Почему мы говорим миллиард, а не биллион?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В мире есть две конкурирующие внутренне непротиворечивые системы наименования чисел:

  1. "короткая": тысяча (10^3) - миллион (10^6) - биллион (10^9) - триллион (10^12) - квадрильон (10^15) - квинтильон (10^18) - и так далее
  2. "длинная": тысяча (10^3) - миллион (10^6) - миллиард (10^9) - биллион (10^12) - биллиард (10^15) - триллион (10^18) - триллиард (10^21) - квадрильон (10^24) - и так далее
    Поскольку некоторые названия совпадают, надо знать, какую систему использует собеседник или автор текста (или их страна).

Россия, как водится, пошла своим путем. Сначала пользовалась "длинной" системой с чередованием "ллион" и "ллиард", потом перешла на "короткую". Но так как люди уже привыкли к "миллиарду", то это название осталось, а похудевшему в тысячу раз "биллиону" места, соответственно, не нашлось. То есть, использование слова "миллиард" вместо "биллион" - это такой пережиток (рудимент), оставшийся в наследство от первоначального использования "длинной" системы. 

UPD. В Википедии можно посмотреть где какие системы (на карте и почитать подробности; официально, оказывается, рекомендована "длинная", но всем на это наплевать). 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Системы_наименования_чисел

Слева есть ссылки на подобные иноязычные статьи.

15
0
Прокомментировать

Потому что "биллион" и "миллиард" не одно и тоже!

Миллиард = 1,000,000,000

Биллион = 1 000 000 000 000, или 1000 миллиардов, так сказать.

Кстати, я итальянец, и насколько я знаю, слово "миллиард" существует только в некоторых языках (в итальянском и русском, например). Оно не существует в испанском и в английском, например.

4
-4

Похоже, что в этом и вопрос. Слова такого в английском такого не существует и миллиард англоязычный народец называет биллионом. Или не так?

+1
Ответить

Существует в шведском (miljard) немецком das milliarde, и также может употребляться в английском. Имейте ввиду что "каждое второе" слово в современных европейский языках было заимствовано из латинского. Итальянский близок к латинскому, в германский языках много из латинского, но английский, хоть и германская семья, большая солянка. Ну и как пример слово Око, встречается в славянских; германских - Auge, öga. Казалось бы, в контексте многие бы даже не смекнули значение слова, но происходит от лат oculus.

+2
Ответить

Есть две разные системы и слова с "ллиард" присущи только одной из них. Россия сейчас пользуется другой (без "ллиардов"), но начинала не с нее. "Миллиард" остался как воспоминание о прошлом

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью