Насколько вредно намеренно достигать сонный паралич и выходить в осознанный сон?

14539
11
0
22 июля
15:55
январь
2016

Чтобы попасть в сонный паралич, никакого намерения и не нужно. Каждый раз, когда вы засыпаете, ваш мозг погружает ваше тело в «сонный паралич», то есть блокирует двигательные сигналы, посылаемые мозгом скелетной мускулатуре. Это происходит для того, чтобы вы не шевелили частями тела во время сна и не навредили тем самым самим себе. Единственный орган, который не подвержен параличу — это ваши глаза. Именно благодаря этому, кстати, можно понять, когда именно тот или иной спящий человек видит сны.

Возможно, автор вопроса имел в виду ситуацию намеренного достижения сознательного состояния во время сонного паралича. Такие практики существуют, и с физиологической точки зрения это никакого вреда нанести не может. Многие люди пугаются, попадая в такое состояние впервые, потому что не понимают природы происходящего. Некоторые даже считают такой опыт сверхъестественным, что совершенно не соответствует действительности.

Большинство людей успокаиваются, узнав, что сонный паралич это часть естественного цикла сна.

Также немногие знают, что при попадании в сонный паралич в состоянии сознания, наилучший метод выйти из него — это попытаться полностью расслабить тело, что противоречит интуиции. Попытки намеренно, через силу пошевелиться или закричать только увеличат продолжительность сонного паралича и могут еще сильнее напугать неподготовленного человека. Именно непонимание природы сонного паралича в Средние века и породило множество пугающих иллюстраций с сидящими на груди у испуганного человека в состоянии сонного паралича ведьмами, монстрами, суккубами, призраками и прочей нечистью.

Что же касается осознанных сновидений, то в них также нет ничего опасного. Для того, чтобы получить от осознанных сновидений максимальную пользу, советую избегать эзотерической и мистической, то есть лженаучной, литературы вроде Кастанеды и компании. Чтобы лучше понять биологию, физиологию и психологию осознанных сновидений, читайте книги Стэнфордского профессора Стивена Лабержа. Он является одним из немногих людей, признанных научным сообществом, которые занимаются наукой осознанного сна. Минус его книг это необходимость длительной практики для достижения результата. Поэтому для теории я рекомендую Лабержа, я для достижения быстрых практических результатов читайте и смотрите Михаила Радугу. Его методы не такие научные, зато он наименее подвержен тлетворному и разлагающему влиянию мистицизма. Также он хорош тем, что его методы и практики приведут вас к вашему первому осознанному сновидению очень быстро.

46
0
январь
2016

И то и другое у меня случалось и происходит регулярно. Первое, конечно, страшней, но физической опасности в обоих случаях нет, только психологическая. Тело недвижимо, так как фаза сна тут уже глубокая. Но суть сонного паралича, например, именно в этом: заснув, вы продолжаете получать сигнал от органов чувств, но не ото всех, а только якобы от глаз и носа (дыхание). Я вижу обычно мутную картину того, что было последним образом перед сном (квартирная обстановка, потолок, дверь и т.д.). Параллельно вы находитесь в сознании и пытаетесь рефлекторно подать сигнал к конечностям, но понимаете, что это бесполезно - тело ваше недвижимо. Затем начинается резкая боль в голове (будто ее сдавливает чем-то), вы начинаете задыхаться. Картинка может переходить во тьму либо в галлюцинации. Однажды у меня была довольно жуткая история: войдя уже не в первый раз в сонный паралич, я осознал себя во сне, успокоил себя и решил переждать это ощущение смерти, не пытаясь двигаться и кричать, но вдруг мою повисшую руку на краю дивана кто-то схватил, и через секунду надо мной навис образ седой безликой женщины. Испуг был невероятный, но и он не помог мне быстро выбраться из сна - еще несколько секунд я был "парализован" с тьмой перед глазами, сменившей мой безумный глюк.

Крик, который бывает при параличах, не отражается в реальности. Я спрашиваю обычно, если кто-то был рядом.

Upd:

Не заметил в вопросе сначала слово "намеренно". Очень сложно войти в сонный паралич намеренно (насчет осознанного сна не в курсе, извините). Это явление сопровождает обычно тех людей, у которых нарушен здоровый режим дня, существует дефицит сна, а сон днем при его отсутствии ночью - привычное дело. Таким образом, чтобы хоть как-то искусственно приблизить это состояние, необходимо часов 35-40 бодрствовать, чем-то активно заниматься, пить кофе, истощать организм, а затем лечь при дневном свете на спину. Вероятность сонного паралича возрастет, но лучше вам и клеткам вашего мозга точно не будет.

25
1
январь
2016

На счёт вреда физического ничего сказать не могу, но психологическая травма гарантирована. У всех по-разному наверное, но сонный паралич - это самое ужасное что я испытывала в жизни. Непреодолимое чувство страха и ужаса и при этом невозможно ни закричать, ни пошевелиться и от этого ещё хуже. Очень не советую практиковать.

Хотя есть разные методики осознанного сновидения и сонный паралич наверное можно миновать.

7
3
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта