Что вам в школе учителя рассказывают про российскую политику — перескажите подробно и близко к тексту?

41979
56
1
19 марта
00:53
19 марта
01:14

Я ученик 10 класса.

В последнее время стал замечать, как все большее кол-во классных часов стало посвящаться патриотизму и политике. В основном говорят о величии Путина, восхваляют его. Любых оппозиционеров сразу же зовут агентами США.

Однажды моя учительница по географии сказала следующее: "Если бы не Путин, вы бы давно уже стали рабами американцев".

Так же нам часто любят говорить о важности присоединения Крыма.

Если кто-то из учеников пытается указать на факты коррупции в стране, нам говорят "везде воруют".

В общем, всеми силами делают из подрастающего поколения дурачков :))

251
13
19 марта
09:50

11 лет проучился в украинской школе. Позиции были самые разные. Помню, что первый майдан 2004 все в основном поддерживали, ибо Янукович на Закарпатье не импонировал никому. Но естественно, всех не этот период интересует. Во время второго майдана были те, кто был радикально за, те, кому насрать, те, кто принимал здравую позицию, и те, кто был радикально против. Первых представлял наш историк. Он просто ненавидел Путина. Всегда на уроках истории проводил паралель с историей, а не ссылался на телевизор, за что ему огромное уважение. Конечно, его позиция не всегда была объективной, но он говорил своё мнение, а не навязанное.

Но вот класнуха моя была его полным антиподом. Никогда не говорила, что за Путина или вообще что-то прямо  причисляющее её к ватникам, она скорей по конспирологии. Но из её уст не раз звучали слова: "русский мир", "хунта", "бандеровцы", "фашисты" и много чего, не раз наверное услышанного всеми комментаторами выше. Она еще при союзе была преподавателем русского, потом уже выучилась на английского филолога и вернулась в школу уже как учитель английского. Когда был майдан, она яростно защищала беркут и говорила что-то вроде: "Вот эти вот псевдопатриоты делают незаконные вещи. Они уничтожают дружбу русских народов. Это всё влияние США. Порошенко, Ахметов, Коломойский и т.д. жидомассоны. Это всё делается для уничтожения христианского мира. Гейропа уничтожает православную мораль" ну и всё в этом духе. Мы начинали с ней спор очень часто, ведь знали - подними тему майдана - проговоришь весь урок. Плохого о ней сказать не могу, просто когда человек 50+ получает доступ к безграничной информации интернета - случается  вот такое. Надо ей Навального показать, для диссонанса. А еще она 20 лет на каждое 9 мая готовит постановку для ветеранов с участием её учеников. Так вот в 2014 было очередное выступление, но она не удосужилась поменять георгиевские ленточки на что-то другое. Но это никто не заметил, ведь организатор фестиваля повесил символику СССР над сценой и это всех порвало.

Но всё-таки большинство этот вопрос считали неуместным в школе. Если политика и упоминается, то только со спокойной констатацией фактов типа "Путин вор; в восточной Европе происходит какая-то жесть; Россия богатая, но её разбграбили" и тому подобное. Если про РФ говорят, то в основном просто называют её агрессором. Мне порой кажется, что даже в 14 году ватники были помешаны на "хохлах" и "америке" куда больше чем украинцы на "москалях". Сейчас, по крайней мере, точно.

Я почитал ответы выше и должен сказать, что у нас такого нет. Я живу на самом западе Украины и прям такой бред никто не заливает. И вообще все скептично к политике относятся, в том числе в школе. Все придерживаются позиции "и те гондоны, и те гондоны". Люди понимают, что теперешняя ситуция в стране - полный пиздец. Но держатся и не теряют здравый рассудок (хотя веру в светлое будущее многие потеряли). Тут я должен заметить одно очень важное отличие русофилов и русофобов: первые верят политикам, вторые-же полностью в них разочарованы. Вы не найдёте ни одного "майдауна" восхваляющего Порошенко или Гройсмана. А вот ватники почему-то правда думают, что Путин работает в их интересах и "защищает русский мир".

ps ответ не несет политической пропаганды и автор не имеет принадлежности к какой-либо радикальной стороне, прошу не устраивать политических дискуссии. Ватники сосут, Путин хуй, Порошенко людоед, все политики пидоры. Смотрите Навального.

97
18
19 марта
13:31

Я заканчивала школу в тот год, когда был Майдан, присоединили Крым, и началась война на Донбассе. Мне, к счастью, повезло: тогда все только начинали сходить с ума, и я быстренько оттуда смылась. 

Что я успела услышать:

 "Ну, я рада Крыму... Всё-таки, мы сильное государство. Наконец-то мы начали это показывать всему миру!"

"Майдан - это матерное слово" (По той же схеме учительница истории называла ЕГЭ матерным словом, а также и другие неприятные ей вещи)

"Вы что, майданутые?!"

Правда была и другая сторона вопроса: одна преподавательница рассказывала, что Путин вор, а Крым отобрали вопреки всем международным законам.

А еще я как-то во время мэрской кампании Навального читала его газету на перемене, на что мне было сказано: "Саша, надо на переменах к урокам готовитья, а не газеты читать!!"

Поскольку вопрос задан с отсылкой на появившееся в сети видео, где в Брянске со школьниками проводят воспитательную беседу по поводу Навального - тут дело даже не в том, насколько у людей засорены мозги. А в том, что это вообще за люди. Такие учительницы были, есть и будут, и в глубине души они прекрасно понимают, что смысл такого мероприятия для них только в том, что имеется очередной и очень удобный повод опустить ребенка, не дав ему права на собственное мнение, и унизить его словами а-ля "вы еще этого не понимаете", и "да ты ничего об этом не знаешь".

Александра ШведченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
1
показать ещё 54 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта