Что такое насморк?

415
7
0
23 июля
02:58
сентябрь
2016

Носовая полость - это входные ворота для микробов в организм человека. Здесь отработаны механизмы для фильтрации воздуха. Аэрозольные частички чужой слюны и слизи, а также пыли задерживаются волосками носовой полости. Эти частички могут нести на себе болезнетворные вирусы и бактерии. В ходе эволюции эти микробы выработали у себя рецепторы для эпителиальных клеток носоглотки. Эти рецепторы работают как ключ к замку - микробы автоматически начинают внедряться в слизистую, усиленно в ней размножаться. Это замечают иммунные клетки, готовится защитная реакция. Субъективно это воспринимается как першение в носу, горле. Вскоре начинает усиленно выделяться водянистый секрет, чтобы попытаться смыть возбудителей. Это выглядит как выделяющаяся водичка из носа.

При повреждении возбудителями слизистой носа автоматически выделяются медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин). Это приводит к расширению кровеносных сосудов (увеличивается кровоток, усиливается метаболизм, повышается температура в носу, усиливается подкрепление иммунных клеток - лейкоцитов) и усилению проницаемости кровеносных сосудов (чтобы иммунные клетки из сосудов быстрее проникали в слизистую). Начинается антитеррористическая спецоперация по обезвреживанию возбудителей. Это воспринимается как заложенность, жар в носу.

Начинают гибнуть возбудители, лейкоциты. Их трупы горами лежат на поле боя. Для очищения слизистой начинает снова усиленно вырабатываться слизь, уменьшается воспаление. Это выглядит как зелёные сопли из носа и улучшение носового дыхания. Когда всё смыто, слизистая очищена и восстановлена, прекращается выделение слизи, сосуды окончательно сужаются, прекращается отек. Наступает выздоровление.

14
0
октябрь
2016

Насморком в нашей культуре называется состояние, при котором из полости носа выделяется жидкость разной степени густоты и цвета. 

Полость носа относится к дыхательной системе. Слизистая полости носа выполняет функции защиты от проникновения внутрь организма болезнетворных вирусов и бактерий. Работа носа немного похожа на работу пылесоса: воздух, который человек вдыхает, здесь согревается (благодаря кровеносным сосудам, которые очень близко располагаются в подслизистой оболочке). 

Непрямолинейность хода, по которой распространяется воздух, гарантирует прилипание твердых частичек (пыли, дыма, вирусов, бактерий), содержащихся во вдыхаемом воздухе. В зависимости от того, что мы вдыхаем, слизистая носа и реагирует: если это резкий раздражающий запах, появится большое количество слизи для того, чтобы разбавить его концентрацию. При повышенном содержании пыли будет чихание, то есть выбрасывание чужеродных частиц обратно в окружающую среду. 

При внедрении вируса в клетку слизистой происходит ее разрушение, так как вирус забирает у клетки белки для построения новых вирусных тел. Если с этим вирусом организм уже встречался, происходит распознавание и по сосудам слизистой подтягиваются иммунные клетки и белки, которые блокируют размножение вируса. Если вирус новый и организм с ним раньше не встречался, он может продолжать размножаться в слизистой носа, придаточных пазухах и проникать дальше по слизистой в зев, глотку, трахею и так далее. Все это будет сопровождаться образованием большого количества слизи в полости носа, то есть насморком. 

12
1
апрель
2015

Насморк - симптом воспаления верхних дыхательных путей. Воспаление в свою очередь - защитно-приспособительная реакция пронизанных сосудами тканей на повреждение, развивающаяся с целью локализовать повреждающий агент, удалить его и ликвидировать последствия его действия на организм, местная по локализации и общая по реализации (даёшь температуру при ОРВИ!). Местно в результате развития воспалительного процесса тканей носовой полости увеличивается просвет сосудов, увеличивается проницаемость сосудистой стенки, в конечном итоге увеличивается выход жидкости из сосуда в окружающую ткань и далее в просвет органа (то бишь носовой полости). То есть далее эта воспалительная жидкость (иначе - экссудат) выделяется через ноздри, при этом не исключается, что вместе с ней уходит и повреждающий агент (бактерии, аллергены, вирусы). Это то, как неминуемо происходит любое воспаление, так что именно это его проявление - защитное, пока оно не приводит к сильным неудобствам.

6
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта