Юлиан Аврамов
март 2017.
1700

Кто первый упомянул модную фразу "Истина в последней инстанции", которую любят повторять псевдоинтеллектуалы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Фридрих Энгельс в своей критической серии статей «Анти-Дюринг», вышедшей затем отдельной книгой. Фраза полностью «Окончательная истина в последней инстанции». Откуда эту фразу, выведенную в кавычках в первом употреблении, взял сам Энгельс, сказать не берусь. Не знаю. Возможно Энгельс здесь процитировал самого Дюринга, претендующего в своих работах на абсолютную истину.

2
0
Прокомментировать

То же самое, что спрашивать, кто придумал пословицу или фразеологизм. 
"Истина в последней инстанции" - всего лишь бытующее в народе устойчивое словосочетание (или выражение, как угодно), носящее ироничный характер. Я бы даже сказала, что это такой себе неологизм среди фразеологизмов для обозначения человека, считающего, что его мнение/позиция - единственно верна, а  всё остальное -  так, суть прах. Такие вещи никто конкретно не придумывает, конечно же.
Выражение в общем-то и неплохое, но почему-то действительно полюбилось всякому сброду и активно им употребляется (думаю, что это спровоцировано распространённостью фразы и якобы научностью и заумностью словосочетания), как следствие стало просто индикатором НЕбыдла.

2
-1

Ун Дед, un momento, uno complimento!
Действительно, среди повторюш эта фраза козыряет, чтобы сойти среди своих за неБыдло, но мат через слово их как всегда выдаёт

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее-всего это фраза из английского, немецкого или французского языков, которая перекочевала в русский, как и огромное количество подобных.

Я почти уверен в этом.

2
-3

Иван, года три-четыре назад, эту фразу активно использовал обзорщик смартфонов на Ютуб лет 45-ти и пошло поехало...

0
Ответить

Фридрих Энгельс, «Анти-Дюринг». Окончательная истина в последней инстанции. Откуда эту фразу, выведенную в кавычках в первом употреблении, взял сам Энгельс, сказать не берусь. Возможно процитировал самого Дюринга

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью