Как заняться самообразованием? С чего начать, какие книги прочитать?

5275
2
0
23 июля
01:06
август
2015

Для начала запоминаем, что главный источник знаний — это люди. Люди пишут книги, посты, выступают на конференциях, делают презентации и видеоролики. Поэтому для погружения в любую интересующую нам тему нам нужно составить список людей, кто знает то, чего не знаем мы.

Начинаем с формулировки 3-5 ключевых слов, связанных с тем, что нам интересно. Помним, что по-русски и по-английски могут быть разные формулировки одного и того же явления. Сначала используем общие словари, потом — профессиональные.

Идем на google.com. Набираем по очереди ключевые слова. Выписываем на страницу «Кто изучает эту тему» фамилии попадающихся авторов. Сохраняем в отдельный список «Планирую просмотреть» названия книг, указывая обязательно год выпуска.

Открываем страницу авторских благодарностей (acknowledgements). Выписываем фамилии, которые с благодарностью упоминает автор (концентрируемся на тех, кто упомянут в контексте темы).

Если тема исследовательская — идем на google.com, забиваем в поисковик ключевые слова (лучше на английском) и уже найденные фамилии. Сохраняем в список «Планирую просмотреть» названия статей и ссылки на них.

Если тема профессиональная — идем просто в гугл, набираем в поисковике ключевые слова и уже найденые фамилии. Выписываем новые имена, которые встречаются на пути, сохраняем ссылки на посты, которые кажутся релевантными (по заголовку).

Выписываем в отдельный список авторов статей и имена исследователей, на которых авторы ссылаются внутри текста. Даем списку название «Кто изучает эту тему».

В простом гугле задаем «ключевые слова +конференция», «ключевые слова +conference». Находим тематические конференции, программы, презентации. А это значит, что там есть список участников. Презентации и видеоролики выступлений часто тоже выкладывают. Имена — в список имен, ссылки на выступления — в список «Планирую просмотреть».

Расставляем приоритеты крутости. Поднимаем в списке имен тех, на кого часто ссылаются.

Ищем страницы людей из списка в социальных сетях: linkedin.com, фейсбуке. Составляем «досье» на найденных — где работает, какой блог ведет. Заходим на страницы, подписываемся на блоги и подкасты.

Лакируем все это поиском в гугле «ключевое слово +courses», «ключевое слово +вебинар». Находим дистанционные и очные курсы, связанные с темой интереса. Выписываем их в список «Планирую просмотреть».

Перед вами окажется навигация по людям, которые разбирается в том, что вас интересует. Теперь можно читать посты, статьи, книги, смотреть презентации и видеоролики, записываться на участие в вебинарах и курсах. Погрузились немного в тему?

Напишите топовым людям в вашем списке: в комментариях к их блогу, по электронной почте. Задайте те вопросы, которые остались неосвещенными в материалах, изученных вами. Есть большие шансы, что вам ответят.

Oksana SilantievaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
декабрь
2015

В Сети можно найти достаточно курсов для самообразования. Наибольшее распространение получили так называемые mooc -- wikipedia.org (ссылка на термин).

Советую начать с coursera.org ,как наиболее популярного ресурса с наибольшим ассортиментом курсов(на нем даже можно найти курс "Научитесь учиться" -- coursera.org). Единственный минус -- большее количество курсов на английском. Если английский является преградой, то вот здесь собраны вменяемые платформы: theoryandpractice.ru

А вообще зависит от области, в какой Вам хочется развиваться=)

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта