Иван Рогожин
июль 2015.
94806

Как предохранялись от нежелательной беременности в Средние века и предохранялись ли вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
8 ответов
Поделиться

Секс, как и вся жизнь, средневекового человека, находился под большим влиянием церкви. Половой акт с целью получения удовольствия воспринимался ею негативно, так как соитие, по мнению священников, должно было происходить исключительно для деторождения. Парижский теолог XII века Гуго Сен – Викторский и вовсе утверждал, что «зачатие детей происходит не без греха».

Любое использование контрацептивов строго осуждалось. Епископ Бурхард Вормсский (965 – 1025) предлагал исповедникам задавать женщинам на исповеди, в числе прочих, следующий вопрос: «Сделала ли ты так, как обычно делают некоторые женщины, которые, предавшись блуду и желая умертвить плод, изгоняют его из своего чрева с помощью колдовства или трав, либо поступают так же, дабы не понести? Если ты это совершала или учила этому других, — три года покаяния. Но в случае повторения такая женщина должна быть отлучена от Церкви до конца жизни, потому что любое препятствие зачатию считается убийством». Однако об отдельных случаях использования контрацепции епископ отзывался более терпимо: «Вместе с тем существует огромная разница между бедной женщиной, которая не в силах прокормить ребенка, и той, которая хочет скрыть последствия своего греха».

Но церковные запреты вовсе не означали, что люди не предохранялись от нежелательной беременности. Одним из наиболее распространённых способов избежать зачатия был прерванный половой акт. Также уделяли внимание позиции при сексе, считая, что в положении «женщина сверху» оплодотворения не произойдёт. К слову, данная поза осуждалась церковью, так как в её представлении женщина не должна была доминировать над мужчиной.

Применялись такие способы как введение во влагалище смоченных в уксусе тампонов, спринцевание мочой, употребление отвара спаржи и измельчённой пастушьей сумки. Кроме того, практиковались магические методы контрацепции – амулеты из ушной серы осла, яичек горностая, костей чёрной кошки, которые прикладывали к внутренней стороне бедра женщины сразу после полового акта.

Использовались и презервативы, известные ещё с древнеегипетских времён. Они получили широкое распространение в связи с эпидемией сифилиса, охватившей Европу в конце XV века. Итальянский врач и анатом Габриэль Фаллопий (1523 – 1562) в своём трактате «О французской болезни» рекомендовал использовать презерватив в качестве защиты от венерических заболеваний. Описанный учёным кондом представлял собой чехол из льняной ткани, пропитанный химическим раствором и высушенный. Его следовало надеть на головку полового члена и закрепить на месте подвязками. Фаллопий писал, что протестировал своё изобретение на 1100 человек и ни один из них не заразился.

Различные методы контрацепции использовались и на средневековом Востоке. Арабские женщины предупреждали зачатие введением во влагалище тампонов с калом копытных животных. Персидский врач Ибн – Сина (980 – 1037) в качестве контрацепции рекомендовал сразу после полового акта встать и сделать 7 – 9 прыжков назад, вследствие чего сперма должна была выйти из тела. Также он предлагал использовать в качестве пессария листья капусты, вымоченные с семенами, мятой и кедровым маслом.

Как можно видеть, несмотря на все запреты, люди Средневековья не отказывали себе в удовольствиях и использовали различные средства для отсутствия последствий. А вот эффективность и безопасность некоторых из них – это уже другой вопрос.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
237
-3

Кхм, спасибо за такой объёмный и интересный ответ, но всё же...

А каким образом Фаллопий проверял своё изобретение на людях?

0
Ответить

А если взять поздний период, но ещё до распространения латексных презервативов (скажем, поздний 19-й век)? Там уже, рискну предположить, от кала и прочих народных методов оказались

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос интересный,я как-то тоже задалась им.Много перечитала,было интересно.

В Индии засовывали во влагалище помет слона перед половым актом.

Многие использовали мочевые пузыри живых существ,(собственно откуда и пошли презервативы).Еще девушки использовали лимонный сок или кислоту,вербену,чертополох.

Даже вытачивали как бы это смешной не было,что-то типа напёрстка вставленного в вагину,но я представляю какие потом были проблемы .

53
-14

любопытно, какие последствия засовывания помета любых животных во влагалище
понятно, что ничего хорошего, но все же

+31
Ответить

Интересно, какой там индекс Перля у этой копрофилии с целью предохранения 

+11
Ответить

Я даже не знаю - орать мне от смеха или от отвращения

+12
Ответить
Прокомментировать

Презервативы существовали еще во времена Древнего Египта, если не раньше. Тогда их делали из органики, например, из кишок животных. Первые официальные свидетельств существования средств предохранения датированы XVI веком. В конце XV века в Европе началась эпидемия сифилиса, и в качестве защиты был создан специальный льняной чехол на завязках, пропитанный химическим составом. Изобрел его французский врач Габриэль Фаллопий. Но еще до этого в Китае использовались мужские шелковые презервативы. Стоит упомянуть, что из-за христианства уровень распространенности контрацептивов значительно снизился, ведь это считалось грехом.

Также возникновение беременности зависит от фертильности женщины и сопутствующих заболеваний. Средневековая Европа была райским местом для различных болезней мочеполовой системы. В таких условиях зачатие - более сложное дело. Многие травмы и недуги вполне могли препятствовать появлению детей на свет. К тому же дамы не гнушались идти на разные ухищрения ради выкидыша в случае нежеланной беременности.

29
-2
Прокомментировать

Были, но ими практически никто не пользовался из-за крайне медленного обмена информацией. Массово распространились презервативы где-то на рубеже 19 и 20 веков вместе с популяризацией информации о ЗППП.

Предохранялись всякими заговорами и шаманскими методами вроде питья воды из 10 источников, смешанной с пеплом, или изменением кислотности внутри влагалища (фу) цитрусовыми соками, кислым вином и уксусом. Чаще не предохранялись вообще, потому что

1) запредельная детская смертность;

2) лишние руки в хозяйстве (если доживут);

3) нет понятий о генетике и наследовании признаков (отсюда забавное мнение о том, что рыжие люди - это те, кого зачали во время менструаций), потому не понятно, от кого ребенок.

Еще можно было сходить к бабке-повитухе или в ближайший женский монастырь за смесью, провоцирующей выкидыш.

А еще какое-то время были очень популярны вот такие платья с подушками и валиками в районе живота:

Т.е. дама рядом с голландским Путиным, скорее всего, не беременна, а просто одета по передовой моде.

7
0
Прокомментировать

В Средневековье была полная антисанитария. Про это не одна книга написана. Половина шлюх была с бесплодием, половина с сифилисом и прочей заразой. Про пресловутые аборты я, вообще, молчу. К тому же, не стоит недооценивать средневековый люд. Они прекрасно умели прерывать половой акт, знали определенные позиции, от которых(не всегда, конечно, но все же) вероятность беременности снижалась, и даже были знакомы с презервативами. А самые хитропопые использовали народные методы, от которых дети сами не захотят родиться.

Вот самые вкусные:

  • Использование серебряных шариков, которые вставлялись в полость матки
  • Тампоны из ваты, пропитанные уксусной кислотой.
  • Выпить мочу мужчины, с которым будет половой акт.
  • Поедание живых пчел. 
  • А также свиной навоз.


Oliver Lincolnотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить