Нейя Шилова
март 2017.
32558

Как избавиться от зависимости от сладкого, если понимаешь, что это пристрастие уже конкретно вредит здоровью, но без печеньки в день прожить не можешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
16 ответов
Поделиться

Я понимаю, о чем вы. Я из тех людей, у которых для десертов отдельный желудок, и, как бы я ни объелась, на сладкое я всегда найду местечко. Я пила чай и кофе с тремя ложками сахара и с шоколадкой. Если после завтрака/обеда/ужина не съесть сладкого, я чувствовала, что как-то не закончена трапеза. От сахара мне было тяжелее отказаться, чем от наркотиков и алкоголя. Но вопрос стоял остро - покупать одежду на размер больше или решить эту проблему раз и навсегда. Сейчас я не знаю, насколько это было правильно, но я попыталась заменить сахар медом (в чай), шоколадки сухофруктами и орехами и самодельными мюсли батончиками (овсянка, яблоки, банан, сухофрукты и прочее такое), пыталась печь всякое диетическое печенье из разной муки (киноа, гречневая) без сахара, чтобы было что пожевать, когда очень нужно. Никаких булок. В общем, было правда тяжело, приходилось себя заставлять, но только первые пару месяцев, потом я привыкла пить чай и кофе совсем без сахара, мне не хотелось печенья после обеда, я не могла есть больше одного квадратика шоколадки. Я поменялась навсегда. Вот спустя три года все еще люблю кофе и чай без сахара, не жру сладкое бесконечно все свое свободное время и после каждого приема пищи, но уже не ограничиваю себя, а мне просто не хочется. Когда хочется ем, но это вполне в разумных дозах. Так что надо взять себя в руки и смочь, у вас получится, вы отвыкнете от сладкого.

40
0
Прокомментировать

У вас должна быть мотивация. Если вы вообще задаетесь таким вопросом, значит вас что-то беспокоит. Это хорошо; хорошо в том смысле, что это поможет мотивации. От сладкого можно быть толстым, могут быть прыщи, может не быть зубов — это самое очевидное. Не знаю, что именно у вас, да и неважно, потому что это все ужасно. 

Пожалуйста, думайте об отказе от сладкого не как о потере, а как о выигрыше. Вы не становитесь менее свободными, отказываясь от сладкого, все совсем наоборот: вы больше не раб кондитерских отделов, вы больше не сходите с ума без булочки за чаем, вы свободны от этой зависимости. Без сладкого вы, безусловно, станете лучше: не будете толстым, у вас будет хорошая кожа и целые зубы, а еще вы не заполучите диабет 2 типа — сказка. Становиться лучше и краше с каждым днем — вот ваш новый наркотик, действие которого гораздо приятнее, чем от любой сладости.

Я бросил курить именно благодаря такой установке: все отлично работает и курить совсем не хочется. От сладкого я тоже, кстати, полностью отказался. Моей мотивацией было избавление от прыщей, и знаете, очень помогает. Удачи!

23
-2

Вот не хотел завязывать со сладким, но после такой речи пожалуй попробую)

+7
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Честно говоря!!, мне лень разбираться во всяких гормонах, инсулинах, глюкозе и прочей «научности». Что там откладывается в сосудах, мне лично не видно. Знаю одно: ешь много сладкого – неизбежно появятся проблемы с пищеварением, состоянием кожи и лишним весом. Вполне достаточно для того чтобы решить, как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда.

Склонность к полноте у нас семейная – и мама, и бабушка у меня были «пухляшки». Добрые тётушки, глядя на меня в детстве, пророчили: «Тоже будет полненькая, когда вырастет!» Но я с малых лет люблю делать всё наоборот, и плыть против течения. А потому лет в 14 поставила себе «пунктик» – я никогда не буду толстая.

При этом я всегда была ужасная сластёна. Пирожные, булочки, тортики могла потреблять в невероятном количестве. На чашку или стакан у меня уходило 3 ложки сахара, это не мешало пить чай с печеньем или конфетками, или варенье на хлебушек намазать. При этом меня абсолютно не волновал вопрос, как избавиться от сладкой зависимости навсегда.

В юности мой организм воспринимал такой режим питания спокойно и не мстил мне проблемами в виде угрей, гастрита и лишнего веса. Даже наоборот – иногда я просто физически ощущала «голод по сладкому». Однажды в конце напряжённого учебного дня залпом выпила полбаночки жидкого малинового варенья, которое подружка мне принесла, чтобы лечить больное горло. Буквально через пару минут головная боль стихла, а уставшие мозги «встали на место».

Позднее, с появлением изобилия в продовольственных магазинах, появилась разборчивость в еде. Я стала внимательнее изучать состав продуктов, интересоваться вопросами здорового питания, но по-прежнему не считала своей проблемой зависимость от сладкого. Причина, скорее всего, в довольно энергичном образе жизни: в периоды «авралов» на работе за месяц я сбрасывала 5–7 килограмм, не прилагая для этого никаких усилий.

Ситуация в корне изменилась с возрастом: худеть стало гораздо сложнее, а набирался вес легко и быстро. Особенно это было заметно после долгих новогодних праздников, когда дома – изобилие сладостей и другой вкусной еды.

Зависимость от сладкого: причины, как избавиться

Причина, по-моему, одна: вос-пи-пи-питание. В детстве нас активно приучают к сладкому. Все самые приятные моменты в жизни ребёнка взрослые стараются «подсластить»: Дни Рождения, праздники, успехи в учёбе и прочие достижения неизменно поощряются сладостями.

Закрепляется прочная ассоциация – «приятно-сладко-счастливо». Став старше, мы часто «заедаем» вкусняшками жизненные неурядицы и стрессы. В моменты наивысшей активности, вместо того, чтобы вовремя и полноценно поесть, хватаем на бегу булочку или шоколадку. А потом оказывается, что «влипли по самые уши» и не знаем, как побороть зависимость от сладкого.

С чего начался мой опыт? Как ни странно – с математики. Я пью чай-кофе пять раз в день – завтрак, обед, ужин и два перекуса на работе. Берём пустой стакан и считаем чайные ложки сахара. Насыпала 15 ложек – опаньки, почти три четверти стакана получилось…

А ведь в течение дня сахар я ем с другими продуктами: соки, йогурты (послаще и пожирнее), сдоба, конфеты и т. д. Ведь даже в борщ или мясной подлив я всегда для вкуса добавляю немножко сахара. Если всё посчитать, то, пожалуй, полный стакан наберётся. То есть в неделю я съедаю примерно 5-7 стаканов сахара... Не поленилась, взвесила: 5 стаканов – 1 килограмм 300 грамм, а если 7 стаканов? И это только я одна, а вся семья? И тут мне стало жутковато...

Я твёрдо решила победить свою зависимость от сладкого. Как избавиться? Отзывы реальных людей и советы психологов-диетологов особо не впечатлили. Везде одно и то же: ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом, вода вместо конфет, больше гуляйте, крепче спите, употребляйте витамины, убирающие зависимость к сладкому и так далее. Умом понимается, а в реальной жизни трудно применяется.

Сейчас расскажу, что помогло мне. Во-первых, никаких резких движений. Чревато депрессией и озлобленностью на весь мир. Если всю жизнь приучали себя к сахару, то за несколько дней отучить не получится.

Во-вторых: уменьшаем количество ложек чистого сахара. Для меня это была проблема – я НЕ МОГУ пить несладкий чай или кофе! Я нашла гениальный выход! Заменяем обычную чайную чашку кофейной – и всё: напиток сладкий, а сахара уходит вместо 15 ложек – всего пять, в три раза меньше.

В-третьих: не покупаем для ежедневного потребления сладости. Выгода очевидна – и бюджет экономится, и соблазнов меньше. Посмотрела в пустую вазочку от конфет, и пошла грызть морковку. Или яблоко. А если уж очень захотелось купить, то берём дорогое и качественное. Опять-таки выгода: дорого, значит, много не купишь, и смаковать будешь с особым удовольствием.

В-четвёртых: не кусочничать после шести. Ну как не побаловать себя вкусненьким вечером перед телевизором с бесконечными сериалами? Выход прост: телевизор выключить и заняться любым полезным делом. Когда делаешь что-то увлечённо, бегать за вкусняшками некогда и не хочется, а время пролетает незаметно. Можно и погулять сходить, перед сном полезно.

В-пятых: каждый день на весы. Лучше утром после сна, в одно и то же время. Это и лучший мотиватор когда вес снижается, и строгий контролёр, где надо следить, чтобы он опять не пополз вверх.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

11
-4
Прокомментировать

Такое пристрастие может быть вызвано тем, что ваш организм не получает достаточное количество энергии из пищи, а сладкое - простой углевод, которые быстро усваиваются организмом, но к сожалению также быстро расходуются и организм просит простых углеводов снова и снова. Отсюда следует два вывода:
1. Следует сделать свое питание наиболее правильным и обеспечить организм необходимой энергией из полезных продуктов питания, чтобы организм не пытался восполнить недостаток энергии простыми углеводами.
2. Поедание "сладенького" по сути представляет собой замкнутый круг, и чтобы его разорвать необходимо сделать над собой усилие на некоторое время, после чего такая дикая тяга к сладкому пройдет.

Чтобы легче было перенести отказ от сладкого, может быть имеет смысл не делать это резко и единовременно (с понедельника никаких эклеров!), а постепенно, постоянно уменьшая допустимую в день дозу сладенького. Хотя, кто-то предпочитает более радикальные меры, но это уже личный выбор каждого.

Также подумайте, не является ли поедание сладкого для вас следствием каких-либо эмоций, и хороших (гулять так гулять!), и плохих (надоела эта учеба/погода/люди). Можно придумать себе любой другой ритуал помимо поедания шоколадок и брауни для таких же мотивов в моменты эмоциональных "вспышек" и делать что-то, что вам нравится (помимо заедания эмоций простыми углеводами). Кроме того, зная психологическую причину своей тяги к сладкому, ее гораздо легче отслеживать и контролировать.

Желаю удачи в борьбе с пончиками!

7
0
Прокомментировать

Не покупать! Лично я не могу удержаться от сладкого, когда оно постоянно под рукой, а вот в магазине я вполне могу купить вместо сладостей, например, фруктов или орехов, что гораздо полезнее.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью