Как объяснить человеку, что феминизм не значит мужененавистничество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Кому? Брату, родителям, коллегам, другу, подруге, незнакомцу в интернете? Что известно об отношении к феминизму вашего собеседника? Каково его мировоззрение?

В любом случае варианта два. В обоих случаях следует отметить, что мужененавистничеством отличается радикальный феминизм, зато другие течения феминизма более миролюбивы.

  1. Рассказать о том, что феминизм сделал и делает для женщин. Минус в том, что, однако, такой подход может только усугубить заблуждение (хотя как посмотреть) о феминизме.
  2. Рассказать о понятии гендера (социальный пол, не биологический), о гендерных стереотипах, которые касаются мужчин, - об ожидаемом от нас поведении, складе характера, жизненных установках. "Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына". Рассказать о цене, которую платят мужчины за (не)выпадание из консервативной гендерной матрицы - во сколько обходится статус "настоящего мужчины", "мачо", изысканного "джентльмена", своего пацана или просто лидера по натуре. О формах дискриминации мужчин. О том, что во многих ситуациях от мужчины негласно требуется демонстрировать силу, напористость, твёрдый характер - там, где взрослые люди между прочим в состоянии спокойно договориться. О том, сколько впустую энергии тратят мужчины на подпитку "батареек" (яиц). О том, что гендерная идентичность весит в смысле восприятия человека, к сожалению, намного больше, чем человеческие качества.
    Добавить, что феминизм заинтересован в том, чтобы рядом с женщинами были психически здоровые мужчины, а не комочки злобы на весь мир. Ведь манипулятивный пафос "настоящий мужчина не спрашивает женщину, а берёт и делает" на самом деле опасен, ибо означает на практике директивное вторжение в личное пространство женщины. Женщины, которая вообще-то не факт, что идентифицирует как воздушную "девочку": та, что "не хочет ничего решать, а хочет новое платье". Консервативный уклад нередко требует от мужчины брать избыточную ответственность и принимать сакральные решения. Тогда как феминизм выступает за то, чтобы, в частности, главой семьи был тот, кому это удобнее, без оглядки на пол. Феминизм не против и эгалитарного подхода - когда решения принимаются сообща, коллективно, а важные вопросы и покупки обсуждаются.
    Если же собеседник продолжает путать феминизм и матриархат, то медицина бессильна.
Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3
Прокомментировать

Ну например, предложить ему вспомнить, от кого он чаще в жизни слышал фразы типа «все мужики козлы» и подобные.

Обычно их произносят как раз женщины традиционных взглядов, которые считают, что «мужик должен», ждут цветов, подарков и оплаты счета в ресторане, считают, что их дело — радовать окружающих красотой, вот это вот всё. Именно эти женщины чаще говорят, какие мужики уроды, мудаки, «да чтоб они подохли» и т.д. Именно они считают, что мужчина не человек, а средство удовлетворения их капризов. Пользуются и презирают одновременно.

Это почему-то ускользает от внимания некоторых товарищей. И они думают: ненавидит мужиков, значит, феминистка (довольно странный вывод). А значит, раз феминистка, то…

Такая вот незамысловая логика, в которую не вписывается, что ненавидят мужиков обычно совсем другие женщины.

4
-1
Прокомментировать

Почему не попробовать действовать от противного?

Если одна половина феминисток перестанет например форсить хештег #KillAllMen, демонстративно радоваться "мужским слезам", травить и цензурить всех несогласных, бороться с организациями которые занимаются мужскими проблемами, заявлять о том что все мужчины (потенциальные) насильники, а также постоянно делать другие мужененавистнические высказывания, то тогда второй половине возможно не придется непрерывно заниматься damage control и объяснять что "феминизм на самом деле не значит мужененавистничество".

Другими словами, если все больше и больше людей критикуют феминизм, то может быть стоит притормозить и подумать почему это происходит, а не просто отмахиваться от критики со словами "вы просто не понимаете что такое феминизм".

Короче не надо делать вид что против феминизма существует какой-то заговор, который пытается очернить ему репутацию. О феминизме судят по словам и поступкам феминисток.

7
-4

А почему вы думаете, что девушка на фото имеет какое-то отношение к феминизму?

0
Ответить

Почему я думаю что Джессика Валенти имеет какое-то отношение к феминизму? Вы серьезно меня спрашиваете?

-1
Ответить

Я серьезно спрашиваю, потому что не знаю, кто это. Ну и вроде как тут сайт, где одни люди задают вопросы, а другие на них отвечают.

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? ))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ок, извините. Ну вот Космополитан ее называет "апостолом феминизма" например:

www.cosmo.ru

0
Ответить

Как раз вот решила погуглить и дочитала только что именно эту статью) Выглядит, кстати, всё довольно разумно. Жаль, что она при этом позволяет себе одежду с подобными высказываниями, это прям сильно портит всё разумное.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью