрую очень речь, искреннюю. Наверно, надо назвать это молитвой, но по-моему это были просто ее собственные мысли и слова.

«А знаете что, – после молитвы, очень радостная, сказала она, – я подарю вам этот мед». И вручила нам большую банку темного и густого меда из диких цветов.

Записала наши имена, сказала, что будет за нас молиться. И за Россию будет молиться. А нас попросила молиться за Америку, потому что, говорит, духовно она in such a mess.

И мне неважно, говорит, что вы православные, а мы баптисты. Я верю, что бог один, и как ты к нему относишься, впускаешь ли в себя, слышишь ли, это и есть самое важное.

Ksenia Semenovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я думал, что Америка - сплошной капитализм. Какой же шок для меня был в Вашингтоне, когда оказалось, что посещение крупнейших музеев совершенно бесплатно. Это все музеи, входящие в Смитсоновский институт. Кстати, в него входит и вашингтонский зоопарк.

Но еще больше меня удивило, что любой может пройти в Конгресс США без всяких документов, зайти на любое слушание. Да не просто зайти, а еще и походить-поснимать выступающих на фото и видео. Я, например, попал на слушание по Украине, когда еще Тимошенко была за решеткой и в конгрессе выступала ее дочь.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Больше всего меня поражало, как же Америка похожа на Россию. Как напоминает московский ритм жизнь в американских мегаполисах, и как она отличается от жизни в провинции. Как простые американцы-реднеки подозрительно напоминают мою бесконечную родню в Орловской области: культурным кодом, ценностями, любимыми передачами по телевизору.

Другой повод удивляться — сожительство олдскульного дикого запада и современных технологий. В городах можно зайти в продуктовый супермаркет и невзначай купить седло для лошади. Старые и молодые ковбои расхаживают в ботинках из кожи буйвола, а из заднего кармана засаленных джинс у него торчит последний айфон в противоударном чехле цвета хаки. Молодой парень моего возраста, не отрываясь от иксбокса, рассказывает мне, что его мечта — накопить денег на ранчо и разводить быков для родео. Мальчишки после школы катаются на скейтах, а по выходным — тех самых бешенных быков.

Ну и самое мое любимое — как же много диких животных! Сначала я еще выскакивала фотографировать каждый раз, когда олень заходил на участок перед домом, потом стала так бурно реагировать только на медвежат (!) и койотов. Проезжая по дороге, обязательно встретишь обычных оленей, потом североамериканских the elks, лосей, бизонов. Природа в Америке из лав.

показать ещё 16 ответов