Ответить
Андрей Терлецкий
19 марта 10:09.
9510
Почему говорят, что «все зависит от нас самих», однако долларовыми миллионерами становится меньшинство?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
21
8 ответов
Поделиться

Ограниченность ресурсов естественно существует. Чтобы каждому из 7ми миллиардов сидеть на золотом стульчаке в золотой комнате с белым потолком или рассекать воды Атлантики на «luxury» яхте ресурсов, естественно, не хватит. Но, для того, чтобы каждый имел какой-то приемлемый уровень материального достатка, ресурсов вполне хватает. Для примера можно взять Скандинавские страны, где простой шофер и топ-менеджер крупной корпорации могут иметь примерно одинаковый уровень материального достатка.

От частного человека, естественно, что-то зависит, но так же существует огромное количество вещей, которые по отношению к каждому частному человеку объективны и от него почти никак не зависят. Начиная с природных катаклизмов и заканчивая общественными явлениями макро и глобальных масштабов. При всем при этом эти объективные явления оказывают, в том числе, ни с чем не соразмеримое влияние на уровень жизни и материальный достаток многих людей.

Материальное неравенство возникает в современном мире из-за стихийности и неподконтрольности обществу процессов в рамках рыночной экономики, основанной на институте частной собственности и свободной конкуренции. Ни для кого не секрет, что автономно развивающийся рынок любого товара в рамках рыночной экономики непременно ведет к монополии в долгосрочной перспективе, т.е. концентрации капитала в руках у ограниченной группы людей (рынок IT исключением не является и упоминаемый здесь Цукерберг является подтверждением этого простого правила). И этот процесс не имеет прямой связи с талантами и способностями каждого конкретного лица, ибо если бы это было так, то профессура любого центрального вуза, скажем России, была бы одновременно и самой богатой и успешной в материальном плане группой людей в стране.

Какой же может быть общий вывод из всего вышесказанного? Материальный уровень каждого конкретного человека в какой-то степени естественно зависит от действий каждого конкретного человека. НО от объективных макроэкономических и глобальных процессов уровень материального достатка каждого конкретного человека зависит, естественно, в несоизмеримо большей степени. Хотите поспорить? – просто подумайте над тем, у кого больше шансов обрести материальный достаток у наследника семейства Рокфеллеров или у ребенка бедной крестьянской семьи в Китае?

Ну это, прямо скажем, весьма многогранный вопрос. Ресурсы действительно ограничены, это само собой, мы не можем быть все миллионерами, не могут одновременно все 8 млрд человек быть великими. Всегда будет кто-то хуже, кто-то лучше. Все это регулируется нашей природой, нашими инстинктами. Понимаете, жить, я уже не говорю о том, чтобы быть великим, это колоссальный труд, который требует больших энергозатрат организма. И само собой в организм встроены функции саморегуляции деятельности. Самый распространенный - лень. 

Так устроен человек, мы глупые и ленивые. Все. Тот, кто сумел преодолеть это. Человек, который может без труда заставить себя взять и начать учить пятый язык, вместо того, чтобы посмотреть еще одну серию какого-либо ситкома уже несколько больше чем просто человек.  

Человек не может просто так стать известным. Тут все сложнее. Обычно знаменитые люди становятся таковыми не просто так. Пример: Марк Цукерберг. Сейчас, когда он владелец 25-и миллиардной компании, трудно поверить, что он мог бы быть довольно успешным, но все же обычным программистом. Но это так. Создание Фейсбука - целая череда случайностей и совпадений. Он, психолог, хорошо разбирается в компьютерах (Потому родители удовлетворяли все его потребности, в том числе и покупка ПК и нанятие репетитора). Учится в гарварде. У него есть лучший друг Эдуардо Саверин - глава фонда инвесторов, довольно богатый человек, который сильно материально помог с запуском сайта. Он случайно натыкается на идею создания элитной соц сети для Гарварда. Затем он случайно встречает Шона Паркера, который внес просто неоценимый вклад в эту соц сеть, более того, без него, фейсбук скорее всего так и остался бы небольшим сайтом для ограниченного круга людей.

Да, марк цукерберг гений, и его совсем нельзя назвать ленивым, нет! Однако, если бы не череда случайностей, какая происходит раз в 100 лет, он был бы обычным замкнутым парнем, не более.

Так что, я думаю, предварительно можно было бы ответить на ваш вопрос примерно так:"Ресурсы ограничены, что поддерживается тем, что все люди глупые и ленивые".

Для того чтобы стать в чём-то успешным (в данном случае,успех=богатство),необходимо либо занять свободную нишу,либо добиться высоких результатов там,где уже натоптано.В обоих случаях будет очень трудно.В первом-метод проб и ошибок,всевозможное недоверие общественное сомнение.Во втором-тернистая дорожка,планка уже задана и придётся ей соответствовать или даже переплюнуть,в противном случае-фиаско.Но первый вариант себя изжил.В наше время свободных,никем не занятых,сфер деятельности не осталось.Всё,что ты только можешь себе нафантазировать,уже придумано и затёрто кем-то.Остаётся только идти там,где до тебя прошли уже многие,но по пути не скатиться.И тут мы приходим к тому,что все самые удобные места под солнцем заняты,а самые большие куски пирога расхватали.Всё застолбили "для своих" на поколения вперёд.И заключением этого является то,что человек может вырасти над собой на ограниченное количество позиций.Например,условно,100 пунктов (разумеется,гении никуда не денутся и продолжат поражать умы обывателей своими способностями).А тут уже влияет высота "стартовой площадки".И если ты,как писали в примере до меня,родился в каком-то Подзалупинске в семье учительницы и столяра-алкаша,получил 9 классов образования и окончил курсы сварщика в местом ПТУ,то шансов "взлететь" у тебя куда меньше,чем у умочки-гимназистки,дочки мэра какого-нибудь крупного города,которая ещё и поступила туда,где год обучения стоит,как вся твоя жизнь.

показать ещё 5 ответов