Россия - свободная, процветающая и богатая правда: насколько это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Все перечисленные в вопросе категории относительны, таким образом ответ на вопрос зависит от точки отсчета (сравнения). Если сравнивать с Узбекистаном, Зимбабве, Нигерией или Северной Кореей (нашими давними и надежными союзниками), то чистая правда. Если сравнивать со Швецией, Голландией, Англией, Финляндией и Норвегией, или с Южной Кореей например, не говоря уже о США или Японии, то ответ будет совсем иным.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

на мой взгляд вопрос сформулирован неудачно - что значит богатая и свободная правда? Или правда туда случайно затесалась? Другими словами вы спрашиваете: правда ли что Россия богатая, свободная и процветающая? Если да - то скажу сразу что это неправда. Хотя насчет богатства скорее всего это так - в России очень большой потенциал ресурсов, однако из-за того, что она все время сконцентрирована не на организации имеющегося пространства, а на завоевании большего то и выходит что всего вроде бы много, да толку от этого мало -об этом писали многие, вот к примеру что писал Бердяев на эту тему почти 100 лет назад ( как будто о сегодняшнем положении):

Но не раз уже указывали на то, что в судьбе России огромное значение имели факторы географические, ее положение на земле, ее необъятные пространства.  Огромные пространства легко давались русскому народу, но нелегко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. На это ушла большая часть сил русского народа. Размеры русского государства ставили русскому народу почти непосильные задачи, держали русский народ в непомерном напряжении. И в огромном деле создания и охранения своего государства русский народ истощал свои силы.Требования государства слишком мало оставляли свободного избытка сил. Вся внешняя деятельность русского человека шла на службу государству. И это наложило безрадостную печать на жизнь русского человека. Русские почти не умеют радоваться. Нет у русских людей творческой игры сил. Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности. Оформление своей души и оформление своего творчества затруднено было для русского человека. Гений формы – не русский гений, он с трудом совмещается с властью пространств над душой. И русские совсем почти не знают радости формы

Государственное овладение необъятными русскими пространствами сопровождалось страшной централизацией, подчинением всей жизни государственному интересу и подавлением свободных личных и общественных сил. Всегда было слабо у русских сознание личных прав и не развита была самодеятельность классов и групп. Нелегко было поддерживать величайшее в мире государство, да еще народу, не обладающему формальным организационным гением. Необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа. В психологию его вошли и безграничность русского государства и безграничность русских полей. Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ, и эта безгранность не освобождает, а порабощает ее.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью