Max Pace
март 2017.
11249

Есть ли научно-популярная литература по нейробиологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Однозначно рекомендую книгу Роберта Сапольски "Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки", в которой доступным и понятным языком представлены исследования по изучению роли активности областей мозга в поведении человека. 

Также может быть интересной книга Брюса Гуда "Мозг прирученный: Что делает нас людьми?" для тех, кто хочет познакомиться с эволюционными изменениями мозга у разных видов. 

1
0
Прокомментировать

Гуру в этой области считается Оливер Сакс, который написал 

The Man Who Mistook His Wife for a Hat and Other Clinical Tales

Эта книга переведена русский под названием:"Человек, который принял жену за шляпу и другие истории". Книга будет неплохим началом для введения в нейробиологию. Сакс был популятором медицины, текст написан достаточно легким языком. 

Ниже другие книга Сакса. 

  1. Hallucinations
  2. Musicophilia
  3. The Mind’s Eye
  4. Island of the Colorblind
  5. Seeing Voices
  6. Migraine
  7. Awakenings

2. Сакс был популятором неврологии, а вот Роберт Сапольский пишет четко в контексте нейробиологии. 

Книга Why Zebras Don’t Get Ulcers - "Почему у зебр не бывает язвы" является результатом работы Сапольского приматологом в Африке. Эта книга о стрессе (помимо прочего!), где рассказывается о механизмах регуляции у животных и людей, о стрессах в современном обществе и связанных с ними заболеваниями. Книга переведена на русский.

Вот другие книги Сапольского

  1. The Trouble with Testosterone
  2. Monkeyluv
  3. Primate’s Memoir
10
-1

Спасибо, очень интересно почитать.

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо Оливера Сакса (от которого я тоже в восторге), советую почитать "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми" Вильянура Рамачандрана. Это замечательная книжка, которая очень расширяет представление о работе мозга. Я наткнулся на неё случайно, когда интересовался зеркальными нейронами (там эта тема неплохая раскрыта). Написана она доступным языком, с юмором и хорошими иллюстрациями. Кстати, сам Рамачандран директор исследовательского центра высшей нервной деятельности в Калифорнии.

2
0
Прокомментировать
Ответить