Как продуктивнее всего изучать философию? Последовательно, от двигаясь от античности к настоящему времени, или прицельно читать заинтересовавших авторов?

1288
3
0
22 июля
23:38
август
2015

Я отвечу максимально субъективно и длинно, но это может вам помочь, если у вас та же проблема, что была у меня.

В студенческие годы философию нам преподавал педагог с историческим, а не философским образованием. К тому же она была марксистка. Разумеется, господствовал исторический принцип, философия - это история философии и т.д. Так вот, философия оказалась единственным предметом, в котором я, в остальном круглый отличник, не понял вообще ничего. Мне казалось, что это ряд взаимоисключающих учений, каждое из которых пытается объяснить Вообще Все, причем сомнительными, как мне казалось, способами. Причем я должен их все заучить и удерживать в голове, хотя они, черт возьми, несовместимы! Привело это к тому, что философию я забросил и очень долго не любил.

И только много позже я обнаружил, что в США она преподается совершенно иначе: во-первых, по разделам (этика, философия языка, философия сознания, политическая философия, философия религии и т. д.), во-вторых, проблемно. И тут я понял, что почти все философские проблемы меня волнуют, что философская полемика по всем вопросам чрезвычайно увлекательна. Что я, наконец, не обязан заучивать в деталях ничье учение, а должен философствовать САМ, читая философские тексты, которые есть только опора в самостоятельном философствовании. "Философия может быть только одна - твоя", - говорил Александр Моисеевич Пятигорский. Сегодня это мои взгляды, и философию я очень люблю. Больше философии люблю только литературу, с которой связан профессионально.

Поэтому лично я, кроме традиционных для нашей страны учебников по истории философии, посоветовал бы вам какой-нибудь американский учебник, хотя бы "Философия. Вводный курс" Поупкина и Стролла.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
август
2015

Главное - не читайте учебников (я, правда, не знаю американских учебников, но наши - точно не читайте). Последовательность не имеет абсолютно никакого значения. Лично я, например, начал с Ф.Ницше - благодаря именно его обжигающему гению я понял, что философия - это интересно, здорово, захватывающе! Но не обязательно, я тут не настаиваю.

Науки (а философия - это же не наука) изучают в определённой последовательности, потому что нужно же усложнять поступательно - там иначе не получается. Но философия - это иной тип Знания, где степень сложности/простоты никак не зависит от "возраста" учения: например, философия античных скептиков на три порядка и сложнее, и интереснее какого-нибудь Ф.Энгельса (на которого, честно сказать, вообще на стоит тратить силы и время).

Удачи!

2
0
июль
2015

Не только философию, а и любой предмет (явление) лучше всего изучать в той последовательности, в какой он (оно) формировался и развивался, потому что процесс развития (история) предмета (явления) в общем и целом совпадает с процессом его познания - это так называемый диалектический принцип совпадения исторического и логического. Именно поэтому во всех школах сначала изучают механику, затем молекулярную физику, и уж потом электричество+магнетизм и оптику, завершая всё ядерной физикой.

В философии этот принцип особенно явственно проявляется - история философии и есть собственно философия.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта