Ответить
Рустам Юлбарисов
20 марта 16:32.
4558
Почему количество детских суицидов в России выросло почти на 60%?
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня есть информация обратного характера, что по сравнению с предыдущими годами, количество суицидов намного сократилось. Нужно еще учитывать, что точной статистики быть не может по причине того, что при установлении причин смерти, падение с высоты могут расценить как суицид, так и как несчастный случай, такая же ситуация с отравлениями. Поэтому нельзя говорить о существовании достоверной статистики. В России установление таких данных еще хуже, чем в других странах.

Проблема с «группами смерти» преувеличена. Мне видится в этом всеобщая теория заговора, которая связана с популярными блогами, а в данном случае с «ВКонтакте». Проблема суицидов всегда стояла достаточно остро, особенно после перестройки, как среди взрослых, так и среди детей, и внимание населения было приковано к этому вопросу. А все буйство красок началось с мая 2016 года после публикации в «Новой газете» материала о «группах смерти». И на мой взгляд, этот материал даже нельзя назвать расследованием, это мнение отдельно взятого человека, совершенно не подкрепленное официальными данными, надуманное и раздутое, без проведенного научного исследования, которое должно было быть проведено журналистом.

Люди молодого возраста, чтобы не выделяться из толпы, предпочитают причислять себя к определенным субкультурам, модным тенденциям и явлениям. Раньше это были панки, готы, эмо, рэперы, рейверы. На протяжение многих лет модной была худоба, анорексия, и продолжает процветать и развиваться, но что-то я не слышала, чтобы во все колокола звонили по поводу того, что девушки и молодые люди изводят себя диетами, чтобы добиться облика, которого для человека в природе не существует.

Весь этот звон поднялся именно после выхода материала в «Новой газете», и с тех пор я об этом слышу только чаще. Я тоже решила провести личное расследование для себя, начала интересоваться у коллег, клиентов, знакомых молодого возраста: «Правда ли, кто-то призывал вас покончить с собой?», и никакой эпидемии, катастрофической ситуации я не увидела. Мой круг общения достаточно большой, в том числе, это молодые люди, страдающие психологическими проблемами, в силу этих проблем интересуются методами, которыми можно покончить с собой. Но это было и в 2001-2002 годах, особенно, когда был популярен «Клуб самоубийц» – секта, которая базировалась в Санкт-Петербурге, и там, можно сказать, жертвы влияния главы секты, действительно были. Постоянно муссировался вопрос о том, как лишить себя жизни, и на шеях участников все туже затягивалась петля. Там все было в реальности.

Нельзя искать смысл там, где его может и не быть. Все эти вопросы должна решать прокуратура, а общество должно подходить ко всему критически. А не просто: «нарисовали китов – путь к самоубийству». Я позже выясняла, что означают все эти цифры. Знаете, есть фильмы про безумных математиков, которые видят цифры, и им кажется, что это код, зашифрованный для них. Не надо в это играть.

Искренне надеюсь, что насмешек над этим явлением не будет, потому что это неблагоприятно отразится на людях, которые страдают мыслями о суициде. Поскольку молодежь активно предпочитает общение в пабликах, мессенджерах, общение на учебе – их эта проблема не особо интересует.

Но СМИ привлекли внимание родителей и взрослых людей к проблемам суицида, это и вызвало массовую истерию о том, что нужно спасать всех детей, а от чего – никто не понимает. И родители часто пытаются переложить ответственность на других людей, и вместо того, чтобы самим родителям задуматься о том, почему дочка начала резать руки, они просто винят в этом условного Филиппа Лиса. Но ведь резание рук даже не всегда означает желание покончить с собой, иногда таким путем человек пытается сильную душевную боль уменьшить с помощью физической.

Как все люди, мы ищем виноватого, и этим виноватым может быть кто угодно, но не мы сами. Про эту проблему нужно говорить деликатно, с использованием различных профессиональных материалов и помощью специалистов. И не псевдоспециалистов, как некоторые религиозные деятели, прикрывающиеся православием и говорят, что это грех, и они дебилы, или психи – это люди, и им больно, и нельзя смеяться над этим. Им и так плохо, а их еще и добивают негативными комментариями. Этим должны заниматься компетентные органы.

Есть такое понятие «индуцирование толпы», когда присутствует толпа, у нее появляется массовое сознание, индивидуального нет, и каждый член толпы подчиняется массовому «все побегут – и я побежала». Это индуцирование может быть и психологическим: раз слышишь, два, а потом начинаешь панику бить. Несколько лет назад все ругали и боялись эмо, готов, которые считались сатанистами, мы сейчас их много видим? Нет. Нужно четко различать грань между субкультурой и реальными проблемами человека, а не загонять всех в тупик.

В России до сих пор нет нормального телефона доверия: не дозвонишься, а если и дозвонишься, то какая-то взрослая некомпетентная тетя будет учить жизни: «Ой, поругался с мамой? Ну ты чего, она тебя очень любит». Ну ребенок же не это хочет услышать. Тем более, нужно законодательно отваживать религиозных волонтеров, которые еще и тут или иную веру навязывают. Проблему нужно решать конструктивными методами.

Понимаю, что меня сейчас могут заминусовать, но могу предположить вот что:
Недавно была опубликована информация, что случаи подростковых суицидов в США снизились на (вроде) 30-40% в штатах, где ввели закон о легализации однополых отношений, и примерно на столько же после повсеместного введения во всей стране. Насколько я помню, исследование было.
Что в это же самое время делается у нас для поддержки таких подростков? Ничего. И даже наоборот, законодательно психологическое давление усиливается. Если это чувствуют взрослые - милоновские призывы, мизулинские законы, яровые пакеты - то представьте, как должен чувствовать себя подросток. Плюсом ко всему добавьте сюда чувство вины, инаковости, одиночества, заниженную самооценку, постоянную ложь и скрытность - уже не хилый букет для психолога. 

Думаю, что если не основной фактор, то одним из сопутствующих вполне может быть. 

Потому что об этом стали говорить, показывать в новостях, таким образом популяризовав это "явление". Теперь больше детей знают, что такое суицид, каким образом можно его совершить и хотят сами попробовать - либо надеясь выжить, либо чтобы и их потом показали в новостях, либо переводят это в игру. Ну а также некоторые дети (подростки) зная способы суицида пытаются уйти от мелких проблем, таких как: подшучивание в школе, ругань и ссоры родителей, и т.д.

Из-за отсутствия контроля за детским досугом. И неограниченным доступом в социальные сети. С ребенком в любой момент может связаться злоумышленник.

Я думаю, что причина в той нравственной катастрофе, которая началась в российском обществе с 2014-го года.

Вы можете промыть мозги уже давным дано мёртвым внутри "взрослым", но детям от всей это лжи хочется вешаться.