Все ли могут подавать иск в европейский суд по правам человека, если человек столкнулся с несправедливостью, на которую закрывают глаза местные органы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чтобы подать жалобу в ЕСПЧ недостаточно, чтобы просто делать утверждение о том, что местные органы "закрывают глаза" на что-то. Для начала необходимо обратиться в суд с требованием об устранение тех или иных проблем. При этом, для подачи иска в ЕСПЧ физическим лицам необходимо пройти четыре судебные инстанции (две кассационные); юридическим лицам - после решения первой кассационной инстанции, необходимо обращение в Верховный Суд. 

После только отказанных решений по этим делам можно обращаться в ЕСПЧ. Иски, направляемые в ЕСПЧ, могут касаться только тех правоотношений и событий, за которые несет ответственность государственная власть. Иски против физических и юридических лиц Европейским судом к рассмотрению не принимаются.

При соблюдении таких условий, подать иск может каждый. Но помимо этого, необходимо еще соблюсти ряд условий, установленной для подачи иска, это комплект документов, а также перевод иска на английский язык.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Я имею в виду то, что в последнее время очень много новостей выходит, где очевидное абсолютное нарушение прав, типа сажают за репост или за высказывание своего мнения. Этого, разве, недостаточно будет для того, чтобы попросить помощи у Европейского суда по правам человека? Ну просто в теории, интересно.

0
Ответить

ЕСПЧ не устанавливает факт виновости или невиновности, он устанавливает факт нарушения прав человека. Например он может установить факт нарушения права на справедливое судебное разбирательство и указать какие нарушения судом были допущены. Но ЕСПЧ собой не подменяет действия государственных органов власти в части установления состава преступления и факта его совершения.

0
Ответить

Ну, так а я о чем? Я же и не писал ничего про установление факта виновности или невиновности. Или по-вашему, нарушение прав человека не происходит, когда людям запрещают выходить на митинг? Или когда за голосуют за определенную партию, без ведома самого человека? Я вот про всё это! Столько всего постоянно происходит, я и спрашиваю, возможно ли ждать помощь от европейского суда?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Помощи какого рода?Еще раз, сначала надо пройти все судебные инстанции в России. Потом можно обращаться в ЕСПЧ и он не обяжет условно разрешить провести митинг, а укажет на нарушение прав, в лучшем случае и присудит компенсацию

0
Ответить
Прокомментировать

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на страны-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, коей является и РФ. Следовательно мы можем подавать туда жалобы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью