Artem Botinov
июль 2015.
6542

Почему говорят, что мы видим только одну сторону Луны? Меняется ли со временем видимая на Земле часть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Добавлю, что синхронное вращение или приливный захват является равновесным состоянием и все тела стремятся к нему со временем.

Для иллюстрации -- представьте себе, что Земля и Луна соединены штангой. Штанга закреплена на обоих сторонах жестко на одном месте. Это ситуация взаимной синхронизации -- и с Земли видна одна сторона Луны, и с Луны видна одна сторона Земли. Но у нас не так, так вращаются Плутон и Харон. А у нас ситуация -- один конец закреплен жестко на Луне, а другой движется по поверхности Земли. Таким образом с Земли видна одна сторона Луны, а с Луны разные стороны Земли.

Вместо штанги действует сила притяжения. И её "жесткое крепление" вызывает приливные явления в теле, которые постепенно или замедляют, или ускоряют вращение (в зависимости от того, слишком быстро вращается спутник, или слишком медленно).

Некоторые другие тела Солнечной системы тоже уже находятся в такой синхронизации.

Благодаря фотографии мы можем всё-таки видеть больше половины поверхности Луны, не 50% -- одна сторона, а 59%. Существует явление либрации -- кажущиеся колебательные движения Луны. Вызваны они неправильностями орбит (не идеальные окружности), наклонами оси вращения, приливными силами.

Вот статья в вики. Вот картинка:

21
0

Но они же движутся ещё и вокруг собственной оси. Значит показываются и другие стороны по идее. 

0
Ответить

С Луны пока наблюдаются разные стороны Земли. Именно потому, что Земля вращается вокруг своей оси.

А с Земли только одна сторона Луны. Потому что ровно насколько Луна поворачивается вокруг своей оси она одновременно проходит вокруг Земли так что остаётся той же стороной относительно нас.

Представьте себе так.

Поставьте стул. Отойдите от него на метр. Теперь двигайтесь вокруг него так, чтобы оставаться лицом к стулу. Вы чувствуете, что при этом вам приходится поворачиваться вокруг собственной оси?

В противоположных точках пути вокруг стула вы находитесь лицом разные стороны. Т.е. повернулись не только вокруг стула, но и вокруг своей оси. А Стул видит только ваше лицо.

Вот так и Луна вокруг Земли.

))

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что Луна ориентирована так, что, вращаясь по орбите вокруг Земли, она всегда повернута к Земле только одной своей стороной. Это получилось по видимому из-за того, что за миллионы лет взаимодействе с гравитационным полем Земли и приливные силы замедлили и остановили постепенно ее вращение вокруг оси.

Видимая с Земли часть составляет чуть больше 50% Луны, так как Луна "покачивается", вращаясь по орбите, и за счет этого мы видим то с одной стороны "край" "той стороны", то с другой. Но бОльшую часть лунной поверхности "той стороны" удалось увидеть только когда были запущены облетевшие Луну космические аппараты.

10
-1

Луна, всё же, вращается вокруг оси

0
Ответить

И ещё удаляется..)

0
Ответить
Прокомментировать

1 Да, так уж получилось. Там кратеры, "моря" - то же, что и на стороне, видной с Земли.
2 Обратная и темная - не то же самое. "Обратная" сторона (не видная с Земли) - да же самая, "темная" (не освещенная Солнцем) постоянно сдвигается.

2
-1
Прокомментировать

Потому что Луна находится в приливном захвате Земли. Приливной захват — ситуация, когда период обращения спутника (Луны) вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг центрального тела (Земли). При этом спутник всегда обращён к центральному телу одной и той же стороной, поскольку он обращается вокруг своей оси за то же время, которое ему требуется, чтобы обернуться по орбите вокруг своего партнёра. Приливный захват происходит в процессе взаимного движения и характерен для многих крупных естественных спутников планет Солнечной системы, а также используется для стабилизации некоторых искусственных спутников. При наблюдении синхронного спутника с центрального тела всегда видна только одна сторона спутника. При наблюдении с этой стороны спутника центральное тело «висит» в небе неподвижно. С обратной же стороны спутника центрального тела никогда не видно.

1
0
Прокомментировать

Период обращения Луны равен периоду обращения Земли, по причинам сказанным выше. Поэтому к нам повернута одна сторона луны.                        1

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить