Почему во время Нацистской Германии был принят такой жест, и вообще откуда это пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нацистское приветствие (гитлеровское приветствие, партийное приветствие) в Третьем рейхе состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью (среди больших чинов — полусогнутой, рядовых или перед старшими по званию — полностью выпрямленной) и восклицания "Heil Hitler!" — "Да здравствует Гитлер!" или просто "Heil!" При приветствии, обращённом к самому фюреру, он обычно в третьем лице не назывался, а говорилось "Heil!" или "Heil, mein Führer!" Являлось частью культа личности Гитлера. Было принято в государственных учреждениях, НСДАП, СС, но широко использовалось и неофициально.

Нацистское приветствие часто путают с так называемым "римским салютом" — приветственным жестом итальянских фашистов, позже заимствованным национал-социалистами. Однако при римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском приветствии она идёт сразу вверх от любого положения руки.

Согласно нацистским идеологам, поднятие руки и восклицание "Heil!" было принято у древних германцев при избрании королей; жест трактовался как приветствие поднятым копьём. Как официальное название часто использовался термин "немецкое приветствие".

23 июля 1944 года, через три дня после попытки переворота, в которой участвовало много военных, нацистское приветствие стало обязательным в вермахте. До этого оно было факультативным, и большинство военных использовало стандартное воинское приветствие, употребляя гитлеровское приветствие только в ответ на такое же обращение со стороны чинов партии или СС.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью