Во сколько лет необходимо отдавать детей в гоночный спорт, насколько этот спорт опасен в детстве?

2754
1
0
22 июля
16:06
июль
2015

Отвечу на этот вопрос с позиции уже взрослого человека, который прошел данный путь. Автоспорт в моей жизни начался с 8-ми лет с картинга.

Однако, на сегоднешний день это уже считается поздним возрастом, и детишек сажают за руль с 6-ти или 5-ти лет. Само собой, столь ранний приход в гонки наносит определенный вред хрупкому растущему организму. Причиной является отсутствие у картов подвески, из-за чего позвоночник вынужден терпеть постоянные микроудары и вибрации. В моем возрасте уже начинаешь испытывать проблемы в поясничном отделе, если делать длительные перерывы в занятиях физической культурой, НО это всё ерунда по сравнению с тем, какую яркую и насыщенную жизнь мне подарили родители.

Конечно же, чем позже ребенок сядет за руль боевого карта, тем сложнее ему будет адаптироваться в толпе более опытных юных конкурентов. Но, всё равно, очень многое зависит от правильного подхода к тренировочному процессу; мудрому сочетанию теории, мотивации и практики; и, однозначно, самого таланта и предрасположенности подрастающего спортсмена. Ребенок в отличии от взрослого человека не может заставить сам себя быстро ехать, если этого сильно не захочет. Меня не нужно было заставлять тренироваться и гонять по трассе, как раз наоборот, приходилось тратить много усилий моим родителям, чтобы оторвать меня от этого занятия.

И таких ребят было много во круг меня, все они мои славные соперники, а теперь и близкие друзья. Но большое количество ребятишек были “наказаны автоспортом”, так как родителям нравилось их занятия гонками, а их детям не особо. Я считаю, что подобное насилие недопустимо, это колечит маленького человека, как личность. Мало того, что его заставляют насильно заниматься нелюбимым делом, так еще и вынуждают привыкать к тому, что его все обгоняют и воспринимают, как вечного аутсайдера. После такого детства могут возникнуть некоторые комплексы во взрослой жизни.

Без сомнений, это опасное занятие. В профессиональном картинге происходит много аварий, и, пожалуй, они будут посильнее, чем во взрослом автоспорте. Карт полностью открыт, в отличии от кузова автомобиля, и при ударе «колесо в колесо» маленький автомобильчик может легко взмыть в воздух и перевернуться, нанеся сильные травмы. Но от этого никто не застрахован. Такое происходило и со мной в 9 лет, получил перелом ключицы. Однако, точно могу сказать по себе, что это лишь сделало меня сильнее, умнее и в разы быстрее на трассе.

Автомобильный спорт местами жесток, но участие в нем ни с чем не сравнимое занятие. Дети в возрасте 8-ми лет мыслят, как взрослые люди, точно видят свои цели и готовы работать ради победы. Соперничество делает их характер сильнее, а это всегда поможет в жизни. Осталось только верно выбрать детскую картинговую школу для правильного начала, а в дальнейшем и команду, которая будет способна предоставить быструю технику.

28
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта