Что будет с нашим миром, если всем людям дать то, что они хотят?

2852
8
2
18 марта
10:23
18 марта
17:01

Вот как отвечают на похожий вопрос у Стругацких:

- ... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
 Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам:"Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых. "Вразуми жестоких правителей!", - сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, чтобы дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
 - Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипоиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

-                                                                                                                                                 

26
3
18 марта
10:57

Есть такой эксперимент, который называется Вселенная 25 - суть эксперимента проста : мышам устраивают рай - помещение, еда, вода, тепло, постоянная уборка в помещении и т.д. Можно почитать в инте о нём - конец такого эксперимента - полное вырождение и смерть. Сытая жизнь таких испорченных эгоистов как мы приводит к вырождению..Всё потому что мы живем в мире, где всё рождается через страдания и трудности..В этом есть определенный замысел Творца, суть которого исправление, воспитание, урок, опыт.

Если бы наш мир вдруг стал совершенно-изобильным, то многие уподобились бы свиньям, которые от неумеренного питания теряют даже способность стоять на ногах, или крысам из известного опыта, в котором крыса, нажимая кнопку получала удовольствие через вживленный в ее мозг электрод; крыса жала на кнопку, до тех пор, пока не умирала от истощения.

«Были б хлеб да одёжа, так и ел бы лёжа». Русская пословица.

9
2
18 марта
10:50

Это невозможное условие. Желания людей неотделимы от жизни других людей. Один человек хочет, чтобы у него была квартира не хуже, чем у других. А второй хочет, чтобы она была лучше, чем у других.  Один хочет чтобы в стране провели чемпионат мира по футболу, другой считает, что это бесполезная трата денег. Одни хотят продолжения Гарри Поттера, а другая хочет уже наконец закончить писать про этого героя, чтобы писать другие книги. И т.д.

Одновременное исполнение всех желаний невозможно.

2
0
показать ещё 6 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта