Есть ли ресурс, который сможет привить привычку писать каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
57
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Через некоторое время я нашла замечательное приложение. Оно нацелено на фрирайтинг. 

Фрирайтинг (англ. free writing) или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма.

Writelight — таймер и подсказки для фрирайтинга создан для решения этой проблемы. Он даёт подсказки, которые помогут начать писать. На данный момент сервис содержит более 200 наводящих вопросов, распределённых по нескольким направлениям — креативность, карьера, саморефлексия, личностный рост, выбор цели.  

Главная идея - присутствие ограничения времени. Потому что в критической ситуации мозг работает лучше. Это помогает, если нужно:

  1. Найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.
  2. Снять блок в литературной или другой творческой работе.

  3. Сбросить напряжение или разгрузить сознание от мусора.

Есть приложение на смартфон. Стильный и простой ресурс как раз отвечает требованиям данного вопроса. Пользуйтесь в удовольствие :)

Валерия Овсянниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56
-1
Прокомментировать

Есть очень крутая статья по этому поводу (в целом про привычки, но можно применить к чему угодно) Как прививать новые привычки. Суть в том, что у каждой привычки есть 3 фазы: стартовый сигнал, шаблон к действию и вознаграждение. Нужно их определить, тогда будет гораздо легче. Например, если Вы хотите начать смотреть за завтраком лекцию TED, то стартовым сигналом будет садиться за стол, а вознаграждением - новые знания, поводы для размышлений, развитие. То есть Вы знаете конкретно, КОГДА вам нужно это делать и что ХОРОШЕГО вам от этого будет. без вознаграждения не сработает)))

Тоже самое действует про отказ от деструктивных привычек, только там надо определять существующую цепочку и разрывать ее.

Также очень сильно помогает заранее все подготовить. Например, гораздо легче выйти утром на пробежку, если с вечера достать кроссовки и одежду.

Екатерина Ивановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1
Прокомментировать

Постарайтесь сначала снизить "издержки" писательского труда, повысить его "технологическую производительность":

1) овладейте слепым десятипальцевым методом печати, с достаточной скоростью и качеством (минимальным количеством ошибок), чтобы скорость печати не тормозила вашу мысль;

2) развивайте краткосрочную память и воображение, например, используя ресурсы типа Lumosity и сочиняя в уме вдохновляющие короткие истории по любому поводу;

3) начните писать понятные, интересные электронные письма, когда вы отвечаете на них, например, на работе, либо комментарии в соцсетях.

А, там, возможно, придёте и к более длинным текстам, которые не пишутся за один вечер, а требуют постоянного труда.

Я не зря рекомендую это - я сам развиваю (1), (2) и (3), чтобы однажды быть готовым написать задуманный роман, за который пока, в настоящем моменте, не решаюсь сесть (нет времени, лень, боязно, не готов, не знаю, с чего начать и получится ли...).

Александр Школьниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Надо же, Валерия, Вам теперь и ресурс подавай, прививающий привычку. Ну что же, для подобных Вам ресурс есть. HabitRPG, сайт, использующий методику геймификации деятельности. Распинаться о том, как его использовать, бесполезно - если не освоите тамошние азы, значит мир не готов видеть Ваши книги (или что там Вы хотите писать каждый день). 

Чтобы подсластить пилюлю, отмечу - привычка писать каждый день хоть по несколько строк действительно рекомендуется в книгах вроде "Советы начинающим писателям". Скорее всего, из подобных трудов Вы, Валерия, о ней и узнали.

Но как насчет обойтись без дополнительных ресурсов, на силе воли? Абзац-второй-пятый ежедневно - это ведь даже не утренняя пробежка, от самочувствия не так сильно зависит. Попробуйте без ресурсов. Вдруг понравится.

Пользуясь случаем, выражаю благодарочку Екатерине Ивановой за ссылку на сайт.

Watch Devildogотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Чо злой такой?

0
Ответить

@Данил, видал я таких "писателей". Почему Кингу не нужен был ресурс, чтобы привить привычку? Не говоря уже об остальных. Ну, тех остальных, которые прославились или хотя бы не ленились писать.

И вообще. Если по-настоящему хочешь писать, значит у тебя что-то внутри жжёт, свербит, хочется вылить мысли на бумагу/в цифру. А если нужны пинки/пинатели, то что получится в итоге?

Но хотя бы один плюс есть у Валерии этой. Интересуется гайдами по писательству.

0
Ответить

И да. Если уж решила сделаться писателем, пусть привыкает к критике, "наращивает" толстокожесть. В инете найдется масса народу ещё злее, чем я.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

В основном, я согласна с написанным. Когда человек загорается идеей, то хочет поскорее воплотить свои планы в действительность.

Но самое интересное, что у меня нет цели написать какую-то шедевральную книгу или мечтать о собственных читателях, являясь редактором какого-то интернет-журнала. Мне просто понравилась эта идея - писать. Наткнулась  на любопытную статью относительно недавно "6 преимуществ, которые даёт привычка писать каждый день" ( lifehacker.ru )
Это интересно - структурировать свое мышление. 

Лео Бабаута — один из самых популярных блогеров. Создатель Zen Habits. Блог о минимализме и продуктивности, вошедший в ТОП25 блогов (по версии журнала TIME). Автор нескольких электронных книг-бестселлеров.

В своей статье "ПОЧЕМУ ВАМ СЛЕДУЕТ ЕЖЕДНЕВНО ПИСАТЬ" (www.cluber.com.ua) он рассказывал: "Одним из поворотных моментов в моей жизни наступил, когда я стал писать каждый день. Многие годы я был писателем, который занимается этим редко. Я всегда думал о том, что пора бы что-нибудь сочинить, но это оставалось только в мыслях.

В январе 2007 года я начал писать каждый день (и помногу). И это изменило мою жизнь". 
Как видите, человек пришел к этой привычке не сразу. Да и люди ежедневно подписываются на мой вопрос. Значит, такой интерес не только у меня?

0
Ответить

Может он и не сразу к этому пришёл. Но, рискну предположить, что у него не было надобности в ресурсе. Человек просто сгрёб шары в горсть и начал делать. А как поживает Ваш внутренний пинкодаватель?
И кстати. Чем ответы на вопросы здесь - не писательство по методе Бабауты?

Советую также прислушаться хотя бы к первому пункту совета, появившегося сегодня. Слепой набор облегчает жизнь.

Start small. Start now.

0
Ответить
Прокомментировать

Посоветую не ресурс, а маленькую шпаргалочку - лайфхак чтобы выработать письмо.

Попросите члена семьи/друга сказать любое слово, а после садитесь и пишите. Да, да просто садитесь и пишите, включая это слово в текст или же об этом слове. Спрашивайте таких по 5 слов в день, уже будет за сутки 5 небольших текстов(или сколько угодно вашей фантазии)

Или же еще одно. Придумайте(или же снова спросите) 5 слов, совершенно разных за значением, а потом попробуйте написать текст применяя эти слова. 

Последним советом будет элементарное. Просто берите ручку и пишите, всё что приходит в голову и никакие ресурсы не понадобятся.

Настя Шереметотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить