Какие книги по философии вам понравились больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все еще нахожусь под впечатлением от "Этики" Спинозы. Хотя с большинством вещей, что в ней написано можно и нужно спорить, все же здравомыслие Спинозы вызывает у меня восхищение. Особенно остренькое "Прибавление" к первой главе, где он отлично разносит так любимые многими понятия добра/зла, невинности/греха, красоты/безобразия и другие. Иными словами, в любой интеллектуальной беседе незаменимая вещь и бесконечный источник мыслей с которыми интересно соглашаться и еще интереснее спорить.

Хотя я и атеист, все же оказывается, что и второй герой этого ответа тоже религиозный философ - Сёрен Кьеркегор и его "Или-или". Очень остроумный, запутанныйя, закрученный как хороший сложный роман трактат. В противовес спинозовскому здравомыслию здесь голые кровь, слёзы и лимфа человека, который пытается признать абсурдность бога. И плюнуть на могилу Гегеля как можно более весомо. Интонация всей книги не в духе "пацаны, я вам сейчас объясню че почем" как у Гегеля или Аквинского (они имели на это свои основания, что уж тут), а мучительная попытка самому поверить, самому понять, самому увидеть. У нас любят отдельно печатать фрагмент "Или-или" под названием "Дневник соблазнителя", но это как читать вырванные прямо посередине главы "Анны Карениной" или чего-то похожего - вроде бы и интересно, но смысла в этом ноль. Кьеркегор - это человек, который мучительно завис в решении вопроса, который чуть позже поставит Достоевский. Вопрос о "слезинке ребёнка". И молчание и метания Кьеркегора куда убедительнее и умнее, чем решительный ответ Достоевского.

5
0
Прокомментировать

"Тезисы о Фейербахе" Маркса. Всего полстранички А4 крупным шрифтом, а породили сотни томов исследований даже без учета советской литературы, в них суперконцентрация творческой мысли. На втором месте в моем личном списке - "Опыты" Монтеня.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

"Государство" Платона. Не могу сказать, что понял всё, о чём там писалось, но над каждым предложением можно думать с разных точек зрения и вызывать у себя тонну разных ассоциаций.
Это одно из первых произведений западной философии, и в нём уже поднимается много тем, которые затем будут изучать другие философы ещё две с лишним тысячи лет (и после нас тоже).
И, как бы кто ни пугал сложной и непостижимой философией древних греков, у Платона на редкость простой язык.

2
0
Прокомментировать

Не люблю философию в чистом виде. Искренне считаю самой остроумной и глубокой книгой, описывающей буддийскую философию мироздания в виде повести - "Чапаев и Пустота" Пелевина.

0
0
Прокомментировать

Бертран Рассел - История Западной Философии. Возможно самая полная книга по теме, полная уместного юмора и здорового скепсиса. Прочтя её, понимаешь, что "всё уже было")))

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью