https://shkolazhizni.ru/culture/articles/59352/

Есть ли ресурс, который сможет привить привычку писать каждый день?

Лайфхак
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
58
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Через некоторое время я нашла замечательное приложение. Оно нацелено на фрирайтинг. 

Фрирайтинг (англ. free writing) или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма.

Writelight — таймер и подсказки для фрирайтинга создан для решения этой проблемы. Он даёт подсказки, которые помогут начать писать. На данный момент сервис содержит более 200 наводящих вопросов, распределённых по нескольким направлениям — креативность, карьера, саморефлексия, личностный рост, выбор цели.  

Главная идея - присутствие ограничения времени. Потому что в критической ситуации мозг работает лучше. Это помогает, если нужно:

  1. Найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.
  2. Снять блок в литературной или другой творческой работе.
  3. Сбросить напряжение или разгрузить сознание от мусора.

Есть приложение на смартфон. Стильный и простой ресурс как раз отвечает требованиям данного вопроса. Пользуйтесь в удовольствие :)

Есть очень крутая статья по этому поводу (в целом про привычки, но можно применить к чему угодно) Как прививать новые привычки. Суть в том, что у каждой привычки есть 3 фазы: стартовый сигнал, шаблон к действию и вознаграждение. Нужно их определить, тогда будет гораздо легче. Например, если Вы хотите начать смотреть за завтраком лекцию TED, то стартовым сигналом будет садиться за стол, а вознаграждением - новые знания, поводы для размышлений, развитие. То есть Вы знаете конкретно, КОГДА вам нужно это делать и что ХОРОШЕГО вам от этого будет. без вознаграждения не сработает)))

Тоже самое действует про отказ от деструктивных привычек, только там надо определять существующую цепочку и разрывать ее.

Также очень сильно помогает заранее все подготовить. Например, гораздо легче выйти утром на пробежку, если с вечера достать кроссовки и одежду.

Постарайтесь сначала снизить "издержки" писательского труда, повысить его "технологическую производительность":

1) овладейте слепым десятипальцевым методом печати, с достаточной скоростью и качеством (минимальным количеством ошибок), чтобы скорость печати не тормозила вашу мысль;

2) развивайте краткосрочную память и воображение, например, используя ресурсы типа Lumosity и сочиняя в уме вдохновляющие короткие истории по любому поводу;

3) начните писать понятные, интересные электронные письма, когда вы отвечаете на них, например, на работе, либо комментарии в соцсетях.

А, там, возможно, придёте и к более длинным текстам, которые не пишутся за один вечер, а требуют постоянного труда.

Я не зря рекомендую это - я сам развиваю (1), (2) и (3), чтобы однажды быть готовым написать задуманный роман, за который пока, в настоящем моменте, не решаюсь сесть (нет времени, лень, боязно, не готов, не знаю, с чего начать и получится ли...).

Показать ещё 4 ответа
Ответить