Кто мог снять полномочия со Сталина, кроме него самого - ЦК или ГК?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

ЦК ВКП (б) могло снять, да. ЦК был высшим руководящим органом партии и мог снять И.В. Сталина с должности Генерального Секретаря ЦК. В период между пленумами ЦК, И.В. Сталина могло отстранить от власти Политбюро ЦК ВКП (б). В реальности, после 1939 года вероятность такого развития событий была практически равна нулю, т.к. после 1937-38 года ни в Политбюро ЦК ВКП (б) , ни в ЦК ВКП (б) не осталось явных политических противников И.В. Сталина, И.В. Сталин также полностью контролировал спецслужбы (Л.П. Берия) и армию (К.Е. Ворошилов). Л.П. Берия был выдвиженцем И.В. Сталина, а К.Е. Ворошилов - ближайшим соратником. Политбюро на март 1939 года состояло (если брать только постоянных членов) из 5 членов "узкого руководства" или сталинской группы (И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов), 2х "сталинских выдвиженцев" (Н.С. Хрущев, А.А. Андреев) и одного "нейтрального" члена - А.И. Микояна.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Насколько я понимаю, никаких гигантских диктаторских полномочий у Сталина...официально не было. Должность секретаря - это не должность председателя. И изначально задумывалась как чисто техническая. В том числе и должность Генерального секретаря. Другое дело, что поскольку практически все решения принимались коллегиально голосованием, с помощью этой технической должности удавалось вначале формировать нужное ему большинство. А потом сформировать послушный состав. Сталин был неформальным лидером. Не по закону. По понятиям. Официально страну возглавлял Калинин.

Единственный период - во время войны, когда он возглавлял ГКО. Там были действительно, практически диктаторские полномочия.  Но в условиях всеобщей мобилизации и перехода на военные рельсы это нормально.

Кому интересно, тут подробнее:

https://stalinism.ru/mifyi-i-falshivki/stalin-i-edinolichnaya-vlast.html

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью