Почему говорят, что мы видим только одну сторону Луны? Меняется ли со временем видимая на Земле часть?

2034
6
0
22 июля
17:52
июль
2015

Добавлю, что синхронное вращение или приливный захват является равновесным состоянием и все тела стремятся к нему со временем.

Для иллюстрации -- представьте себе, что Земля и Луна соединены штангой. Штанга закреплена на обоих сторонах жестко на одном месте. Это ситуация взаимной синхронизации -- и с Земли видна одна сторона Луны, и с Луны видна одна сторона Земли. Но у нас не так, так вращаются Плутон и Харон. А у нас ситуация -- один конец закреплен жестко на Луне, а другой движется по поверхности Земли. Таким образом с Земли видна одна сторона Луны, а с Луны разные стороны Земли.

Вместо штанги действует сила притяжения. И её "жесткое крепление" вызывает приливные явления в теле, которые постепенно или замедляют, или ускоряют вращение (в зависимости от того, слишком быстро вращается спутник, или слишком медленно).

Некоторые другие тела Солнечной системы тоже уже находятся в такой синхронизации.

Благодаря фотографии мы можем всё-таки видеть больше половины поверхности Луны, не 50% -- одна сторона, а 59%. Существует явление либрации -- кажущиеся колебательные движения Луны. Вызваны они неправильностями орбит (не идеальные окружности), наклонами оси вращения, приливными силами.

Вот статья в вики. Вот картинка:

19
2
июль
2015

Потому что Луна ориентирована так, что, вращаясь по орбите вокруг Земли, она всегда повернута к Земле только одной своей стороной. Это получилось по видимому из-за того, что за миллионы лет взаимодействе с гравитационным полем Земли и приливные силы замедлили и остановили постепенно ее вращение вокруг оси.

Видимая с Земли часть составляет чуть больше 50% Луны, так как Луна "покачивается", вращаясь по орбите, и за счет этого мы видим то с одной стороны "край" "той стороны", то с другой. Но бОльшую часть лунной поверхности "той стороны" удалось увидеть только когда были запущены облетевшие Луну космические аппараты.

9
1
7 октября
15:02

1 Да, так уж получилось. Там кратеры, "моря" - то же, что и на стороне, видной с Земли.
2 Обратная и темная - не то же самое. "Обратная" сторона (не видная с Земли) - да же самая, "темная" (не освещенная Солнцем) постоянно сдвигается.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта