Что говорит международное право о привлечении к уголовной ответственности лидеров других государств?

279
1
0
22 июля
22:00
июль
2015

Деяния отдельных личностей, очевидно, должны рассматриваться не через призму международного уголовного права (т. к. только в рамках уголовного права можно рассматривать преступления конкретных личностей). Такого рода дела рассматриваются либо Международным Уголовным Судом либо трибуналами, которые рассматривают дела по отдельным преступлениям (например, Международный трибунал по бывшей Югославии).

Я не припомню случая, чтобы действующий глава государства был арестован по решению Международного Уголовного Суда. Тем не менее, в 2011 году МУС выдал ордер на арест главы Ливии Муаммара Каддафи, его сына и главу ливийской разведки. Ордер на арест Муаммара Каддафи был отозван по причине его смерти. Сын ливийского лидера и главный особист, в свою очередь, были арестованы ливийскими повстанцами, однако в МУС они до сих пор не переданы, и в настоящий момент их дела не рассматриваются.

Ещё один пример уголовного преследования высокопоставленного государственного деятеля - дело экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Тем не менее, арестован он был уже будучи свергнутым, и, откровенно говоря, его арест был произведен незаконно (по решению премьер-министра Джинджича на вилле Милошевича была проведена спецоперация, а свергнутый президент был тайно экстрадирован в Гаагу). Решения суда, однако, Милошевич не должался, поскольку скончался в своей камере. По слухам, скончаться ему "помогли". Адвокат Милошевича неоднократно заявлял, что его подзащитному необходима квалифицированная медицинская помощь, которой он в тюрьме не получает.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта