Равиль Янтурин
июль 2015.
19375

Объясните «на пальцах», почему идет война в Сирии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
3 ответа
Поделиться

Война там идёт очень давно и с 80-х годов в принципе не утихала, первая война началась ещё при отце Башара Асада. Просто одно время она была скрытой: не было массовых жертв, исламисты не находились на поверхности, у них не было сформированной позиции, твёрдых оснований для ведения войны. Всё началось с наступлением Арабской весны.

Дело в том, что в Сирии проживает много народов, принадлежащих к разным религиозным течениям. Но правят этой территорией - алавиты, религиозные меньшинства, которые в полном смысле этого слова - меньшинства. Это лежит в основе конфликта, а не то, что там правит Асад, потомок партии Баас.То есть власть принадлежит довольно небольшой группе людей, объединённых по религиозному признаку. Естественно у многих радикальных исламистов и других оппозиционеров это вызывает вопросы, им кажется, что это узурпация власти. Асад делиться властью не хочет и создает правительственный кабинет, исходя из собственных представлений о том, что правильно.

64
-1

Спасибо за краткий ответ.

Поясните еще, пожалуйста: указанная Вами причина - единственная? Основополагающая, да такая что если бы правила другая религиозная группа, текущей войны бы не было?

-1
Ответить

А про арабскую весну можно в сети достоверную информацию найти? Очень хочется ответа эксперта

0
Ответить

Макс, не единственная, разумеется.

Интересы сирийских соседей по региону тут тоже играют немаловажную роль,

Ответственность за конфликт в Сирии отчасти несут Турция и Катар, для которых Асад в качестве президента неприемлем.

Наталья, про "арабскую весну" ничего в полной мере "достоверного" с научной точки зрения пока найти нельзя.

Тема еще не стала "историей", и потому недостаточно отрефлексированна - запущенные "арабской весной" политические процессы развиваются и по сей день.

В сети можно найти голые факты и мнения различных экспертов, которые зачастую противоречат друг другу. Можете почитать статьи А.В. Коротаева на полит.ру (он рассматривал революционные события в Египте) или найти книгу А.М. Васильева и Н.И. Петрова "Рецепты Арабской весны: русская версия", несмотря на вызывающее название, она содержательная и подробная.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

При этом конфликтов не было до активизации исламистских радикалов. Асад как раз об этом говорил в своем интервью - мы, говорит, спокойно жили в единой стране и не особо разбирали кто там шии, суннит или христианин, пока не появились массово эти засланные "проповедники" и не начали объявлять что одни мусульмане лучше других, а немусульмане вообще не люди...

+4
Ответить
Прокомментировать

На Википедии есть такая вот хорошая карта: wikipedia.org

Красные чуваки - это Асад, зеленые - сирийские повстанцы, желтые - курды, черные - ИГИЛ. Еще есть синие, ан-Нусра - это такая аль-каидовская разновидность зеленых. Красные и зеленые воюют между собой и против черных, желтые тоже воюют с ИГИЛ, но уживаются как с зелеными, так и с красными. Россия и Иран (по шиитской линии) поддерживает Асада, Запад и саудиты (по суннитской линии) поддерживают зеленых. Турция борется с курдами. ИГИЛ вроде как никто не поддерживает напрямую, но к ними перетекает оружие от зеленых, и вообще получается что вся эта внешняя поддержка направленна больше не на борьбу с ИГИЛом, а на продвижение своих интересов, а ИГИЛ выигрывает от этого.

33
-1
Прокомментировать

В добавление к предыдущему ответу. Конфликт в Сирии во-многом похож (хотя и во-многом отличен) на другие конфликты Арабской Весны. Большая часть режимов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Центральной Азии сложилась в течение двадцати лет после Второй мировой войны. Они складывались в условиях глобального противостояния НАТО и Варшавского блока. Власть в этих странах, в основном, оказывалась в руках военных диктаторов, которые выбирали "с кем дружить" - с советским блоком или с западным. Помощь от этих блоков отчасти служила стабилизации ситуации в стране и утверждению власти самих диктаторов. Однако после окончания глобального противостояния в 1991 году "внешняя подпидка" режимов сходит на нет, что постепенно приводит к тому, что эти режимы (чаще всего не имеющие серьезной опоры внутри страны) начинают рушится.

23
-2

Стесняюсь спросить - что ж такое "внешняя подпидка" ?!

"Однако после окончания глобального противостояния в 1991 году "внешняя подпидка" режимов сходит на нет, что постепенно приводит к тому, что эти режимы (чаще всего не имеющие серьезной опоры внутри страны) начинают рушится."(с)

эээ...... Поправили б, а?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить