Саша Крышка
март 2017.
1570

Как вы оцениваете период нахождения у власти СССР Л.И. Брежнева?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я так понимаю, мы сейчас говорим не об историческом исследовании, а о личном мнении. Давайте попробуем объединить. 

Во-первых, у периода Брежнева есть устоявшееся название - "Эпоха застоя". И период этот довольно двоякий. С одной стороны, роковая реформа Косыгина, посадившая страну на пресловутую "нефтяную иглу", Афганистан, развитие бюрократического аппарата. Придя к власти в 1964 году, Брежнев провозгласил возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства», но со временем на все важные посты были поставлены люди, лично преданные ему. В 1966 он восстановил для себя звание Генерального секретаря ЦК КПСС, ранее принадлежавшее Сталину. Уже к 1970 году партийная номенклатура стала воспринимать его как своего ставленника, после чего активно продолжился и завершился процесс подчинения государственного аппарата партийному, беспартийные руководители практически исчезли с постов. На 1970-е годы приходится период «разрядки», в 1975 подписаны «Хельсинские соглашения», положившие начало, как тогда казалось, примирению двух противоборствующих систем. Претерпела изменения внутренняя политика государства: были упразднены совнархозы, приостановлен процесс реабилитации. Период хрущёвского разгрома «культа личности» завершился. Да, страшные сталинские меры ушли: уже не расстреливали, а лечили от шизофрении. Ну, это лучше, наверное, если вообще можно говорить такими категориями. Внешняя политика такая же, если можно, грустная: Афганистан, Польша, доктрина "ограниченного суверенитета" стран социалистического блока. И, наконец, начало затяжного экономического кризиса, отсутствие необходимых реформ. Все это, по оценкам многих историков, стало началом конца Советского Союза.

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, современники отзываются об эпохе Брежнева, как о самой позитивной за весь периоды существования страны Советов. Один мой великовозрастный знакомый, вспоминая застойные годы молодости, говорил: "Люди ничего не делали, только пили! Хрошо же."))) И цензуры уже такой не было: еще не Горбачев, но уже и не Сталин. Красота, довольствие. (Разумеется, я сейчас пересказала нечто среднее из того, что я слышала об эпохе от очевидцев) 

Завершу я это все анекдотом того времени, чтобы красиво:

" Ленин доказал, что страной может управлять народ. Сталин доказал, что страной может управлять один человек. Хрущев доказал, что страной может управлять любой дурак. Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять."

2
0

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, современники отзываются об эпохе Брежнева, как о самой позитивной за весь периоды существования страны Советов: люди ничего не делали, только пили.

Как-то Вы всё хорошо рассказали, только тут неудачно выразились или правда так считаете?

Ведь это правда была уникальная эпоха. Не питьем и бездельем, а тем, что люди устали воевать и жить в страхе, жить "за то наши дети поживут".

Ну, вот, мои родители. Родились ещё при Сталине, ещё помнят страх своих родителей, война вот только закончилась, их родители уцелели. Школу закончили уже при Брежневе. Закончили университет, взяли кооперативную квартиру в чем помогли их родители. Интереснейшая работа на передовой науки. 70-ые это годы сплошных открытий в астрофизике, а они ещё и сами строили и работали на новой астрофизической станции. Ну причем тут питье и безделье? Это действительно счастье.

А вот я заканчивал школу и разговоры уже были -- к окончанию техникума или вуза кончится война в Афганистане или?

+1
Ответить

Дорогой Андрей!

Про современников я сделала оговорку: вывела среднее значение. Ну действительно, средний отзыв такой, хотя звучит, соглашусь, коряво. 

По поводу "устали воевать и жить в страхе" - все еще репрессии, пусть и не сравнится с 30-ми гг., все еще Афган, а еще Польша, Чехословакия.... Ох, не знаю, не жила, конечно, но выглядит не очень по Александротретьевски :))) Черт его знает, как можно называть эпоху, порадившую понятие "Груз 200" миролюбивой. Может, я что-то не так понимаю... Хотя вряд ли. 

Не очень поняла, к чему про родителей. Вы приводите сравнение, что при Брежневе лучше, чем при Сталине? Или на примере своих родителей показываете, что такое счастье? Возможно, но для каждого оно свое. Мой отец вон радовался августовскому путчу и считал, что вот оно счастье - свободна, равенство, братство (естественное чувство для человека в революции (перевороте, не придирайтесь). Так что субъективно. 

А вообще, можно на эту тему говорить в стиле "А вот моя бабка при Сталине...", а можно с исторической точки зрения, руководствуясь наукой, о чем я и написала в начале своего ответа. Разница, право, огромная.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью