Tasha Belyaeva-Pichugina
июль 2015.
2110

Можно ли организовать прямую демократию в условиях одного города — как в Древней Греции или Новгороде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Технически это возможно. Например, таким образом осуществляется управление в Швейцарском кантоне Гларус, где законодательным органом с 14 века и до сих пор является ландсгемайнд – общее собрание жителей, где решения принимаются простым большинством голосов.

Одна из локальных партий в Швеции – "Demoex" голосует в местном парламенте на основании опроса всех членов партии на сайте.

В ряде других стран (Швейцария обычно в первых рядах) государство много экспериментирует с прямой электронной демократией.

Однако расширению этих экспериментов препятствуют не только профессиональные политики, лоббисты и прочие деятели, которые кормятся с "посреднических" операций, но и реальность человеческой психологии – прямая демократия требует от граждан невероятного уровня политической культуры, готовности изучать все за и против предлагаемых инициатив, копаться в юридических и экономических деталях, тратить время на обдумывание и обсуждения. В противном случае все решения будут приниматься в пользу стороны, способной провести более эффективную маркетинговую кампанию, а это упирается в основном в бюджет и творческий талант, а не в рациональность доводов и продуманность последствий.

Это чуть проще реализовывать в небольших масштабах, но даже бюджет небольшого региона – сложнейший документ с массой нюансов, незнание которых широкими массами приведёт в лучшем случае к тем же результатам, что при представительной демократии, а в худшем – к полному доминированию популистов и коллапсу. Та же проблема ждёт многие меньшинства и группы влияния (к которым относятся не только экономические элиты, но и, к примеру, учёные), которым проще защищать свои интересы перед представителями, чем "переголосовать" большинство на референдуме.

Однако некоторые аспекты прямой демократии – свободный доступ к законодательному процессу, выдвижение новых инициатив, комментирование существующих законов и законопроектов, обсуждения на открытой площадке – безусловно выгодны обществу и будут постепенно развиваться в странах, где государство не слишком боится своего населения и хотя бы немного заинтересовано в его мнении.

31
-1
Прокомментировать

Помимо перечисленного можно еще вспомнить джамахирию в Ливии. При всех условностях авторитаризма Каддафи система была построена на принципах народных конгрессов.

Ещё бы хотел отметить, что Новгород не самых хороший пример для прямой демократии поскольку скорее стоит говорить об олигархической республике, поскольку узкая группа наиболее богатых жителей определив политическую повестку города.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Организовать можно, но как только мы начинаем анализировать такую модель, очень быстро выясняется, что условием ее устойчивости окажутся весьма существенные отличия от того, что сейчас именуют "демократией". Отличий этих как минимум два: отказ от тайного голосования (что типично для малых форм прямой демократии - сельские сходы как-то без урон и биллютеней обходятся) и ограничение всеобщего избирательного права (опять-таки, в малых формах оно присутствует в виде авторитета тех или иных членов сообщества, большая часть которого голосует в соответствии с мнением авторитетных людей).

Что дают эти изменения? Во-первых, возможность коррекции принятых решений путём отзыва ранее поданного голоса. Да, при этом нужно вводить гистерезис, причём существенный (он тем больше, чем ниже качество человеческого материала, и, соответственно, качество принимаемых решений). Чисто эмпирически, на сегодняшний день определил бы ширину петли в 25%. То есть, 75% поддержки необходимо для принятия решения; для его отмены уровень актуальной поддержки должен упасть ниже 50%. Далее, поименное голосование позволит применить мягкое ограничение избирательного права, не в виде цензов (образовательного и имущественного), а в виде рейтинга, индивидуального для каждого избирателя по каждой группе вопросов.

При этих условиях прямая демократия окажется эффективна. Но выполнение этих условий кратно повышает и эффективность представительной демократии.

8
-6
Прокомментировать

Можно и нужно. ПД собственно вполне может начаться с мелкого уровня систем - вплоть от управления многоквартирным домом. Так что вперед и с песней. Интернет дает теперь такую возможность. Главное условие - открытость системы и верификация учетных записей. Кстати те кто говорят что это конец анонимности в корне неправы. Учетная запись может быть верифицирована без привязки к ФИО человека - ей нужны только существенные компоненты - например район проживания - если голосование идет по району. А дом и квартира при этом совершенно не нужны. И так далее.

1
-7

вступайте в группы в соцсетях по этой теме

facebook.com/groups/priam.dem/

vk.com/priam_dem

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить