Albert Bakiev
март 2017.
5042

Все помнят из школьной литературы проблему лишнего человека. На Ваш взгляд, актуальна ли она в современной России? Каков он, лишний человек начала 21 века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вижу, вам тут уже ответили, что такое "лишний человек" и, надеюсь, вы спрашивали именно об этом понятии, а не о "маленьком человеке", поскольку термины, по сути, противоположны. В первом случае, это тот, кому общество чуждо, кому претит его пустота, в первую очередь моральная, кто не может найти свое место в социуме, кто бунтует против сложившихся стереотипов. Если проводить аналогии, то можно привести в пример героев Байрона и Пушкина, романтические образы, известные всем. Раньше таких "лишних людей" было достаточно много, в силу сложившегося политического строя, социальных и экономических реалий. 
Скажу честно, не считаю, что данная проблема актуальна на сегодняшний день. Все таки, современный мир - мир возможностей, где каждый волен думать так, как хочет, отстаивать те идеи, которые считает нужными, придерживаться тех взглядов, к которым испытывает симпатию. То есть нет противопоставления (яркого и обостренного, как было у "лишних людей") я - общество, я - власть, я - широкие массы. Пространства для реализации возможностей (творческих и других) - море. Так что, не думаю, что проблема актуальна, но не буду отрицать, что отдельные представители "лишних людей" существуют, в том числе и в России

1
0
Прокомментировать

лишний человек - очень тонкий, плохо разгаданный образ, о котором написано столько всего и всё непонятно. но, тем не менее, само выражение говорит за себя, передавая основную мысль (если уж не ударяться в глубокий анализ). лишний человек - это личность, которая рада бы реализоваться в обществе, но, видя пороки социума и противопоставляя себя им, не может и не хочет приобщаться к этому прогнившему люду. на мой взгляд, современные лишние люди - это те, кто имеют все возможности к саморазвитию, коих более, чем достаточно - человеку доступен интернет, образование в любой точке земного шара, тысячи вопросов о мире вокруг, на которые так нужно дать ответы. и именно эти лишние люди, имея это всё в кармане, сидят далеко в глубинке и занимаются чем придётся по простой причине - "я никогда не смогу, как они". когда перед глазами такие примеры, как Стив Джобс или Квентин Тарантино, люди, которые из ничего сделали культ и влюбили себя весь мир, гораздо проще подумать, что у тебя не хватит мозгов или удачи воплотить подобное в жизнь. современный лишний человек не противопоставляет себя обществу, он боится его, даже не пытаясь искать свои таланты и развивать их, давая возможность паразитировать тупым реалиям, сжижающим мозг, вроде твёрка, патимейкера и прочего ширпотреба.

1
-1
Прокомментировать

Для начало определимся с терминологией. А то судя по ответам у людей каша в голове.

Лишний человек - личность выдающихся способностей, которая не видит для себя возможностей к самореализации в существующем мире (из-за убеждений, стечения обстоятельств или еще чего) и скатывается в саморазрушение - пьянки, дуэли и т.д.

Лишний человек является лишним из-за каких-то искусственных ограничений либо глубокой аморальности тех сфер, в которых он мог бы проявить себя. 

Мне кажется, что в современной России искать таких людей нужно среди силовых и юридических ведомств. Там процветает кумовство и аморальность при принятии решений. Соответственно "лишними" оказываются талантливые адвокаты, следаки и прокуроры, которые в силу своих принципов или отсутствия связей оказываются не у дел.

2
-3
Прокомментировать

Скорей более корректно будет назвать это проблемой "маленького человека". Достоевский, Гоголь, Чехов и другие великие писали именно о человеке, его психологии и восприятии мира. Взаимоотношени человека с обществом, поэтому мне кажется образ этот не особо поменялся.Главным образом трагедия остается прежней - отбособленность личности от общества.Мне кажется меняются только обстоятельства вокруг личности, поэтому образ этот особо не изменился.(имхо)

0
-3

Отмечу такой момент, что "лишний человек" и "маленький человек" все-таки абсолютно разные вещи. Маленький человек вроде и добросовестно трудится, и старается во всем. Имеет небольшие потребности, и живет обыкновенной и непримечательной жизнью. Лишний человек же не может найти себе места в обществе, ощущает себя чужим, не видит возможности реализовать свой потенциал.

+2
Ответить

Маленький человек, особенно в произведениях Гоголя, что отражено в сборнике "Петербургские Повести", является ничем не примечательным винтиком в бюрократической системе. Его легко заменить, но он не лишний.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью