Стас Харитонов
март 2017.
10632

Как можно защитить один браузер на общем компьютере (сделать так, чтобы другие пользователи компьютера в него не заходили)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Предлагаю промежуточный вариант к первым двум:

а) ставим какой-либо портабельный браузер (их сейчас много на выбор - как нативно портабельных типа K-Meleon, так и подготовленных умельцами сборок Хромов, Фоксов и всего остального).

б) ставим программу  Toolwiz BSafe www.toolwiz.com - или аналогичную.
С ее помощью создаем файл-сейф достаточного размера (пары гигов хватит для начала) с паролем.
Далее этот сейф ведет себя как новый логический диск в системе (в открытом состоянии) и как просто непонятный файл (который можно сделать скрытым, например) в закрытом и зашифрованном.

в) помещаем портабельный браузер на этот логический диск, а по окончании работы просто "закрываем сейф". Все.

На самом деле этот вариант я описал, потому что он прекрасно подходит для хранения всякой средне-конфиденциальной информации. В том числе и для защиты ее от вирусов-шифровальщиков. Надо только не забывать сейф закрывать.

Этот же функционал (сейфа) есть в отличном комбайне ToolWiz Care, который хоть и не обновлялся давно, но остается шикарным средством ухода за системой. Там еще много полезных инструментов.

3
0
Прокомментировать

Прошлый ответ - абсолютно верный, но, если вы рядовой пользователь, которому к черту не нужны виртуальные машины и прочие зверства, достаточно сделать так.

Как я подразумеваю, если вы столкнулись с потребностью ограничить доступ, у вас есть ярлык по которому все лазают. Делаем так: Правая кнопка мыши по ярлыку, свойства, атрибут - скрытый. Для еще большей безопасности, переходим в директорию браузера: Правая кнопка мыши, перейти к расположению файла, папка вверх, так мы выйдем на папку браузера в целом, снова проделываем операцию, как в случае с ярлыком.

Надеюсь помог)

#Прощебудь!

2
0
Прокомментировать

Самый радикальный (и заодно, самый легкий в реализации для начинающих) вариант - разместить этот браузер в виртуальной машине VirtualBox или QEMU, а сам загрузочный образ поместить на зашифрованный раздел файловой системы, а ключ для расшифровки сделать файловым (или даже токенным), и носить на надежной маленькой личной флешке. Для реализации такой защиты идеально подойдет операционная система Tails (заодно и анонимный серфинг по TOR получите).

Если к общему компьютеру есть физический доступ, можно носить на одной флешке целую операционную систему, и пользоваться ей без ограничений. Для этого стоит установить на накопитель большого (64 ГБ) объема один из легких дистрибутивов Linux (PuppyRus, ElementaryOS, Debian, Mint Debian-based XFCE), и перенести туда пользовательские настройки. Инструкций по тому, как это сделать, в Сети лежит масса. Гугл в помощь.

Вариант для Windows-параноиков, не желающих менять ОС: иметь несколько установок браузера в разные каталоги (не Program Files и Application Data), и настраивать к ним доступ через административные политики Windows, или AppLocker. Одна из реализаций такого поведения ОС описана, например, здесь. Но этот способ нельзя рекомендовать людям, по-настоящему обеспокоенным конфиденциальностью серфинга - Windows печально известна количеством "дыр" в подсистеме ограничения доступа. Более того, поскольку стандартная поставка ОС изначально предполагает развертывание на единственном компьютере, являющемся единственным рабочим местом единственного пользователя, одно-единственное неправильно установленное правило может заставить ваш браузер запуститься из-под любой учетной записи с вашими личными настройками. Впрочем, защита домашнего Windows-компьютера от неквалифицированных членов семьи вполне может быть реализована и таким способом.

1
0
Прокомментировать

Также как вариант установить специальный плагин, запрашивающий пароль при запуске браузера.

P.S. сам в большинстве случаев использую метод, описанный в предыдущем ответе: portable версию браузера в зашифрованном файле-контейнере. Этот файл также удобно хранить на флешке в комплекте с portable версией программы для его дешифровки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью