Могут ли в школе вести воспитательные беседы с учениками о политике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Воспитательные беседы могут вести на любые темы, связанные с безопасностью школьника. Другое дело, что в школе не может вестись прямая политическая агитация, не могут создаваться ячейки политических организаций, это прописано в законе об образовании. Но у взрослых и детей сохраняются права на политические взгляды, и они не могут ограничиваться. Нельзя сказать ученику, что он не имеет права выражать свое мнение. Другое дело, что выражение должно быть в адекватной форме. Это не должен быть экстремизм, который запрещен не только в школе, но и везде. А что касается участия в каких-то общественных мероприятиях – если они согласованы, то школьник имеет полное право в таких мероприятиях участвовать с 16 лет. Может и раньше, но тогда необходимо присутствие родителей. 

То, что ребенка в Брянской области забрала полиция на проверку каких-то действий, это нарушение закона и его гражданских прав. Ребенок никаких действий, которые можно было расценить как правонарушение, не совершил. 

25
-1

А что насчёт митингов?Можно ли отказаться идти на митинг?

+1
Ответить

Да, кстати, состава нарушения не было. Что в итоге то стало со школьником? Поговорили и отпустили наверное?

0
Ответить

Взгляды у преподавателей никто и не отбирает, только пусть они свою взгляды высказывают вне стен школы либо если есть вопрос со стороны учеников, а не по собственному желанию. Очевидно, что воспитательные беседы проводятся не по инициативе школьников.

+1
Ответить
Прокомментировать

В законе об образовании четко написано, что педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических или иных убеждений либо отказу от них.

Очевидно, что воспитательные беседы о политике как раз и направлены на то, чтобы учащиеся либо поменяли свою точку зрения либо отказались от нее.

1
0
Прокомментировать

Безусловно. Но уровень дискуссии надо варьировать в зависимости от возраста учеников. В любом случае, в детях надо воспитывать патриотизм, но без фанатизма и перегибов как, например, сейчас на Украине.

7
-15

Очень интересно, какой информацией вы обладаете по поводу патриотического воспитания в украинских школах

+1
Ответить

Основываюсь на репортажах, в том числе укр ТВ, а также видеоблогах, например Шария.

-1
Ответить

Советую не верить репортажам, ни вашим тв, ни нашим, они везде херню гонят. Но Шарий во многом говорит правду, согласен, но слишком иронично порой.

У меня родители вот преподают в районной школе, и вполне себе обычная там обстановка, как до всей этой катавасии, так и после. Естественно не без любви к отчизне, но в разумных и нормальных мерах.
Также есть другие родственники преподаватели(повезло мне с преподавателями в семье :D)  которые работают в Одессе, и ситуация, можно сказать, такая же, как и выше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я немного отклонился от темы. Что касается собственно политики, то чаще даже молодые размышляют об этой ситуации более адекватно, чем взрослые, так как телик сейчас не в почете, и мозги мусором не забиваются.

0
Ответить
Прокомментировать

Вести в школе воспитательные беседы не только могут, но и обязаны, ибо школа - это не только обучающее, но и воспитывающее учреждение. Одна из задач школы - привить ученикам норма поведения, желательные и приемлемые в обществе. Вопрос же в том, КАК именно проводить беседы и что воспитывать.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-18

Нормы поведения чьи? Учителя, завхоза, директора или президента?

Реальная задача школы(номинально) это научить мыслить. К сожалению, абсолютное большинство школ этим не занимается вовсе.

+8
Ответить

занимаются*

0
Ответить

Не только. Не только мыслить учит школа. Школа - это половина жизни ребенка.


Нома поведения человека. А не мудака.


-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить