Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему русские не доверяют психологам и уж тем более психоаналитикам?

МедицинаПсихология+5
Анонимный вопрос
  · 3,6 K
журналист, юрист, фанат криминала  · 22 июл 2015

Моя первая свекровь по образованию была плиточником-штукатуром. Столкнувшись с жизненными сложностями, она зарегистрировалась на бирже труда. Там ей предложили пройти месячные курсы и стать "психологом". После курсов она получила направление на соответствующую должность в районную службу защиты населения. Инвалидам и пенсионерам новый "психолог" понравился - справедливости ради скажу, что она была по-житейски умной и приятной в общении теткой. Им ведь надо в основном поговорить "за жизнь", а не копаться в эго-суперэго, анимах-архетипах. Набравшись опыта, свекровь в дополнение к СЗН открыла частную практику - к ней домой стали приходить люди уже за неплохие деньги. Затем она заполировала тему легким флером эзотерики - и бизнес вообще пошел на лад. При этом, как-то раз увидев у меня книги Берна, Юнга, Фрейда и т.д., свекровь на голубом глазу спросила, что это за книжки и интересные ли они. Это не мешало ей в разговорах то и дело с важным видом вставлять - "как психолог, я могу сказать...". Это один вариант.

А другой вариант - ну, допустим, моя бывшая одноклассница, у которой крышняк начал ехать еще в школе. Она пошла на психфак МГУ, чтобы разобраться в собственных тараканах. После окончания универа выяснились два факта:

1) Тараканы только разжирели и выучили спецтерминологию.

2) Работать по профессии девушка категорически не может, т.к. ненавидит жалких людишек и все, что с ними связано.

Некоторое время она трудилась в сфере HR, причем держаться восемь часов в офисе ей помогал только фен. Когда многомесячный марафон истощил организм до предела - попала в дурку. После выписки она стала проводить психологические консультации через интернет (тоже, как и свекровь, не без оккультного оттенка... любит наш народ это дело). Быстро завязала, т.к. любви к людям в ней не прибавилось, и каждая консультация грозила возвратом в дурку. Ну и далее там было много всего интересного, однако полагаю, что общее впечатление уже составлено.

Сама я в юности несколько раз обращалась к психологам, но в приемлемой ценовой категории нарывалась только на два вышеописанных варианта: "штукатур с хорошо подвешенным языком" или "дипломированный шизофреник". Один дядька кое-в-чем помог, однако один визит к нему стоил 10 тыс. руб. Второй раз уже не пойдешь... А в общем и целом я пришла к выводу, что больше, чем книги, не способен дать никто. Изучать себя и помогать себе надо самостоятельно.

Первый
Врач -онколог  · 22 июл 2015

Человек после общения с психологом понимает, что прежде всего он должен меняться сам, работать над собой. А чтобы это понять, он должен ходить к психологу и еще платить за это деньги .