Существует ли реинкарнация?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Если мы возьмём семечко синей кукурузы хопи и посадим в землю, то семечко должно умереть, чтобы появился росток. На ростке появиться цветок, который должен умереть, чтобы появился плод. Сварив этот плод мы сразу заметим его отчётливый ореховый сладковатый привкус, который и отличает этот сорт кукурузы, скажем от белой кукурузы. Никто в здравом уме не скажет, что посадив семечко синей кукурузы мы не можем знать, появится росток синей кукурузы или скажем артишок. Каждый понимает, что есть закон. Есть знание о ожидаемом росте стебля, о ожидаемой массе початка кукурузы. При нормальных условиях мы получим то, что и ожидаем.

Тело человека каждые семь лет полностью заменяет старые клетки на новые. Поэтому мальчик становится юношей, юноша мужчиной и так далее. Тело ребёнка "умирает", чтобы стать юношей. Мы можем вообще не узнать человека, которого мы не видели с детства лет десять. Так как его тело полностью изменилось. Это другое тело, однако тип тела тот же, и он заложен в гены.

Тело - это био-машина, и полностью логично, когда модель полностью устаревает или разбивается, то через какое-то время мы, как душа, как личность, которая не добралась для своего пункта назначения, пересаживаемся в новую машину. И конечно же это не значит, что можно делать всё, что угодно, так новое тело даётся по закону кармы (причинно - следственного закона). Именно поэтому сажая слабые семена мы не можем ожидать сильного урожая. И отравляя землю вредной химией мы должны понимать, что некоторая часть этой химии неминуемо засядет в семенах и возможно приведёт к снижению последующих урожаев и новым болезням растений. Что посеешь, то и пожнёшь. Тело, машина, выдаётся такая, какую заслужил. Таков закон. Я использовал для ответа один из методов познания мира - пратьякша (логический вывод), однако и в ведах есть достаточно доказательств...

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-5

В тело и здоровье нужно вкладывать!

+2
Ответить

:) И это также закон. Чтобы что-то взять, нужно в начале положить. Тело - это хороший инструмент. Тело нам дано во временное пользование, и это правильно, за ним нужен уход.

+16
Ответить

Бред сивой кобылы.

-10
Ответить
Ещё 1 комментарий

то через какое-то время мы, как душа,

Это не логический вывод, это демагогический прием, который в логические рассуждения встраивает бездоказательное утверждение.

-3
Ответить
Прокомментировать

Давайте рассуждать. Максимально всё упрощу.

Википедия: Переселение душ, реинкарнация (лат. reincarnatio «повторное воплощение») — группа религиозных философских представлений, согласно которым бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я».

Это определение порождает закономерный вопрос: что такое «душа»? 

Каждая религия, мифология или система учений определят этот термин по-разному. Как мы проверим существование того, что не можем даже ясно сформулировать? 

Для сравнения другой пример: что такое звезда? Это массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза. Мы видим, что понятие имеет ясные параметры. Объект измеряем и конкретен. 

Реинкарнация говорит о переселении душ. Сильно притягивая за уши, мы можем назвать душой наше сознание. Единственный известный нам носитель сознания — мозг. Чтобы «переселить» одно сознание или его часть в другое тело, нужен носитель-посредник, какая-то «третья сторона». Но такого «посредника» (физического носителя) мы не знаем. Если утверждаете, что он есть, то докажите. Да и неизвестно вообще, будет ли этот перенос иметь смысл, не разрушит ли он сознание.

Но мы можем выкрутиться и сказать, что есть сверхъестественные сущности, которые выполняют функцию носителя, или что сама душа — сверхъестественная сущность, не познаваемая разумом и всё происходит само, но непонятно как. И тут мы сталкиваемся с проблемой.

Представьте, что некий Вася Пупкин скажет: «Луна состоит из сыра». Утверждение бредовое, но проверяемое, опровергаемое и оперирует ясными терминами: Луна, сыр, состоит. Что мы можем с этим сделать? Мы можем слетать на Луну и проверить её состав. Также можем с умным видом покрутить у виска и напомнить Васе, что американцы ещё в 60-х летали туда и взяли грунт (и это будет легче и лучше). Так мы докажем, что состоит она точно не из сыра, какой бы жёлтой иногда ни была. Мы опровергнем васины слова, которые были принципиально опровергаемы изначально.

Но мы не можем проверить и опровергнуть то, что нам описывают расплывчатыми понятиями: дух, душа, истинное я, божественная искра. Ещё хуже с процессами, которые включают неопровергаемые понятия и задают ещё кучу параметров. Как реинкарнация, например.

Так что это вопрос веры. С уверенностью утверждать, что она есть, было бы нелогично и необоснованно.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-8
Прокомментировать

Религиозно-философское представление о реинкарнации неразрывно связано с понятием "души", как бессмертного источника и носителя сознания. И, если вы, как и я, являетесь исключительным материалистом, то ответ "нет, реинкарнации не существует" будет для вас весьма очевидным в контексте, обозначенном религиозными представлениями. Нам известно, что сознание - продукт деятельности человеческого мозга, и, следовательно, при повреждениях, приводящих к прекращению деятельности мозга и разрушению синаптических связей, сознание будет безвозвратно утеряно. Возможно, создание подробной карты конкретного мозга может стать решением, но проверить это на практике когнитивистам пока не удалось, ведь полностью восстановить все 900 000 000 000 000 (девятьсот триллионов!) синапсов конкретного мозга- задача явно не из лёгких.

Но есть один интереснейший факт, который, возможно, не связан с реинкарнацией сознания, но будет уместен в контексте этого обсуждения. В вашем теле порядка 6.7×10^27 атомов. Эти атомы были синтезированы в ядрах звёзд и многие из них существуют уже миллионы лет. Возможно, они входили в состав тела какого-нибудь динозавра, или были частью тела Наполеона, или Эйнштейна. В этом смысле, вы - частичная реинкарнация звёзд, динозавра, Наполеона и Эйнштейна.

1
0
Прокомментировать

Реинкарнация - это такая неоднозначная тема, в которой легко сходу сказать "нет", но если копнуть поглубже, то:

  1. Вера в реинкарнацию возникла очень давно (неизвестно когда, но более чем 5 000 лет назад) в Индии. Но в Европе моду на нее принесли не индусы а гипнотизеры.
    Есть в гипнозе такой метод. "регрессия", и вот какому-то любознательному гипнотизеру пришла в голову "отправить" человека т.с. в "отрицательный" возраст, т.е. попытаться обратиться к воспоминаниям до момента рождения человека. И... и вот отсюда и пошла  мода на реинкарнацию в Европе. (разумеется, многие гипнотизеры повторяли подобные опыты, и не только на публику). На самом деле это никакое не доказательство, и все эти эксперименты могли быть сфальсифицированы, но ... но едем дальше.

  2. Реинкарнация - это в некоторых случаях очень удобный инструмент по разрешению бытовых ситуаций. Т.е. есть между людьми затяжной конфликт, причины его, равно как и развитие.... ну скажем так, подчиняются какой-то загадочной логике. Но если ввести фактор "из прошлых жизней", то ситуация не только легко объясняется, но и  относительно легко разрешается. Разумеется, далеко не каждый конфликт вписывается в теорию реинкарнации, но тем не менее чисто эмпирически обращение к теории реинкарнации в некоторых случаях работает.

  3. Изредка дети рассказывают весьма нетривиальные вещи о своих якобы прошлых жизнях. (подробнее в книге: Ян Стивенсон “Двадцать случаев предполагаемых реинкарнаций”). Может там все и вранье, но... черт его знает. Я лично с такими детьми не встречался и не общался, но ведь это тоже не доказательство.

  4. Совсем изредка и у взрослых встречаются странные полу-воспоминания полу-непонятно что. Нет, всякие фантазии - это для людей нормально, но вот чтобы оно подтверждалось...
    Может быть просто люди угадывают, может врут, но ... как тогда работает п.5?

  5. Работа с травматическими воспоминаниями из прошлых жизней помогает от страхов и фобий, в частности от иррациональных страхов и фобий.
    Опять таки, может они все врут и работает эффект плацебо. Но и с таким объяснением есть сложности, поскольку на практике далеко не всякое плацебо может помочь от какой-нить фобии.

В целом, рациональных доказательств реинкарнации нет, но вот так вот сходу отвергнуть ее тоже лично у меня как-то не очень получается.

3
-3
Прокомментировать

Думаю да.Может бред но я считаю что если бы люди умирая исчезали навсегда, то не было бы смысла жить вообще.Но не надо приписывать себе вечность. Вечно живая лишь энергетика. Именно энергетика меняет носителей.

4
-5

Так смысла и нет, жизнь такая какая она есть, это только человеку свойственно искать во всем смысл. Возможно мы просто биологический вид с развитым интеллектом, который заставляет нас искать смыслы, а по сути мы всего лишь материя.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью