В большой литературе сейчас больше профессиональных писателей или самоучек? Насколько, на ваш взгляд, полезны курсы Creative Writing?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У нас вообще нет такой категории, как писатель- не самоучка. В отличие от Америки, где каждый человек, прежде чем писать, прочитает хотя бы одну книжку по creative writing и узнает, что про это другие люди думают. У нас такой практики нет, поэтому все писатели – самоучки. И я до последнего времени считала, что это нормально, что не нужно ничего с этим делать. Я думала, что все эти курсы - для людей, которых боженька талантом обделил. Но за последний год мое мнение в этой изменилось. Потому что даже плохой англоязычный роман, как правило, можно дочитать до конца. Вы его не полюбите, он вас не взбудоражит, но вы его дочитаете до конца. Большинство современных русских романов до конца дочитать нельзя. «Не пытайтесь это повторить, трюки выполнены профессионалами». В сюжетах нет динамики, нет развития героев. И этому учат на курсах creative writing, это правила, которые описаны в бесконечном количестве пособий для писателей. Мне начинает казаться, что было бы не вредно российским писателям тоже об этом узнать. Им кажется, что если они умеют классно складывать слова, этого достаточно. Но, черт возьми, если у тебя на стене висит ружье, сделай же ты с ним что-нибудь!

Талант и ремесленные навыки письма друг друга не исключают. Мы же не ожидаем, что одаренный танцовщик может выйти на сцену Большого Театра и благодаря своей чистой одаренности сплясать? Чтобы быть музыкантом, тебе нужно не только обладать талантом, но и работать по много часов в сутки. Мне кажется, с литературой та же история. Скажем, Донна Тартт -на мой взгляд, выдающийся писатель - всегда говорит, что читает пособия по creative writing и использует то, что в них написано. Поэтому ее романы не только талантливы, но их еще и интересно читать.

Галина Юзефовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью