Как помочь учителю, которого выгоняют из школы из-за несогласия с политикой властей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Несогласие с политикой властей не считается основанием для увольнения. Учитель не является госслужащим. Госслужащие не имеют права публично критиковать политику государства: учитель государством нанят. Тогда несмотря на то, что педагог работает в муниципальной школе, он не обязан придерживаться этих ограничений. У него есть конституционное право пойти на митинг, выступить там и раскритиковать кого угодно. Мнение о том, что учитель не имеет права выражать конституционные взгляды – это не правда.

С другой стороны, политическая деятельность по закону об образовании в стенах школы запрещена. Попытка использовать детей для проведения каких-то акций, митингов будет расценена как правонарушение, за которое предусмотрены дисциплинарные меры вплоть до увольнения. 

Ведение разговоров о политике на уроке уместно только в том случае, если это урок обществознания и истории, там эти вопросы могут быть затронуты без вреда программе. Например, в обществознании есть тема территориального устройства, и там тема Крыма может быть затронута. Или тема политической элиты – как она может содействовать или препятствовать развитию государства. В рамках этих предметов – да, эти вопросы могут обсуждаться. Но нельзя использовать заведомо недостоверную информацию, нельзя манипулировать учащимися и выдавать непроверенные данные за истину. Но если вы всегда ссылаетесь на первоисточник, вы таким образом можете себя обезопасить. 

21
0

Текст хороший, но ответа на вопрос в нём нет.

0
Ответить

Мою учительницу по химии уволили за публичное несогласие с партией власти, за которую обязаны агитировать учителя.

0
Ответить
Прокомментировать

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

(Ма́ртин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892 года, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984 года, Висбаден, Западная Германия) — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей.

В 1924 году ординирован в пасторы под юрисдикцией Прусской унии и стал членом НСДАП. В 1931 году назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Нимёллер придерживался твёрдых националистических и антикоммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера.

Однако к 1937 году стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилие религии», и на протестантскую церковь начались серьёзные гонения. Не избежал их и Нимёллер. Тогда он меняет своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступает с критикой фюрера.

Нимёллер был арестован, и 3 марта 1938 года чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил Нимёллера в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу в 2000 марок за «злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви».

Однако на свободу Нимёллер так и не вышел, несмотря на то, что уже провёл восемь месяцев в предварительном заключении (то есть больше назначенного срока). Гитлер был удивлен мягкостью приговора и заявил, что Нимёллеру «следует сидеть до тех пор, пока он не посинеет», а всему составу суда пригрозил наказанием. Сразу после освобождения Нимёллер подвергся «превентивному аресту» гестапо.

Нимёллер был заключён в лагеря, сначала в Заксенхаузен, а затем в Дахау. В 1945 году был освобождён войсками союзников.)

«Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude.

Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte».

ru.wikipedia.org

6
-5
Прокомментировать

Когда вы нанимаетесь на работу вы, подразумевается, работаете на условиях работодателя, он платит Вам зарплату и ждет от Вас, что Вы будете помогать ему, а не ставить палки в колеса.

Ваш наниматель - ГОСУДАРСТВО. Хотите вести антигосударственную пропаганду - welcome в политические деятели. От учителя же требуется прививать детям патриотизм (не путать с пропагандой), а не вести с ними беседы а-ля Навальный.

6
-34

Дичь. 

+3
Ответить

мда

+3
Ответить

вот так и мешают все - политику с гражданским осознанием, педагог, которого уволили - показал видео про коррупцию, он не агитировал, он показал, что и как воруется в РФ, причем на самих верхах.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить