Сильно ли вы изменились за период с 18 до 21?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
22 ответа
Поделиться

Сейчас мне 21.

Изменений произошло много и они оказались очень значимыми, но все равно чувствую необходимость меняться дальше. Да, пришла ответственность и т.п Но, вопреки кучи моих знакомых, которые стали  более осмысленными, замкнутыми, циничными и печальными я, наоборот отошла от этого в сторону чего - то светлого и простого.

1. Я поняла, что все в этом мире прекрасно. Как раз весь пессимизм и все надуманные проблемы росли из того, что я не могла буквально поднять глаза и понять, что вокруг меня уже чудо и что ради этого стоит жить. Тут же появилась фраза: "Ты можешь в любой момент это все закончить. Это же проще простого. Но давай давай еще поразвлекаемся и посмотрим что будет. Интересно же!"

2. Пришло понимание того, что жизнь проста до невозможности. И что главное тут: ни на что не надеяться, но строить четкие планы и выполнять их, прикладывая все возможные усилия.

3. Понимание того, что нужно говорит сразу и в лоб, прямыми словами, что тебе не нравится, что нравится. Выяснять спорные моменты в отношениях в тот самый момент, в который они возникли. Высказывать нужно ВСЕ! Не пытаться быть для кого - то идеальной девушкой, другом, женой, дочкой, сестрой. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ, а в итоге вы окажетесь говном. 

4. И оказалось, что противоположный пол тоже люди. У них есть мозги, они абсолютно равные и не тупые. Не нужно тратить время на статьи в интернете: "Как заполучить мужчину", " Как управлять мужчиной", "Как добиться того, добиться этого". Для начала осознай - что рядом с тобой живой человек, которому ты либо объясняешь, что хочешь, либо сидишь и страдаешь. Манипуляции, загадки, намеки - это низко и не работает! 

5. Не стоит увлекаться мотивационными статьями, правилами жизни успешных людей, блогерами и т.п. С момента, когда это помогает жить, до момента когда это тебя убивает -несколько постов. Ведь большинство (и я в том числе) не имеют представления какое же "то самое любимое дело", которому стоит посвятить жизнь. И ЭТО ОК! Я поняла, что если не знаешь -  начинать нужно с банального "пробовать". Заниматься всем, что вызывает хоть какой-то интерес. По очереди, что бы не распылятся. И потом делать вывод: да, нет. Заниматься до тех пор, пока не перестанешь получать от этого кайф. 

6. Нужно делать деньги. Деньги - это свобода. (Но, конечно же, мозг включить при этом рекомендуется, потому что деньги начнут делать вас).

7. Все что ни делается, должно делаться ради эмоций кайфа и счастья. Больше в жизни смысла нет. 

125

Классно написала! Подписываюсь под каждым словом.

+11
Ответить

Не стоит увлекаться мотивационными статьями. 

К сожалению ваш ответ таким и является. 

-4
Ответить

Я никого не мотивирую, тут просто личные выводы .

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Подождите, вы еще пересмотрите свои взгляды. Особенно про "всё просто в этой жизни".  21 год это  еще очень юный возраст. Некоторые банки только начинают выдавать кредиты в этом возрасте, считая вас более менее адекватным. Многие в этом возрасте еще сидят на "подсосе" у родителей.   Это  моё мнение, может быть ваши взгляды на жизнь не поменяются, но, это вряд ли :)  

+2
Ответить

Я даже авторизовался ради того, чтобы сказать тебе, что ты большая молодец! 

+1
Ответить

Ну в вопросе именно про 21, поэтому мои мысли "станом на сьогодні") согласна, что поменяются, ведь ничто не стабильно и с каждым годом приходит опыт, который что-то да меняет. 

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу, как человек, которому месяц назад стукнуло 21.

Что касается внешнего вида - особых изменений не произошло, разве что растительность на лице стала более интенсивной :)

Но что касается внутренних качеств - да, именно от отправной точки "совершеннолетия" внутри меня произошло много изменений, напишу три самых основных на мой взгляд, чтобы не было СЛИШКОМ МНОГО БУКВ:

 -Я стал менее праздным. Когда только исполняется 18 - хочется попробовать все, бьёт в голову эйфория того, что теперь все дозволено, и ты добираешься до всего, что находится в зоне твоей досягаемости, чтобы испытать. Теперь же, спустя 3 года, я отсеял все лишнее для себя в пользу того, что я выбрал для себя основным.

-Приобретение опыта взрослой жизни. Как ни крути, 18 лет - примерно тот возраст, когда тебе уже нужно начинать принимать самостоятельные, взрослые, взвешенные решения. Касаются они и учебы, и работы, и умения расставлять приоритеты для себя, + твои социальные взаимодействия со взрослыми людьми происходят уже без помощи "мамки", только ты сам отвечаешь за свои слова и поступки. И если в 18 лет для тебя это еще в диковинку, то спустя 3 года, разумеется, методом проб и ошибок ты учишься принимать правильные решения (это касается и меня, кстати, я сделал очень неверный выбор в период совершеннолетия, но теперь я точно осознаю, чем хочу заниматься, и стремлюсь к этому)

 -Я перестал быть малодушным. Раньше я был действительно жестким прокрастинатором. Нет, хуже. Я просто НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО, несмотря на то что был способен поставить перед собой цели. Теперь же я понимаю, что просто так ничего не свершится и не упадет, и для достижения цели нужно ой как попотеть, причем именно МНЕ, а не какому-то третьему лицу.

  Напоследок обобщу: Человек ОДНОЗНАЧНО будет другим в 21 год, относительно 18-летнего себя. Хотя бы потому что для него возможность покататься на машине и попить текилы в баре уже не "вау как это круто" , а обыденность

54
Прокомментировать

Добавлю и свою каплю.

Ой как изменилась, даже страшно. Речь, конечно, в первую очередь, не о внешности (хотя мои школьные учителя говорят, что что-то новое и взрослое появилось у меня в лице, не знаю, что они имеют в виду). Внутренне же чувствую себя сильно другим человеком. Многие взгляды, восприятие, оценка и так далее и так далее. 

Собственно, как раз с 18 лет все изменения и начались. В день совершеннолетия я сдала свой последний школьный экзамен и, сама того не зная, провела эдакую символическую черту, за которой, как я теперь уже знаю, начиналась очень непохожая на то, что было раньше, жизнь. Я была совсем ребенком, счастливым и думающим, что многое в жизни он уже понимает. Честно говоря, мне даже кажется, что и правда кое-что понимала, но одно дело понимать головой, а совсем другое - почувствовать на собственной шкуре. 

За год, что прошел с восемнадцатого до девятнадцатого дня рождения, у меня просто перевернулся мир. Я отпраздновала школьный выпускной (который, кстати, не вызывал у меня вообще никаких эмоций), поступила в университет, уехала от родителей в другой город, поселилась в общаге, встретила столько людей, которые никак не вписывались в рамки моих прежних представлений о мире, совсем других, часто сложных и, как тогда казалось, странных (с тех пор мои суждения о странности и плохих/хороших людях сильно поменялись). Потом я сдала свою первую сессию, вызвавшую бурю эмоций, переживаний и страхов. Тоже, знаете ли, событие. А сразу после этого у меня умер брат. Один из тех людей, которые, кажется, никогда не умрут. Вот так в мою жизнь вошла смерть. И запустила какой-то огромный механизм внутри меня, который активно работает и сейчас. Или, не знаю, если не запустила, то разогнала. У меня в сознании поднялась и до сих пор бушует буря вопросов, на которые я с трудом ищу ответы. Так что с 18ти лет меня ломает. Скоро мне 22. И, кажется, этот процесс далек от завершения. Кстати, да, весной того же года я получила первую в своей жизни серьезную работу (пусть на месяц, но какая тут разница), а потом впервые совершенно одна поехала на месяц в другую страну. 

И потом тоже бывало разное. Но всё запустилось именно тогда, как раз в этот год, когда мне было 18. И теперь я ощущаю ответственность за себя и каждый свой выбор, я ощущаю огромную и иногда страшную ответственность за людей, что меня окружают. Всё время боюсь сделать что-то не так. И в то же время я знаю, что многое могу. Я иногда начинаю в этом сомневаться, но это скорее минутная слабость. Я иначе смотрю на людей. Я стараюсь не судить их резко, а лучше вообще не судить. Я уже не такая счастливая и на себе, вот прямо физически ощутила, как тяжело бывает преодолевать трудности, бороться со страхами, вообще жить вот эту странную, страшную и одновременно интересную жизнь.

Я многого боюсь. Честно говоря, гораздо больше, чем раньше. Но я стараюсь, правда, очень стараюсь. Я меняюсь и я уверена, что я расту. Мне скоро 22. Я совсем не такая, какой была в 18, но, думаю, со временем я изменюсь еще больше. Пусть это не всегда легко, но я думаю, что это хорошо и правильно. Ну или как минимум любопытно. То ли еще будет ойойой. 

Хотя, конечно, смотреть на себя беззаботную времен окончания 11 класса бывает очень приятно и светло. 

P.S. Вот такая получилась скорее маленькая исповедь, чем ответ для thequestion. 

17
Прокомментировать

Мне совсем недавно исполнилось 20. Наверное, стоит подождать еще год и вернуться к этому вопросу, но думаю, что есть смысл кое-что отметить. 

У меня, как и у многих моих знакомых, начиная с момента совершеннолетия, начался период под названием "зачем и почему". Я помню, что у меня был прямо-таки ворох вопросов, на которые я старалась найти ответ.

Родители говорят: надо получать высшее образование. Зачем? Общество говорит: надо выглядеть женственно. Почему? Учителя говорят: надо уважать старших, даже если они откровенно неправы. Зачем? Почему? На каком основании? 

И еще много-много разных вопросов. Одна моя знакомая сказала: "Я бы ни за что не хотела вернуться в свои 20". Я ее очень понимаю. 

14

Вообще-то в норме этот период начинается гораздо раньше...

+2
Ответить

Задержка в развитии

-6
Ответить

Понимаю, прекрасно. Моей девушке недавно исполнилось 21, и она сейчас так же засыпает меня вопросами о причинно-следственных связях, мотивациях, рабочем этикете, почему общество устроено так, а не иначе, каким правилам можно бросить вызов, а каким лучше пока не стоит, и т.д.

Ребята выше, похоже, не понимают, что куча вопросов, которые задает родителям познающий мир ребенок, ооочень отличаются от тех, которые возникают у молодого совершеннолетнего человека, который делает первые самостоятельные шаги в жизни

+10
Ответить

Угу, только самостоятельные шаги обычно начинаются раньше и вопросы тоже. И называть ребенком того, кто их не сделал "самостоятельные шаги" , но задаёт умные вопросы, а главное, правильно их задаёт - глупо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Будет сложно сказать, что я прямо-таки максимально изменилась в этот период времени, и вот почему.

Мое взросление как личности произошло несколько ранее ввиду сложившихся семейных обстоятельств: когда мне было 10 лет, мать завела мне сестру, а когда мне было 16 - брата. Именно "завела мне", скорее даже, мне и бабушке, потому что ей собственно никакого дела не было до нас троих, а до меня - в частности, так как она все время якобы "работала ради нас". Но, впрочем, речь не об этом.

Конкретно этот промежуток времени не развеял мои иллюзии на тему "взрослой жизни", я не стала вести менее праздный образ жизни, я так и осталась домоседом. Но есть кое-что, что пришло ко мне именно в эти годы и является важной частью меня.

Надо жить по своим правилам, опираться в первую очередь на собственное мнение, и не всегда и не у всех семья - самые близкие люди. Да, скорее, это исключение из правил, но именно моя семья оказывала на меня постоянное давление, принимала попытки мною манипулировать, и лишь ключевые события, случившиеся за эти три года показали мне, что эти люди только давят, давят и давят. Что я не обязана впрягаться за мать, которая прямым текстом говорит мне "иди и получи от него в морду", я поняла, только пару раз получив в морду, а такие вещи она начала предъявлять уже после того, как более хитрые методы перестали работать. Ложь, подмена информации, навязывание мнения - так уж получилось, что жизнь свела меня с людьми намного более доброжелательными, чем те, которые таковыми должны быть по идее.

В 18 лет я не послушала психолога, который говорил, что мне надо бежать от них. В 20 лет я планировала сбежать. Мне почти 22, и теперь я понимаю, что имею полное право находиться в этом доме хотя бы до тех пор, пока не закончу вуз и пока не имею возможности без особых трудностей съехать, и это не обязывает меня верить в то, что заливают в уши и идти на поводу у людей, которые хотели меня сломать.

В общем и целом, жить мне стало легче и проще, я начала зарабатывать хоть какие-то, но деньги, и теперь потихоньку учусь тратить их на себя и ходить в кафе без зазрения совести. Я не стала "более счастливым человеком" - я стала счастлива.

12
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить