Jean Claude
апрель 2015.
27286

Сколько человек убил самый результативный снайпер в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

1. Скорее всего, это финский снайпер Симо Хяюхя (Simo Häyhä; 17.12.1905 — 01.04.2002). По разным данным он застрелил от 542 до 742 красноармейцев во время Советско-финской войны.

2. Не ручаюсь за точность всей информации, но также есть канадский снайпер Роб Ферлонг (р. 1976). Он установил рекорд дальности в 2002 году. Он «снял цель» с расстояния в… 2 430 метров (почти 2,5 км, Карл!) Но это, скорее, о качестве, а не количестве.

3. Вот тут приводится обширный список снайперов: www.snipercentral.com

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-2

Симо официально воевал 98 дней. За это время убил более 500 человек, т.е. более 5 в день. И это не считая еще 200 убийств из пистолет-пулемета. Таких результатов не показывал ни один снайпер во всей истории. Подавляющее большинство известных снайперов в среднем убивало менее чем по 1 противнику (лишь немногие больше) на день службы: Сидоренко (500 убитых за 3 года), Ахметьянов (502 за 1,5 года), Павличенко (309 за год), Сурков (702 за всю войну), Номоконов (367 за всю войну + Манчжурия), Хетценауэр (345 за 10 месяцев), Аллербергер (257 за 15, года). Из этой тенденции выбивается только Зайцев (242 за 5 мес), но и ему очень далеко до Симо. Кроме того Симо был награжден винтовкой за убийство 219 красноармейцев 17 февраля, а ранен был 6 марта. Получается, что оставшихся боле чем 280 красноармейцев (и это если предположить, что всех 200 убитых из пистолет-пулемета он убил до 17 февраля), Симо убил всего за 19 дней, считая день награждения и день ранения, что, очевидно, маловероятно.

Скорее всего, Симо действительно был искусным и результативным снайпером, но его счет совершенно очевидно завышен, причем очень сильно.

+3
Ответить

Возможно и завышен, но не сильно. Хяюхя был профессиональным охотником до войны (само слово "профессиональный" сюда не очень подходит, поскольку он не учился охоте где-либо, кроме как в дикой природе Финляндии, но другого нет) и знал множество хитростей. Например, он использовал винтовку без прицела, чтобы избежать обнаружения из-за бликов прицела, жевал снег во время засад (это помогало скрыть пар изо рта) и так далее. Плюс специфика войны в Финляндии была такова, что бескрайние просторы позволяют сделать несколько выстрелов и скрыться, избежав обнаружения. Так что мнение о завышенности его побед довольно спорно

0
Ответить

Кирилл, вместо снега можно было бы рот шарфом закрыть)

Что-то он не особо продумал это

0
Ответить

Вы лично когда нибудь пробовали заматывать лицо шарфом. Скажу по своему опыту, что спустя непродолжительное время становится довольно неудобно: шарф сползает с лица, лицо мокнет от влаги в выдыхаемом воздухе. А в пользу снега отмечу, что такая хитрость используется, например, спецслужбами в том числе и России, и по сей день. Не думаю, что там находятся глупые люди, которые не догадались бы про шарф

0
Ответить

Возможно, есть и другие плюсы, но пока я это принимаю как необдуманное действие.

Кушать холодный снег зимой грязным руками, лежа на том же снегу много времени - плюсов мало)

0
Ответить

об этом не должна рассуждать женщина, дико выглядит со стороны. Да простят меня все женщины

-1
Ответить
Прокомментировать

Среди героев Великой Отечественной войны много воинов - казахстанцев. Один из них, прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков за свои ратные подвиги он должен был стать трижды Героем Советского Союза. 

397 врагов занесён на личный боевой счёт знаменитого стрелка.

17
-12

 А Эрих Хартман сбил 354 самолета, но все этого стесняются.

Почему? Просто перестали жить в Средневековьи.

-1
Ответить
Прокомментировать

Крис Кайл ,один из самых результативных снайперов вооруженных сил США.В Ираке убил около 255 противников.Его рекорд это ликвидация снайпера с расстояния 1920м,был удостоен множества наград.Еще про него есть достаточно годный фильм ''американский снайпер''.

5
-2

 А Эрих Хартман сбил 354 самолета, но все этого стесняются.

Почему? Просто перестали жить в Средневековьи.

-2
Ответить
Прокомментировать

хотелось бы ещё отметить Владимира Колотова(Володя-Якут). Во время Первой Чеченской войны убил +-362 человека. Выше писали о снайпере поразившем больше людей, но Якут убивал всех только выстрелом в глаз и никуда более. 

4
-2

Я слышал его сдали свои же и после войны его убили 

0
Ответить

 А Эрих Хартман сбил 354 самолета, но все этого стесняются.

Почему? Просто перестали жить в Средневековьи.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить