Kirill Kiselev // flickr

Можно ли не вставать из-за парты, когда играет гимн России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На федеральном уровне никаких решений о том, вставать или не вставать под гимн, нет. Есть санкции за оскорбление государственных символов, когда человек рвет, жжет флаг или издевается над портретом президента или должностного лица. Но не вставание под гимн не может быть нарушением, если в регламенте школы не записано, что это обязательно. Есть норма, и ее нарушение будет рассматриваться как правонарушение. Нужно смотреть, есть ли во внутренних документах такая обязанность. 

Но я не очень понимаю людей, которые не хотят вставать, если это прописано в школьном уставе. С другой стороны, их же не могут за это выгнать из школы. Если и будет такой пункт, у него будет скорее рекомендательный характер. Оценки за поведение у нас в аттестатах нет. Будет просто определенная напряженность в отношениях с администрацией школы. 

7
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Раз это государственный гимн – существуют некоторые ритуалы, нравится или нет, но как символ государства, он требует уважения. Если мы говорим о торжественном мероприятии, связанным с Днем Победы или 1 сентября – тут поднимается флаг и играет гимн, как любом государстве. 

А если каждый день играет гимн – это, конечно, уже аллергию вызывает и чувство протеста, сопротивления. Нигде не прописано, можно ли, нужно ли вставать. 

Во всем должно быть чувство меры, патриотизм требует осмысления, он не должен быть оголтелым. 

7
-1
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

1. Если не знаешь, как принято - смотри на тех, кто знает.

2. Если знаешь, что при исполнении гимна принято вставать, то зачем проявлять неуважение?

3. Если знаешь зачем, можешь обосновать свой отказ и ответить за свой поступок, то делай, что считаешь нужным. Ты выбрал свой путь )

Вот я, когда учился (уже шла перестройка), сказал военруку, что готовить политинформацию я буду не по его газетным вырезкам, а по новостям "Голоса Америки" и "Би-Би-Си"... больше мне это дело не предлагали ) И в комсомол единственный из класса не вступил... но это скорее из-за пофигизма, нежели из принципов )

2
-1
Прокомментировать
Ответить